Где?
В этом году список участников здорово расширен — участвуют аж 43 ресторана. Часть зовет к себе иностранных гостей, часть — просто делают специальные фестивальные меню: лучшее, любимое и только для вас, по фиксированной цене 1500₽ за сет. Из моих любимых ресторанов в СПб участвуют:
Sintoho, Банщики, Блок, Винный Шкаф, Кузня, На Вина, Пицца 22, Tawny Bar, BeefZavod, Birch, BoBo, Smoke BBQ, Duo, Тартарбар, Harvest, Made in China, Repa и масса других, не менее достойных мест. Чтобы взбодриться и обойти из всех — вовремя хлопните двойной эспрессо Illy.
Кто?
Составьте список лучших шефов города — и все они будут среди участников фестиваля — это, собственно, понятно даже по укороченному перечню ресторанов. Из иностранных гостей ждут Джоша Ангуса из лондонского Hide Евгения Чичваркина,
Дугласа МакМастера из суперэкологичного Silo, Тона (все зовут его так, настоящее тайское имя шефа выговорить невозможно) из Le Du, 14-го в списке 50 лучших ресторанов Азии, японского парижанина Атуши Танака из A.T. Paris, Диего Росси из сумасшедшей миланской траттории Trippa, где готовят почти исключительно потроха, Ивана Брема, итальянско-немецко-ливанско-сирийского шефа из Сингапура, его Nouri — ресторан с одной из самых густо замешанных в национальном плане кухонь. Приедет Ричи Лин из тайваньского Mume, Жорди Наварра из филиппинского Toyo Eatery, и, кажется, это далеко не полный список.