Лучшие новые рестораны Петербурга
Куда идти, если в Harvest вы уже побывали

Санкт-Петербург | Новые рестораны | 11 лучших
Ресторан Paloma Cantina
Paloma Cantina
Садовая ул., 8

Мексиканское кафе команды бара El Copitas, 39-я строчка The World’s Best 50 Bars в 2018 году. Те же фирменные объятья и коктейли на мескале и текиле, что привели ее в рейтинг (разве последние тут попроще), но меню больше — с кесадильями, чуррос и тако.
Отлично: в отличие от El Copitas, Paloma работает каждый день и бронь не нужна
Не очень: какие-то элементы декора до сих пор заменяют таблички «Здесь будет имярек». В день открытия это было даже обаятельно, но не три месяца спустя
Ресторан Бабагануш
«Бабагануш»
Ул. Восстания, 19

Пита-бар недалеко от Московского вокзала от всеобщих любимцев — команды Bekitzer. Домашние лимонады на тхине разливают прямо на кассе и мечут с огня кебабы, бедрышки и мегрез — вообще весь раздел дровяного гриля выдающийся.
Отлично: прописка в доходном доме Бадаева — нарядном здании в стиле модерн. Не забудьте разглядеть майолику и барельефы
Не очень: если вам нужна карнавальная атмосфера как в «Бекицере», то здесь ее маловато.
Ресторан Gypsy Fish & Taproom
Gypsy Fish & Taproom
Кожевенная линия, 40

Самый классный на сегодня общепит в Севкабель Порт — в формате тапрума, бара при пивоварне. Местные сорта — лагер с чешскими мотивами, NEIPA и кофейный стаут — закусывают рыбой от суши до форшмака на усмотрение хозяев из Gypsies & Jews.
Отлично: за пиво отвечает Сергей Григорьев из Mager Brewery — патриарх, открывший первый в России крафтовый бар
Не очень: суши едят руками — что довольно мило, но сашими так подавать — перебор
Винный бар Utopist
Utopist
Ковенский пр., 10

Винный бар, ради которых из столицы приезжают в Петербург. Попсовая и редкая биодинамика — по бокалам и за лояльные деньги, классные сомелье — выпускники «На вина!» и домашняя ветчина из индейки на закуску.
Отлично: локация в кавайном петербургском дворе-колодце
Не очень: то сидишь в полном уединении, то можно попасть на стихийный слет винных энтузиастов
Изакая-бар Ezo
Ezo
Волынский пер., 8

Стильный изакая-бар с авторскими роллами, гедза, удоном, раменами и чипсами нори. В менторах — Тимур Дмитриев и Михаил Соколов, владельцы Italy Group и «Ателье Tapas & Bar», среди учредителей — Виталий Дмитраш, управляющий Jack & Chan.
Отлично: раздел с соленьями цукемото — острые черри и шиитаки, маринованные с водорослями огурцы, яблоки и дайкон с лаймом
Не очень: локация на цокольном этаже — это сложно для любого общепита
Ресторан Friends Of Friends
Friends Of Friends
Дегтярная ул., 1

Итальянский ресторан на заметку каждому гостю города: 7 минут от Московского вокзала, строгой элегантности интерьер и прекрасные завтраки с 8 утра, что в наших широтах немыслимо рано: лавандовые круассаны, каша с хурмой и медовые тосты.
Отлично: арочные окна с исторической расстекловкой — периметр доходного дома Галунова защищает КГИОП
Не очень: основное меню с пастами и брускеттами не стыдное, но завтраки все равно лучше
Кафе «Гужва»
«Гужва»
Загородный пр., 9

Кафе великого Йована Рашеты из ресторана Serbish. Сербскую гастрономию подают в духе стритфуда — чевапы, скажем, только в хлебе — будь-то кифла или сомун, но есть и удивительное — например, чизкейк из брынзы или ванильный крем-чиз из каймака.
Отлично: возведенное в культ балканское гостеприимство персонала
Не очень: бестолковый (собственно, как и в Serbish) интерьер
Раменная J. Ramen
J. Ramen
Ул. Рубинштейна, 38

В раменной эпидемии, накрывшей Петербург на излете 2018-го, выжил сильнейший — и это как раз он. Не удивительно — у местного рамена тонкацу мощный бульон на свиных костях и правильная тейр-основа; берите еще креветки катаифи и баклажан в темпуре.
Отлично: чистый до рафинированного интерьер без всякой этники
Не очень: в дни похмелья хочется большего раздолья в разливном пиве — список хорошо бы опростить и расширить

Коктейльный бар «Третий круг»
«Третий круг»
Ул. Некрасова, 2

Авторский коктейльный бар Андрея Амелина, одного из самых мастеровитых барменов города: ради проекта он оставил шефство в Xander в Four Seasons. Флагманы — небанальные спритцы, классику смешивают с хорошим балансом, есть простые закуски.
Отлично: на стенах цитаты из Босха — более петербургского фона для селфи просто нет
Не очень: мы зовем место баром Шредингера. До (после) выходных, поздно (рано) авторского меню (или чего-то еще) может не быть
Гастробар Meal
Meal
Литейный пр., 17

Гастробар, где по-хорошему помешаны на ферментации. В погоне за гастроГраалем, которым у нас служит new nordic cuisine, окуня маринуют в соленых томатах, паприку держат в чили, сливы коптят как на барбекю — получается не бесспорно, но занятно.
Отлично: отсутствие лицензии — все еще можно со своим вином
Не очень: можно уйти с оскоминой от всех этих уксусно-маринадных дел
Ресторан Petrov-Vodkin
Petrov-Vodkin
Адмиралтейский пр., 6

Русский ресторан на важной туристической тропе. Хорош залом, который называется тапас-баром, но на деле это рюмочная — бутерброды, форшмак и грибная икра уже готовы и сервированы: бери тминную или гречишную да закусывай.
Отлично: комплиментарная рюмка настойки на ход ноги
Не очень: без лубка не обошлось. К борщу, скажем, полагается шоу-подача с бубнами
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram