Тест: кулинарный шазам

Угадайте блюда великих шефов
Большинство современных поваров копирайт на блюда не ставит — ну и подрезают друг у друга потихоньку рецепты. Хорошие шефы от плохих отличаются тем, что, заимствуя рецепт, его все-таки переделывают, к тому же всегда без стеснения говорят, кому принадлежит оригинал. А вы эти оригиналы разглядите?
Начать тест
Для начала: кто придумал знаменитый теперь паштет, завернутый во фруктовое желе?
Да, конечно, это изобретение великого английского повара
Он, конечно, много чего придумал, но вот паштет в желе завернул Хестон Блюменталь
Да ну что вы! Дигвид, конечно, тоже англичанин, но не шеф, а диджей. А паштет придумал Блюменталь
Хороший шеф, но паштет в желе первым сделал Блюменталь.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А какими блюдами славится Массимо Боттура?
Да, знаменитое блюдо Oops, I dropped the lemon tart. Но ведь не только им?
Да, знаменитая история: практически единственный продукт в блюде — по-разному приготовленный пармезан. Но Боттура еще много чего сделал.
Как принято говорить, «деконструированный» бутерброд — хлеб отдельно, колбаса отдельно. Хорошее, но не единственное его изобретение
Ну конечно! И эти три блюда — далеко не все, которыми он прославился
Дальше
Проверить
Узнать результат
А теперь нырнем в прошлое: что такое крем Шантильи, придуманный по легенде французским поваром Вателем?
Вовсе нет. Это взбитые сливки
Ну зачем называть кремом Шантильи уже очевидно по-французски названное блюдо? Нет, это взбитые сливки
Что за французская кухня без сливок и масла? Речь про взбитые сливки
Да, это они. В замке Шантильи Ватель давал свой последний ужин. Однако в книгах крем Шантильи упоминается через сто лет после смерти Вателя.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кто только не готовил это простое и великое сочетание: запеченую свеклу с черной икрой. Но кто-то все-таки был первым, а именно…
Выдающийся шеф, но по общему мнению изобретателем был французский аргентинец Мауро Колагреко
Много гениального на его счету, но не свекла. Ее придумал французский аргентинец Мауро Колагреко
Да, это один из хитов его красивейшего ресторана Mirazur на франко-итальянской границе
Ну что вы, для мусульман икра — вообще запретная еда, ее только на экспорт производят. А придумал блюдо французский аргентинец Мауро Колагреко
Дальше
Проверить
Узнать результат
Так, а что же все-таки считается изобретением Владимира Мухина?
Да, верно! Тонкие ломтики кокосовой мякоти Мухин засолил точь-в-точь как сало
Ого, интересно было бы попробовать — Владимиру Мухину в том числе. Вдруг хорошо пойдет под его изобретение, кокосовое сало?
Ого, интересно было бы попробовать — Владимиру Мухину в том числе. Вдруг хорошо пойдет под его изобретение, кокосовое сало?
Это — абсолютно народная индийская закуска. А Мухин изобрел кокосовое сало
Дальше
Проверить
Узнать результат
Закуски, паштеты или конфеты в форме камней делают десятки, если не сотни шефов по всему миру. Но придумал их именно он -
Да, выдающийся испанский шеф. Но съедобные камни сделал Андони Луис Адурис для своего знаменитого ресторана Mugaritz
Да, выдающийся испанский шеф. Но съедобные камни сделал Андони Луис Адурис для своего знаменитого ресторана Mugaritz
Да, выдающийся перуанский шеф. Но съедобные камни сделал Андони Луис Адурис для своего знаменитого ресторана Mugaritz
Да, выдающийся испанский шеф, именно он и сделал съедобные камни для своего знаменитого ресторана Mugaritz
Дальше
Проверить
Узнать результат
А еще кондитеры по всему миру любят рисовать на столе гостя вареньями и сиропами, раскидывая поверх рисунка печеньки и зефирки. Это кто придумал?
Да, они такую штуку делали, еще в старом московском проекте «Как есть». Но изобретатель все-таки — чикагский шеф Грант Эйкетц.
Да, это он, великий шеф из Чикаго.
Этот испанский шеф — большой молодец. Но рисунки на столе придумал Грант Эйкетц из Чикаго.
Этот французский шеф — большой молодец. Но рисунки на столе придумал Грант Эйкетц из Чикаго.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ну и под конец — одно из самых фундаментальных изобретений: кто первым стал подавать блюда не в стол, а на индивидуальных тарелках, как сейчас делают во всех ресторанах мира?
А вот и нет. Изобретение это — русское, оно так и называется «русская подача». По самой популярной теории, придумали ее дома у российского посла в Париже князя Куракина, перед войной 1812 года. А кстати, кто такой Джозеф Стинсон?
Да, ведь подача эта так и называется — «русская». По самой популярной теории, придумали ее дома у российского посла в Париже князя Куракина, перед войной 1812 года.
А вот и нет. Изобретение это — русское, оно так и называется «русская подача». По самой популярной теории, придумали ее дома у российского посла в Париже князя Куракина, перед войной 1812 года. А кстати, кто такой Ян Гольденбаум?
А вот и нет. Изобретение это — русское, оно так и называется «русская подача». По самой популярной теории, придумали ее дома у российского посла в Париже князя Куракина, перед войной 1812 года. А кстати, кто такой Альфонсо Сарагоса?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Быть можно дельным человеком, и ничего не понимать в разных специфических темах — квантовой гравитации например, или истории мировой гастрономии.
Пройти заново
Чтобы любить хорошую еду, не обязательно помнить имена всех суровых мужчин в белых поварских кителях.
Пройти заново
Вы понимаете, что еда — это не просто топливо для организма, а настоящее искусство.
Пройти заново
Вы просто ходячая энциклопедия! Запишите контакты, мы с вами свяжемся.
Пройти заново