Грузинская кухня могла бы заседать в ООН – настолько любовь к ней обладает объединяющей силой. А еще умножьте её на мастерство лучшего шефа по части Грузии в Петербурге Марины Наумовой! Её «Миндалей» несколько: на Английской набережной немного понаряднее, на «Чернышевской» – просторнее, но во всех ресторанах душевно и хлебосольно.
Если старшие ворчат на «все эти модные штучки» – как в еде, так и во всем в принципе, – то в первом гастробаре Дмитрия Блинова они точно растают. Тут все максимально просто, но чертовски вкусно. В конце концов, именно в Duo Блинов в свою еду влюбил всех нас – и ваших родителей тоже ей обаяет. Семьи, да и просто шумные компании тут принимают регулярно.
Чтобы прослыть состоявшимся и состоятельным чадом, отправляйтесь в этот мясной ресторан. Протокольный вход через «Ленинград Центр», русский авангард, нанокамины и высокие потолки, как в номенклатурном общепите времен расцвета «Метрополя». Кухня богатая, но понятная: голубцы с раковыми шейками, медальоны из оленины, крабовый жульен и фазаньи котлеты.
Тоже дорого и богато, но обстановка куда теплее. За «богато» отвечают сверкающий аквариум с диковинными рыбами, искрящиеся ледники с устрицами и свежим уловом, гигантские раковины-плато с морскими ежами и лангустинами. За «дорого» – идущий на килограммы счет продаваемых ежемесячно белых трюфелей. Теплоту обеспечивает солнечная средиземноморская кухня Антонио Фреза с упором на Италию и Израиль и сам шеф, вихрем носящийся по залу.
Где еще сшивать ткань поколений, как не в ресторане Гранд Отеля Европа, который помнит и Тургенева с Чайковским, и Элтона Джона с Дэниелом Рэдклиффом. Подлинный ар-нуво, белоснежные скатерти, седовласые официанты, высокая французская кухня с вкраплением русской, балет и живая музыка по выходным – вот куда ведут действительно благодарные отпрыски.
Ресторан знатного семьянина и тренера «Зенита» Сергея Семака со всамделишным фруктовым садом чудо как живописен даже зимой, когда снежок припорошил уличную мебель, а снегири слетелись к кормушкам. При этом и прикосновение люкса в заведении более чем чувствуется, и меню доступно для понимания – есть как крудо с тартарами, так и лепешки из печи, паштеты и пасты.
Двухэтажный русский ресторан при Дегтярных банях – без «клюквы», респектабельный, но не рутинный. Меню толково принаряжено – пельмени с языком и сморчками, ржаные вареники с сулугуни, бородинское мороженое, но ортодоксальные оливье и котлеты по-киевски тоже есть. При ресторане – лавка с отличными деликатесами от колбас до орешков со сгущенкой – чтобы раздать, так сказать, всем сестрам.
Как ни крути, без селедки под шубой и «Столичного» в праздники никуда: к тарелке борща как на водопой, отбросив разногласия, собирается стар и млад. В идеале – именно в «Шаляпин» с его благородной атмосферой профессорской квартиры, степенным обслуживанием и русской классикой высокого полета. Во втором ресторане в Репине – всё то же самое, только неподалеку от Финского залива.
Семейное застолье у Арама Мнацаканова – беспроигрышное решение. Если в «Пробке» вы были в прошлый раз, то сейчас идите в ex-Rыбу – большой и шумный панорамный ресторан на 14 этаже с видом на телебашню. В меню заглавная пицца и другая Италия, но и всего остального вдоволь — тут тебе и чебурек с бульоном, и вок. В «Рыбе на даче» в Сестрорецке – такое же раздолье вплоть до шашлыков, рыбы из коптильни и мяса из печи. Плюс камин, замерзшая река и другой новогодний hygge.
Семейный ресторан на исторической ферме, где все изначально заточено под досуг фамильных кланов. Борщ и бургер, плов и пепперони, тартар и тандыр – и все это такого качества, что, несмотря на расположение в «спальнике», здешнюю гастрономию уважает весь город – особенно коптильню. Чтобы (не дай бог!) ничего не отвлекало от общения с родственниками, можно абонировать отдельную гостиную.