Петербург
Рестораны Петербурга

Как три дня подряд бесконечно вкусно есть в Петербурге? День 1

Устроил себе мини-гастротур и рассказываю вам о результатах.

Не был в Петербурге с прошлой осени. Соскучился. Поехал. По красотам не гулял — погода стояла жуткая. В музей ни один не попал — еще действуют карантинные правила, нужно везде записываться заранее. Так что просто безостановочно ел. И как-то удивительно здорово это делал, вот вам полный список — и, считай, готовый маршрут.


1 день, ужин

Birch
$$$
Кирочная, 3
http://birchrest.com/

В знаменитом ресторане я был до этого всего один раз, и, надо сказать, неудачно — уж очень там в зале навязчивое, какое-то театральное обслуживание, как будто перед тобой не официанты, а актеры, официантов играющие, и безбожно переигрывающие.
Но это в зале — а в Birch можно пообедать и на кухне, где вместо официантов сами повара и сомелье. И вот это уже совсем другой коленкор.
Кухня очень маленькая, камерная, от этого какая-то подчеркнуто уютная. Поварам нет времени на все эти «кушать подано» и общаются они с гостями очень просто. Особенно повезет, если к вам выйдет сомелье Кирилл, который сама тишина, спокойствие и обаяние. Про еду в Birch кто только не писал, не буду повторяться, скажу лишь, что вершина всего меню — восточный пирог из ягненка (550 рублей). По виду он, конечно, совсем не восточный, но по сути — это лучшая самса на свете. Жду того момента, когда шеф Хезрет-Арслан Бердиев вспомнит свои туркменские корни и сделает среднеазиатское меню — это будет великое событие в мире еды.


1 день, коктейль
Второй зал El Copitas
Колокольная, 2
https://www.instagram.com/elcopitasbar/

Я попал на первый день работы El Copitas, во впервые открытый второй зал: в глубине, за стеной от первого. Как и везде в El Copitas, сюда можно попасть только по предварительному резерву и только постоянным гостям. Он меньше, тише, спокойней, стены завешаны пластинками, в углу стоит любопытная вертикальная виниловая вертушка, тут еще темней и минималистичней, чем в первом зале. Рюмку текилы и стаканчик сангриты — томатного сока со специями — приносят, как и раньше, но делают упор на совсем редкие алкогольные и безалкогольные (здешняя фишка — как раз безалкогольные коктейли) напитки, в первую очередь, конечно, редкие мескали. Тако и кукурузные чипсы с гуакамоле, конечно, приносят по первому требованию.