Хамон и пармезан запретят?
А вот еще 11 прекрасных деликатесов, которые нельзя будет ввозить в Россию.

Новости | Москва
На прошлой неделе мы все узнали о существовании «Национальной мясной ассоциации». Это объединение крупнейших мясо-колбасных заводов предлагает правительству запретить гражданам ввозить из-за рубежа колбасу и сыр для личного пользования. Объясняют крайне путано: едет человек из аэропорта, сделал себе в такси бутерброд со свежекупленным хамоном, выкинул объедки на дорогу, их подъел дикий кабан, заразился заморской болезнью и перетравил всех свиней на ближайшей свиноферме. Я не помню случая, когда бредовость законопроекта была гарантией от его принятия. Обычно наоборот. Так что, друзья мои, пока праздники на носу и вы поедете куда-то в Европу — вот вам 11 небанальных, но чертовски вкусных сырно-колбасных деликатесов, моих любимых.

Blu61/Блю61
Италия


Новейшее — родом из 2011 года — сырное изобретение. Классический мягкий голубой сыр 61 день выдерживают в красном сладком вине из региона Венето, а затем обсыпают сушеной клюквой. Ешьте его со сладкими печеньками и десертным вином. Это просто супер.
Camembert di bufala/Камамбер из буйволиного молока
Италия


Моцарелла из буйволиного молока — итальянский хит. Камамбер известен меньше, а зря. По консистенции он — как самая нежная, сливочно-шелковая моцарелла, но с корочкой и привкусом камамбера. Тоже, кстати, очень нежными и легкими.
Ceсina/Сесина
Испания


Хамоном сейчас никого не удивить (точнее, пока еще не удивить). Сесина — аналогичный испанский мясной деликатес — солено-вяленый окорок, — но сделанный не из свинины, а из говядины. Сесину делают и из бычков, и из телок, и разница довольно заметна.
Guanciale/Гуанчале
Италия

Бекон из свиной щеки. Мясной вкус у гуанчале куда более насыщенный, чем у классического бекона. Гуанчале отлично идет и просто так, под бокал вина, но по идее — это самый правильный ингредиент для легендарной пасты карбонара.
Manouri/Манури
Греция


Греческое сыроделие тяготеет к востоку: сыры здесь мягкие, рассольные, в основном овечьи и козьи. Самый нежный и нейтральный из них — манури, практически творожный мусс. Его подают на десерт, с медом и инжиром. Чудо.
Morcilla/Морсилья
Испания


Испанская кровяная колбаса с рисом, луком и специями. Самое лучшее ее применение — суп с прочими колбасами, мясом, курицей и нутом. Но я и так ее люблю.
Nduja/Ндуя
Италия


Термоядерная штука из Калабрии, с носка итальянского сапога. Это, по сути паштет — 50/50 свиного фарша и красного перца, мясная аджика. В Калабрии его либо используют в рагу и соусах, либо мажут на хлеб, поливают бальзамиком и посыпают сыром.
Oude Bemster/Уде Бемстер
Нидерланды


«Уде» по-голландски значит «старый» – так что это выдержанный, твердый, плотный пахучий сыр. С черным хлебом с тмином и сладкой нидерландско-немецкой горчицей (ну и с пивом разумеется) – лучше не придумаешь.
Pont l’Eveque/Пон-Левек
Франция


От большинства других нормандских сыров (самый известный из них — камамбер) пон-левек отличается формой — он не круглый, а квадратный. С такой же плесневой корочкой, но гораздо более насыщенный. К тому же это один из древнейших непрерывно производящихся французских сыров — его делали еще в 11 веке.
Ricotta Salata/Рикотта Салата
Италия


Прекрасный сицилийский сыр — выдержанная, слегка соленая рикотта. По консистенции — как хозяйственное мыло, но в пасту и бутерброды идет не хуже пармезана. Вот здесь я собрал 11 прекрасных видео о еде, среди них — филигранное изготовление сандвича со стейком и таким сыром.
Tomme/Томм
Франция


И сыр, и вино из регионов на границе Франции и Германии — мои любимые. Сыр томм — полутвердый, пахучий, с очень плотной коркой — один из них. Его делают множество видов, и он вызывает какую-то особенно страстную любовь. Например, один армянский сыроде, попробовав томм, немедленно решил делать его на родине. Сыр «томми» у нас продается в армянских магазинах — и это не менее диковинная штука.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram