Завтрак в средиземноморском ресторане у Марка Лапина и Алены Мельниковой – с витамином D. Особенно большой греческий: исполинский поднос с мезе во главе с фетой, хумусом и дзадзики. У шефа Леонида Иванова все выходит каким-то солнечным: глазунья с суджуком, овсянка с ежевичным конфитюром, творожники с хурмой.
Ноу-хау шефов Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова – завтраки на азиатский лад (что логично), от тайских блинчиков с бананом до риса с кокосом и манго. Однако подлинное раздолье здесь для тех, кто с утра сладкое не котирует: в кашах найдется зеленая гречка с беконом и авокадо, вафли делают из кабачка, а круассан – с крабом и маринованным огурцом.
Хайп вокруг этих завтраков таков, что доподлинно известно: в очереди на вход стоял миллионер Борис Белоцерковский. Местный бутерброд с красной икрой – инстаграм-хит №1. Некое головокружение от таких успехов имеется: скрембл с трюфелем и бриошь с клубникой и сельдереевым кремом тоже придется подождать.
Отличное приобретений года для гостей города – завтраки в «Третьем месте», страшно красивом арт-пространстве на углу Невского и Литейного, да еще и с 8 утра. Меню очень модное: маисовая каша и гречневая гранола, тыквенный кейк и тамариндовая бриошь, брускетта с лососем и устричным огурцом и сырники с томатом и карамельными орехами.
Здание бывшей гостиницы «Советская» единственное, находясь в центре, нарушает его небесную линию – городской профиль. Поэтому именно отсюда с последних этажей – уникальные виды. Петербуржцы раньше ходили за ними сюда в не самый удачный бар, теперь же здесь построили ресторан. Основное меню еще предстоит распробовать, но завтраки уже есть: с бриошами, шакшукой, смузи и ласси.
Пивовары AF Brew построили первый респектабельный ресторан не в центре, а рядом со своей пивоварней на Обводном канале – настоящие гастроурбанисты! Так что на район к ним можно выдвигаться сразу на сет-завтрак Baltic cо скремблом и лососем. Вообщем, все меню с бенедиктами и тостами славное: подкрепился и переместился в AF Brew Taproom.
Еще одни энтузиасты, осваивающие сложную локацию – апарт-отель Yes! в сердце Лиговки c фудкортом, где еще базируется Nothing Fancy Романа Киселева, шефа 0,75Please в Красноярске. За завтраки в холле отвечает бодрейший корнер, где накормят бабановыми панкейками, драниками и даже собственными глазированными сырками.
Известный и уважаемый бренд кофеен Civil обзавелся большим заведением в самой топовой локации у ДЛТ: аккурат между изакаей Ezo и рестораном Hamlet & Jacks. На трех этажах с 9:00 до 23:00 кормят уверенными омлетами и скремблами, кашами – рисовой с финиковым крамблом и пшенной с вареной сгущенкой, френч- и авокадо-тостами.
Успех Grecco команда решила повторить на месте первой «Пробки», где никак не могут сделать общепит под стать виду на церковь Симеона и Анны. Кажется, наконец, получилось. Завтраки здесь подают в кафе на первом этаже. Меню затейливое: сосиски из кролика, омлет с креветками, оладьи из кейла, творожники с соусом из бобов тонка и миндальная каша с ганашем из маракуйи.