Петербург

Куда пойти прямо сейчас в Петербурге

Лучшие новые рестораны марта 2021

Текст: Анастасия Павленкова

Ресторан Oggi, Санкт-Петербург
Ресторан Oggi, Санкт-Петербург

Oggi

Наб. Адмиралтейского канала, 2
https://www.instagram.com/oggi_bistro/

Дмитрий Блинов – наш Пётр I: не только начал новую историю гастрономического Петербурга, но и установил свои порядки на Новой Голландии – его итальянское бистро в «Бутылке» задало планку всем фуд-резидентам здания. Стиль кухни Дима объясняет так – готовлю, мол, как если бы сам сейчас был бабулей где-то под Миланом.

Что брать: карпаччо из копчёного тунца с сырным кремом, ромейн тоннато – такая остроумная штучка по мотивам «Цезаря», только без курицы и сухарей, на горячее поленту с ванильной капустой, щёку бычка или спагетти с вонголе, и французский тост

Ресторан Zita & Gita, Санкт-Петербург
Ресторан Zita & Gita, Санкт-Петербург

Zita & Gita

Наб. Адмиралтейского канала, 2
https://www.instagram.com/zitagita.spb/

Еще одна удача нового кастинга фуд-зоны здания «Бутылки» на Новой Голландии. Зита – это Джимми Сингх, а Гита – Антон Куперов, или наоборот. В любом случае, это лучшие повара, занимающиеся сейчас индийской кухней в Петербурге, и единственные, кто умеет её осовременивать – как, скажем, это было у них в спикизи-ресторане Apteka.

Что брать: баттер чикен из раздела Gita Village Style (Гита по легенде выросла в деревне и готовит традиционную крестьянскую кухню) и креветки в тамариндовом карри из Zita City Style (Зиту ребенком увезли в мегаполис и она рулит современной индийской кухней).

Ресторан «Мерула» на Невском, Санкт-Петербург
Ресторан «Мерула» на Невском, Санкт-Петербург

«Мерула» на Невском

Невский пр., 47
https://www.instagram.com/merula_nevsky/

Главный спот в петербургских соцсетях прошедшей зимы – новый винный бар семейства «Мерула». Винтаж интерьеров XIX века, лепнина и, главное – выход на тот самый балкон на углу Невского и Владимирского проспектов, который раньше занимал не соответствующий его величию общепит. Ищите летом во всех инстаграмах страны! 

Что брать: печёный камамбер с еловым вареньем, судака с мочёной репой или баранину с копчёной свеклой – шеф-повар Никита Сечин раньше заправлял в туристическом ресторане La Vue и силён в отечественной тематике.

Лапшичная Ossu, Санкт-Петербург
Лапшичная Ossu, Санкт-Петербург

Ossu

Ул. Некрасова, 21
https://www.instagram.com/ossu.eatery/

Открыть модную лапшичную в Петербурге пытались давно, но безуспешно. Однако это, наконец, действительно она. Аргументов много – шеф Дмитрий Кюлленен, чей талант к азиатчине знают по Gills и Ronny, полностью открытая кухня, где нарезают и готовят лапшу, и все бары главной теперь городской алкоулицы вокруг. 

Что брать: если углеводное окно нужно закрыть наглухо – лапшу с порк бэлли и соусом из чёрных бобов, более щадящий вариант – с жареным кальмаром и устричным соусом. Плюс какое-нибудь гилти плежер вроде маринованной соевой спаржи в чили.

Кафе Pizza Point, Санкт-Петербург
Кафе Pizza Point, Санкт-Петербург

Pizza Point
Ул. Маяковского, 44
https://www.instagram.com/pizzapointspb/
Повар Илья Бурнасов не иначе как самурай от кулинарии – для него нет цели, только путь. Бренд-шефство в холдинге Italy Group c громкими гастролями он сначала оставил ради семьи бистро Pio, а теперь и вовсе готовит пиццу в своём кафе на семь столов. Но это пицца по бусидо – чтобы она была лучшей в городе, ей Илья посвящает всего себя.

Что брать: пиццу с креветками и печёными перцами или с грушей и горгонзолой – остальные вкусы классические, а эти две берут за душу не только правильным тестом, но и начинкой.

Ресторан Grecco, Санкт-Петербург
Ресторан Grecco, Санкт-Петербург

Grecco

Рыбацкая ул., 2
https://www.instagram.com/grecco_spb/

По средиземноморскому ресторану Ginza Project консенсуса местные фуди еще не достигли, так что идите составить своё мнение. Тем более, что гастрономическая сторона Петроградской – это сейчас модно, а само заведение продюсируют сын владельца холдинга Марк Лапин и Алёна Мельникова, идеолог фестиваля St.Petersburg Gourmet Days. 

Что брать: печёный перец рамиро, фаршированный тартаром из тунца, в соусе тоно — к нему приносят отличную фирменную питу (к ней также не помешают намазки из раздела с мезе на ваш вкус); кефтедес из печи в томатном соусе и лимонный десерт.

«Подписные булочки», Санкт-Петербург
«Подписные булочки», Санкт-Петербург

«Подписные булочки»

Литейный пр., 57
https://www.instagram.com/podpisniebulochki/

«Подписные издания», расширившись до размеров советской «Академкниги», которая была здесь в середине XX века, стали лучшим книжным магазином России – только про искусство чуть ли не целый этаж. Появилась даже своя пекарня – чтобы окормлять книгочеев булочками и кофе: за последний отвечают кофейные энтузиасты из «Смены». 

Что брать: тарт татен с яблоками и краффины – круассаны в форме маффина. Летом, говорят, на булочки можно будет оформить всамделишную подписку.

Ресторан Takeru, Санкт-Петербург
Ресторан Takeru, Санкт-Петербург

Takeru

Большой проспект ВО, 16
https://www.instagram.com/takeruthebest/

Петербургские пионеры Японии новой волны, вынесшей на повестку креативные роллы – Ikigai на Долгоозёрном рынке. Теперь их проект есть и ближе к центру – во дворе Василеостровского рынка. Основа здешнего меню шефа Владимира Конюхова – рамены смелого гастрономического полёта, в закусках тоже много всего занятного. 

Что брать: авторские рамены – вегетарианский орехово-кунжутный с грибной сальсой или на итальянский манер с томатным мисо и пармезаном – и хенд-роллы: в том, что с тунцом, имбирь и васаби уже внутри – удобно для take away