Петербург
Рестораны Петербурга

Nordic: северный ресторан на юге Петербурга

Тонкая еда и уникальная барная карта в Пулково

Много на свете есть удивительных мест. Помните, как в сказках — «внутри больше, чем снаружи»? Вот это как раз про Nordic. Вокруг ресторана — типичный пустырь городских окраин, помноженный на северную суровость, абсолютно плоский пейзаж, заросший бурьяном и утыканный кирпичными многоэтажками. В центре этой картины — обычное такое постсоветское здание районного ТЦ, тоже ничего не предвещающее. А внутри — любопытное место, которое в этих краях встретить точно не ожидаешь.

Лось, морошка и черный трюфель в ресторане Nordic, Санкт-Петербург
Лось, морошка и черный трюфель в ресторане Nordic, Санкт-Петербург

По названию вроде все понятно — наша северная рыба, оленина и прочая дичь, морошка и прочая лесная ягода, коренья и травы. Есть и простая и понятная еда — все-таки вокруг жилые кварталы, люди из которых приходят сюда каждый день и к дымам и настоям из хвои с такой частотой не готовы. Тут аж 14 видов сморребродов со всеми полагающимися начинками — сельдь и креветки, сыр и оленина, грибы и ягодные соусы. Есть даже пицца — но, чтобы выдержать концепцию, опять-таки с довольно дикими начинками и на ржаном тесте. Я, впрочем, сразу решил выступить по максимуму и заказал сет.

Ваниль, паюсная икра, цветы фенхеля  в ресторане Nordic, Санкт-Петербург
Ваниль, паюсная икра, цветы фенхеля в ресторане Nordic, Санкт-Петербург

Сет, разумеется, сезонный, осенний, названный по-шведски Löv, то есть «листва». Можно получить 7 или 13 подач, но бояться не надо. Я, будучи вполне умеренно голодным, влегкую справился с полным сетом и вышел не то что бы прямо вприпрыжку, но без всякой тяжести. Мидии и икра сига, лось и морошка, треска и цветная капуста, черноплодка и цветы бегонии — все с пастельными, построенными на нюансах и полутонах вкусами, всегда на балансе. Разве что последний десерт из шоколада и муксуна может многим показаться чрезмерно экспериментальным.

А скоро, как мы с вами понимаем, зима, «листву» уберут и заменят снегом — так что есть повод поторопиться, а через месяц заглянуть еще раз. Москвичам, вроде меня, можно вообще заскочить сюда на пару часов из аэропорта, до которого даже пешком дойти можно.

Черноплодная рябина, морошка, цветы бегонии в ресторане Nordic, Санкт-Петербург
Черноплодная рябина, морошка, цветы бегонии в ресторане Nordic, Санкт-Петербург

Ну, понятно, мы смотрим на вещи реально — я не призываю вас лететь в СПб специально ради сета. Тут, тем более, и помимо сета есть интересные вещи. Например, винная карта. С вином — да-да, мы же в Петербурге — тут полный порядок. Если довериться сомелье, то к сету вынесут сначала шампанское, потом разные интересные мутные с востока Франции, красную Италию и дальше, в полном соответствии с ожиданиями и вкусами.

Коктейль Finnair в ресторане Nordic, Санкт-Петербург
Коктейль Finnair в ресторане Nordic, Санкт-Петербург

Но что по-настоящему интересно — это, конечно, отдельная карта северного алкоголя. Норвежский сидр, шведское пиво с черной смородиной и шведский же мед с малиной, эстонский стаут, латвийское ревеневое, яблочное и крепленое черноплодно-рябиновое вино, датский вишневый мистель, а еще ликеры, джины, водки и, конечно, всевозможные аквавиты, шнапсы и полугары. Коллекция совершенно невероятная. Что-то из представленных позиций есть, конечно, тут или там, но в одном месте такой грандиозный набор северного горячительного, наверное, собран только тут. И уж финальной остановки на пути из города в Пулково пара бокальчиков того-этого точно стоит.


Подписывайтесь на «Соль» в — Дзен — Telegram — NSTAGRAM