Gourmet Fest

Новости | Москва
Большой гастрономический вечер в ресторане Assunta Madre.
Я тут уже говорил, и не раз, что Ереван – это новый Тбилиси. В этом году все едут в Армению с таким же воодушевлением, с каким раньше ездили в Грузию. И это прекрасно – значит, все больше людей поймут, что это совершенно разные страны, с совершенно разным темпераментом, атмосферой и, конечно, кухней. И Gourmet Fest, организованный международной Ассамблеей Армян, прошедший 28 мая в Assunta Madre, лишний раз подчеркнул самобытную яркость армянской еды.
Шеф Стефано Чиотти
Каст на кухне собрался не хуже, чем в каком-нибудь блокбастере по комиксам. Из брюссельского ресторана Bozar приехал Карен Торосян, из ресторана Nostrano в итальянском городе Пезаро – Стефано Чиотти. Оба осияны мишленовскими звездами. К ним на подмогу – шеф отеля Ararat Park Hyatt Нарек Авагян и целая бригада шефов из моих самых любимых ереванских ресторанов – Chinar, The Club, Lavash и Mayrig. Готовили, само собой, модерновый и местами весьма роскошный микс на классические армянские гастрономические традиции.
Шеф Карен Торосян
В начале – три холодные закуски. Севиче из армянского сига с раковыми шейками и заправкой из пахучего армянского базилика, устрицы с гречкой и черной икрой и армянская форель, маринованная в цитрусовом соке. Следом – кавказская классика, баклажаны с грецкими орехами, поданная на новый лад: баклажаны были зажарены до хруста, а помимо грецких орехов, шефы добавили к блюду классический, пахучий острый армянский овечий сыр. В роли главного блюда – ризотто из крупы ачар, армянской разновидности полбы, поданное с каре ягненка и дилижанскими горными грибами.

И, наконец, в финале – два десерта, обыгрывающие восточные ноты, которых немало в армянской кухне: сорбет из шелковицы и молочный пудинг с фисташками и вареньем из лепестков роз. Ко всему этому – вино Zorah Yeraz, одно из лучших в моем личном топе армянских вин. Ну и Ararat, само собой.

Ну и под конец важное: хочется верить, что все это великолепие – тизер давно обещанного открытия московского ресторана Давида Еремяна, хозяина упомянутого Lavash и прочих прекрасных мест в Ереване. Ждем.

Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram