Петербург
Рестораны Петербурга

Три новых ресторана на Новой Голландии

Куда идти в моднейшем петербургском пространстве



Cococouture


Долгожданная вторая часть переехавшего на новое место проекта Сососо. Первый – Сососо Bistro, который я уже не раз называл образцовым кафе при музее – работает тут с лета. Перед самым Новым годом запустили парадную часть.

Cococouture как-то настойчиво, вызывающе красив. Десятиметровые сводчатые кирпичные потолки, стены, расписанные русскими узорами вручную, большой сияющий бар и столики у панорамных окон. Вид из них, увы, на банальные городские пробки, так что садитесь к окнам спиной.

Тревожный для Москвы формат – визиты только по предварительной брони и подача только сетами – в Петербурге, в общем, уже не новость, но одни из самых пронзительных сетов и тут, и вообще в России делает шеф Cococouture Игорь Гришечкин. Вспоминаю, например, их парную с Владимиром Мухиным ода корюшке или фьюжнрусской и мексиканской кухонь, сделанный с Хорхе Вайехо.

Для начала тут сделали эдакий отчетный концерт за весь предыдущий период, визитную карточку, логичную, в общем, для первой гастроли. Есть и немного переработанные старые хиты – десерт «Камея», например, или «пышка и кофе в пластиковом стаканчике» из пышечной на Большой Конюшенной, и фирменные игры с формой и содержанием – щи из морской капусты, или вазочка с конфетами и песочным печеньем «Мария», которое, конечно, никакое не печенье. Подач не много и не мало, ровно столько, сколько нужно, а вино к ним, как водится в СПб, приносят мутное, натуральное и очень правильное. Жду следующей серии.


Hagao


Китайская еда от команды почившего Tse Fung – очень достойного, невероятно парадного китайского ресторана на Рубинштейна. Тут, в общем, все куда проще и дешевле: два крошечных зала, открытая кухня и щадящие вполне цены. Берите все закуски – сладкую маринованную редьку; тонкие огуречные ленты, свернутые в рулон и замаринованные в двух видах китайского уксуса, местный аналог битых огурцов; маринованные хрустящие острые древесные грибы; нарезанный тончайшими пластинами, засыпанный опять-таки маринованными овощами и залитый соусом говяжий язык. Берите – если ситуация будет сложной – густой кисло-острый суп, величайшее китайское похмельное средство. Возьмите тушеный тофу с говяжьим языком, но непременно попросите туда острого соуса, иначе получается пресновато. Лапша меня не очень впечатлила, а вот димсамы – реально выдающиеся.

Никакой вот этой клейкости, липкости, разваренного толстого теста – очень бодрые, плотные, подтянутые пельмешки из крахмального, либо пшеничного теста с четырьмя соусами, кислыми, острыми и не очень. В очень трудную петербургскую зиму – очень способствует.



Oggi


Камерная, очень простая итальянская харчевня Дмитрия Блинова. По интерьеру и кухне, может, даже проще, чем Duo Gastrobar, с которого, собственно, восхождение отца нынешней петербургской модной гастрономии и началось. Возвращение к корням очень симпатичное и удачное, сам Блинов говорит, что вербует таким, простым и недорогим, местом себе новую паству для Tartarbar и Harvest, пусть, мол, прочувствуют вкус настоящей еды, а там наверняка захотят перейти на новый уровень.

Берите совершенно точно – ромейн тоннато, очень занятную вариацию классического цезаря, берите карпаччо из копченого тунца с сыром, пасту с копченой фетой и главный хит – качо-пепе, в котором обычный черный перец заменен маринованным зеленым. Это, кажется, лучшее применение этой приправы, где ее уксусно-плесневый дух максимально в тему.

Я сам уже не осилил, но очень заинтересован полентой с цветной капустой и ванилью, шеей бычка с полбой и спагетти в сливочном соусе с тамбовским окороком. Попробуете – расскажите, как вам.

Лицензию, увы, дадут только ближе к концу января, пока запивать все это нужно кофе, минералкой и пивом. Но не в вине же счастье.