Долгожданный второй этаж над Harvest Дмитрия Блинова — файн-дайнинг такого эстетического совершенства, что захватывает дух. За кухню, чтоб была в унисон с рафинированным скандинавским интерьером, отвечает не сам Блинов, а Алексей Алексеев из Nordic. Важный бонус — винная карта в 300 позиций, одна лучше другой.
Что брать: датские пончики с черной икрой, тарталетки с гребешком, камчатского краба с щучьей икрой, тарт с ревенём и треску с лисичками и брокколлини
И снова Блинов, да не один, а в чудеснейшей компании: с Тимуром Дмитриевым и Михаилом Соколовым (Italy Group, Salone Pasta & Bar). Трио вместе придумало ресторан: интерьер в красных тонах и мартини-твисты в баре — привет фильму Скорсезе «Казино», кухня — фирменная блиновская с упором на рыбу и морепродукты.
Что брать: драник из порея с щучьей икрой, осьминога с копчёным пюре и соусом чоризо, рапанов с белыми грибами, фирменного лаврака и кофейный крем с лимоном.
Впечатляющий рыбный ресторан Антонио Фреза (Jerome, Saviv), в котором уроженец портовой Апулии оторвался по полной. Аквариумы, ледники, грандиозный raw-бар с плато, севиче и тартарами, Catch Of The Day со всего мира, лавка с деликатесами — целый сифуд-диснейленд. Тональность меню для шефа фирменная — Италия и Израиль.
Что брать: плато Bella Signora, карпаччо из дорады, тюрбо в белом вине, спагетти «Алла Китарра» с крабом. Как обычно у Фрезы вау-эффект это качество продукта и нюансировка
Второй ресторан Хезрета-Арслана Бердиева из Birch. В названии снова береза, на сей раз итальянская. «Столовая», как ее называет хозяин — миниатюрная остерия, продолжающая яркие, насыщенные и всем приятные вкусы, как в упомянутом Birch. Кухня — изящно перелицованная классика: паста карбонара превратилась в ньокки с желе из пармезана, в вителло тонато идёт соус из печени трески. Цены в меню до тысячи, жирнейшая винная карта и, разумеется, овербукинг.
Японский ресторан от Dreamteam (Smoke BBQ, «Траппист») высокого стиля и бюджета. Если дверь, то из столетнего дуба, тёрка для васаби — из кожи ската, лосось — только дикий из Баренцева моря, тунец — драгоценное брюшко торо. Сашими, саке, суп суимоно — вся гастроазбука Японии тут выписана на свой лад, но калиграфично.
Что брать: трио разных севиче — перуанское, никкей и Коста-Рика стайл, нигири с вагю, хамачи с лаймом, угря на гриле и ролл с лососем и черной треской
Команда бара «Полторы комнаты» нашла рецепт идеального (даже так, ИДЕАЛЬНОГО) бара. Главное — устрицы, к ним — целый список разных коктейлей мартини, белые и игристые вина, стауты и кислые эли. Плюс паштеты и сендвичи, если надо закусить по-плотнее, коктейли на кранах по мотивам классики и круто отлетевший интерьер.
Что брать: полдюжины Black Pearl, из мартини — Neat с алоэ, раисильей и соляным раствором (коктейль, что называется, strong), из вина — зект, из пива — бельгийский гёз
Шашлычка — great again. На мангале не только ягнятина, но и утиная грудка, печень с курдюком. На закуску — карп в ягодах и редис кимчи, вместо «Дорожного» радио — спонтанные концерты на рояле. В общем, современный стильный ресторан, но и ковер на своем законном месте — на стене.
Что брать: мякоть ягнёнка и картофельный шашлык, «Райские» мочёные яблоки и салат с баклажаном и обожженым абрикосом
Ресторан молодой команды (выходцы из Jerome, Ezo Izakaya и «Ателье. Tapas & Bar») на Петроградской стороне — ровно такой, каким славится гастрономический Петербург. Страшно элегантный минималистичный интерьер, хозяева в зале и авторская кухня умницы Марии Деменьевой: утка с черешней, треска с мятой, ризотто с щавелевым песто.
Что брать: тост с мидиями и соусом из анчоусов, гребешок с копчеными томатами и узбекскими лимонами, суп из пармезана с крабом, крамбл с абрикосами и джелато
У Кати Бокучавы («Место», Suki, бар «8») кроме кафе «Снежинка» с «кухней евреев СССР» в 2021 году еще одна премьера. Крошечный рыбный ресторан с таким же меню, но совершенно грандиозным качеством сифуда от сахалинского гребешка с мятой до соте с вонголе. За пловчих на кафельных стенах — отдельный респект.
Что брать: карпаччо из лосося с фенхелем и маслом эстрагона, страчателлу с томатами и боттаргой, суп из зелёного горошка с крабом, креветки на чесночном масле с базиликом
Новый хит в жанре нормкора от его безусловных умельцев: Ronny, «Дзамико», Gills, бургерная «108» — это всё они. Aster еще обзаведётся ужинами и вином, а пока здесь кофе от лучшей бариста Петербурга Ирины Шариповой, булки и завтраки целый день —очень симпатичные и бодрые: пашот с угрём, бриошь с уткой, тост с лангустинами.
Что брать: бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе, баскский чизкейк с крыжовником и обязательный краундплизер и инстаграм-бомбу — эпический бутер с икрой.