Рестораны
Новые рестораны

Китайская лапша и японская рыба в Lotus Room

Глен Баллис на Патриарших

Интерьер ресторана Lotus Room

При всех неоспоримых прекрасных качествах еды, которую готовит Глен Баллис, есть один смущающий момент — демократичной ее не назовешь. При этом есть хочется такую еду — понятную, комфортную, простую — ежедневно, ну или хотя бы по нечетным дням.
Ура, трио Новиков-Пинский-Баллис отреагировало на запрос времени своим новым местом — Lotus Room.

Интерьер ресторана Lotus Room

Крохотный зал почти напротив Maritozzo и Mama Tuta раньше занимало ближневосточное кафе Montifiori. Баллис, понятно, сдвинулся по карте еще дальше, в очередной раз сделав паназиатское меню. Да, здесь немало знакомых конструкций — есть и сашими, и хендроллы, и чираши (эдакие «ленивые суши» — большая тарелка клейкого риса с выложенными сверху сырой рыбой, креветками, эдамаме, имбирем и прочим). И выложить за чираши надо 1200−1400 рублей. Но это, так сказать, обязательная программа, которая есть почти во всех последних сочинениях Баллиса. Но интересней программа вольная, в которой я бы выделил три главных момента.

Чираши сашими, ресторан Lotus Room

Во-первых, димсамы: добротные такие китайские пельмешки, с чуть грубоватым, плотным тестом и очень щедрой начинкой. Трио куриных димсамов обойдется вам в 290 рублей, за самые дорогие, с крабом, попросят 490. Я рекомендую взять димсамы с бараниной, уж больно сочен и мясист (уж простите мне такой лобовой эпитет к мясу) там фарш (те же 290 рублей).

Рамен с говядиной, ресторан Lotus Room

Во-вторых, лапша. Ну кто не любит большой тазик хорошей азиатской лапши? В жидком виде ее здесь четыре позиции — есть даже лапша в бульоне том ям. Но я рекомендую самую классическую, чайнатауновскую — куриный бульон, вонтоны, лапша (590 рублей). Какое-то удивительно цельное, полноценное и чертовски сытное блюдо. Неострое — но Баллис обещал подумать и давать ко всем супам вприкуску отдельный острый соус, чтобы вы могли намешать себе, как надо. Ничуть не хуже (а чем-то даже и лучше, потому что соус и вкус острее и ярче) — жареная лапша с говядиной чар сиу (с южнокитайского то бишь гриля) все с теми же вездесущими вонтонами (850 рублей)

Утка, соевая лапша, вонтоны, шпинат в ресторане Lotus Room

В-третьих, утки — они, как положено в хорошем китайском ресторане, висят за стеклом в углу открытой кухни. Их не называют прямо пекинскими — технология похожая, но не идентичная. За порцию утки берут 1400 рублей, за так же приготовленного цыпленка — 690. Если вы любитель, отговаривать не буду, но в принципе ничего принципиально нового тут нет: нарезанная утка (увы, немножко суховатая), блинчики, огурцы, лук, соус.
И возьмите обязательно коктейльчик. Баром заведует Иван Пикулев, мастер с большой школой, умело обыгрывающий азиатскую традицию. А значит, в карте будет много джина, много характерных вкусов (классический джин-тоник, например, делают не с лаймом, а с имбирем, из-за чего во вкусе доминирует не кислота, а горчинка, и коктейль идеально подходит под еду). Заходите.