Текст: Анастасия Павленкова
Tagliatella Caffe
Литейный пр., 61https://www.instagram.com/tagliatellacaffe/
В итальянском баре от El Copitas кастинг полностью женский, для пущего гостеприимства. Исключение сделали для Олега – так зовут местный фонтан с негрони. Бар задумывался во славу культуры предвечернего аперитива, но, конечно, коктейли пьют до поздней ночи – всё-таки главное открытие после карантина и локация почти на Невском.
Что брать: коктейль Tagliatella на немыслимом количестве вермутов, биттеров и амаро и негрони сбальято – альтернативу апероль спритцу; припадать к Олегу тоже не возбраняется. Пицца на подходе, а пока закусываем бурратой и брускеттами.
«Полторы комнаты» 2.0
Ул. Маяковского, 34https://www.instagram.com/perfectservebar/
Рестарт авторитетного бара – событие городского масштаба. Из нового – интерьер с леопардом-победителем AD Design Award, пересобранные вкусы коктейлей и фудпейринга к ним: всё стало чище и современнее. И главное – Experimental Campari Cocktail Club, отдельное пространство с коктейльными гастросетами.
Что брать: гастросеты и брать – обещаны гребешки и милк-панч, караси и банановый бурбон. Учтите, клуб работает не каждый день, так что звоните заранее. Ради нового стиля самих «Полутора комнат» берите в руки Magic Stick: коктейль с фенхелем.
«Проект ПС»
Ул. Ленина, 28https://www.instagram.com/proekt.bar/
Петроградская сторона уверенно идет к званию гастрокластера, а улица Ленина – к статусу новой Некрасова. Сейчас хедлайнер – бар «Проект ПС», раздающий вайб в любое время: с утра завтракают бейглами, днем сидят с ноутбуками, вечером — кто на свидание, кто за пивом: в общем, полный дог-френдли, винил и ламберджек.
Что брать: колбаски — свиную с огуречным релишем или оленью с брусничным соусом — скажем, с солёному гозе от «Бакунина» — по части крафта здесь вообще всё по делу.
«Ласточки»
Ул. Воскова, 31/20https://www.instagram.com/lastochkiwinebar/
Винный бар, которому наличие модных бутылок не помешало быть уютным чуть по-старомодному, немного на французский лад. Старый Свет, впрочем, в карте и доминирует, место оранжам с петнатами отведено, а домашний запах хлеба из печи удивительным образом не портит послевкусие ни коллекционной Бургундии, ни крымской Yayla.
Что брать: какое вино бы вы не выбрали, закусывайте сетом из трёх паштетов с хлебами и чатни — 590 рублей на двоих это отличная сделка
NB!
Если 20 страниц винной карты в «Ласточках» вам не хватило, то вверх по улице Ленина есть штаб виноторговой компании «Винотерра» — бар Lenina, 20, где 1800 позиций: «Соль» о нем писала.
Если душа просит вина и танцев, то пожалуйте в винный бар «8» Кати Бокучавы на Ленина, 8. Бокучава вообще только что сложила «ленинский» фулхайс: на углу Ленина и Малого в помещении легендарной рюмочной «Снежинка» открыла кафе кухни евреев СССР. Солдаут с первых дней!
«Синичка»
Каменноостровский пр., 14https://www.instagram.com/sinichka.bar/
Гастрокластером в Петербурге не стать без неорюмочной, и Петроградская ею обзавелась. Ностальгическая рюмочная-пельменная – не реконструкция, а стилизация: да, в меню бутерброды с килькой, на полках БСЭ, но, скажем, саундтрек – жемчужины диксиленда. Рядом «Ленфильм», и джаз частенько перекрывают споры о Балабанове или постмодерне.
Что брать: пельмени «Домашние», печёночный торт, сало. Пиво по классике — только жигулёвское, а вот с креплёным можно разгуляться — от настоек до «Массандры».
Dolphinwolf
Боровая ул., д. 21https://www.instagram.com/dolphinwolfbeer/
Пивной бар вдали от центра не мог остаться незамеченным: чего стоит только пляжный зонт в роли архитектурной доминанты. У уральских пивоваров из Ostrovica, открывших место, безумные пивные релизы, отличный лайн-ап диджеев и тапрум пивоварни AF Brew в соседях. Поехать сначала туда на бранч и в Dolphinwolf на афтепати – прекрасная идея.
Что брать: если фисташковый айс-крим пэйл эль и сайзон с апельсиново-розмариновым мармеладом для вас чересчур, то в холодильниках есть ассортимент порядочного боттлшопа с отечественным крафтом.
d.a.l.bar
https://www.instagram.com/d.a.l.bar/Спикизи-бары у нас давно не бывают для кого-то секретом. Однако Gypsies & Jews (создатели одноименного бара и Branch Garage) сделали спикизи great again! Открыли в районе «Садовой» место, адрес и код от двери которого реально еще поди найди: вопросы – в инстаграм-аккаунт. Плюс обстановка для своих вплоть до режимных послаблений.
Что брать: специализация – винная, к понравившейся бутылке берите вафли – с паштем и языком или грибами. И следите за анонсами в сторис: хозяева иногда дают тематические бранчи: Александр Болтян, например, готовил специалитеты родной Молдавии.