Представьте себе да. Вот 10 отличных позиций по версии пивного сомелье Антона Дунаева
Брю Дивижн Вайсглюк / Brew Division Weissgluck Пивоварня — Брю Дивижн (Санкт-Петербург), 2015 г. Содержание алк. — 4,5% Стиль — Hefeweizen / Хефевайс Оценка в Untappd — 3.63 Сайт: http://brewdivision.com/
Я выбрал их интерпретацию традиционного пшеничного эля из Баварии. Выполнен по всем канонам, и если вы — поклонник знаменитого Schneider Weisse, то смело пробуйте то, что варят на севере Петербурга.
Хамовники Пильзенское / Hamovniki Pilzenskoe Пивоварня — Московская Пивоваренная Компания (Мытищи, МО), 2008 г. Содержание алк. — 4,8% Стиль — Pilsner — German / Пилснер в немецком стиле Оценка в Untappd — 3.18 Сайт: https://mosbrew.ru/
Если вы хотите «просто пива», то вот вам оптимальный выбор. Главный технолог пивоварни, Михаил Ершов, пожалуй один из лучших в своем деле, не только в России, но и в Европе. «Хамовники Пильзеньское» — это отличный вариант недорогого, в тоже время, качественного и прекрасно исполненного немецкого пилса. Такое пиво можно (нужно) пить ящиками. Главное хорошенько охладить.
Нью Ригас Уайт Мун / New Riga’s White Moon Пивоварня — Нью Ригас (Лешково, МО), 2011 г. Содержание алк. — 5,5% Стиль — Stout — Milk/Sweet / Молочный Стаут или Сладкий Стаут Оценка в Untappd — 3.85 Сайт: https://nrbrewery.com/
Довольно крупная подмосковная пивоварня, сменившая название «Новорижская» на модное New Riga’s. Пивовар Иван Баландин — большой профессионал своего дела и просто прекрасный человек. Можете смело пробовать любое пиво от New Riga’s, тем более его несложно найти в магазинах. От себя отмечу молочный стаут White Moon (молочный, потому что варится он с лактозой) — пышнотелый, с отличным балансом и несложным профилем. Можно пить хоть каждый день.
Джоус Атомная Прачечная / Jaws Nuclear Laundry Пивоварня — Джоус (Заречный, СО), 2008 г. Содержание алк. — 7,0% Стиль — IPA — American / Айпиэй в американском стиле Оценка в Untappd — 4.11 Сайт: http://jawsbeer.ru/
Вот они, настоящие пионеры русской крафтовой революции — не из Москвы или Петербурга, а из Свердловской области. «Атомная прачечная» — их культовое пиво. Уверенно горькое, крепкое, но при этом сбалансированное — карамельный солод вытягивает из пучины ароматной горечи американского хмеля. Если не пробовали — пробуйте обязательно. Пробовали — ничего, попробуйте еще раз. Великая марка.
Штамм Невермонт Мейджик Даст / Stamm Nevermont Magic Dust Пивоварня — Штамм (Красная Пахра, МО), 2011 г. Содержание алк. — 7,0% Стиль — IPA — New England / Нью Ингланд Айпиэй Оценка в Untappd — 4.07 Сайт: https://untappd.com/StammBeer
New England IPA (оно же Vermont IPA) — пиво полнотелое, фруктовое, мягкое и не такое горькое, как классические IPA. И Nevermont может утереть нос даже прародителям стиля. Его авторы, пивоварня «Штамм» работают на максимально качественном и дорогом оборудовании и вообще держат руку на пульсе. Кстати, стоит съездить на саму пивоварню. Рядом — санаторий и курорт Красная Пахра, а при пивоварне работает отличный ресторан с огромной пивной линейкой.
Парадокс Сэзон / Paradox Saison Пивоварня — Парадокс (Санкт-Петербург), 2013 г. Содержание алк. — 7,8% Стиль — Farmhouse Ale — Saison / Фермерский эль или Сэзон Оценка в Untappd — 3.74 Сайт: http://paradox-brewery.ru/
Сэзон — фермерский эль в бельгийском стиле, с шампанскими дрожжами и виноградным соком — лучшее творение пивоварни «Парадокс», один из их старейших сортов. Впрочем, вся линейка «Парадокса» очень неплоха
Селфмэйд БФГ / Selfmade BFG Пивоварня — Селфмэйд (Москва), 2016 г. Содержание алк. — 8,0% Стиль — IPA — Imperial/Double / Империал Айпиэй или Дабл Айпиэй Оценка в Untappd — 3.87 Сайт: https://selfmadebrewery.com/
Самая молодая пивоварня из нашего списка. Делают и классику, и супермодерновые вещи, но на полки магазинов пока не встали, ищите в барах. Этот сорт — максимально хмелевой, ароматный, и его (как и вообще любой IPA) надо стараться пить максимально свежим. Со временем он не станет хуже, но хмелевая яркость максимально проявляется именно в первые недели после варки.
Найтберг Балтийский Портер / Knightberg Baltic Porter Пивоварня — Найтберг (Санкт-Петербург), 2007 г. Содержание алк. — 8,5% Стиль — Porter — Baltic / Балтийский Портер Оценка в Untappd — 4.01 Сайт: http://www.knightberg.ru/
Старейшая частная пивоварня Петербурга (расположена прямо напротив крейсера «Аврора»), семейное предприятие с Еленой Тюкиной во главе — настоящей мамой русской крафтовой революции. Мой фаворит — их балтийский портер, выполненный максимально в традиции: крепкий, плотный, тягучий, пиво для холодных вечеров, пить его надо вдумчиво, не спеша, в кресле, под пледом, у камина.
Брюлок Блок / Brewlok Blok Пивоварня — Брюлок (Воронеж), 2014 г. Содержание алк. — 14,0% Стиль — Barleywine — English / Барливайн в английском стиле Оценка в Untappd — 4.16 Сайт: https://www.brewlok.ru/ @brewlokbrewery
Занятная линейка от воронежской пивоварни: сложные и крепкие сорта — имперские стауты и портеры выдержанные в бочках из-под различного алкоголя, изящные барливайны и прочие «крепыши», каждый из которых носит фамилии русских писателей. Не самые доступные экземпляры — придется поискать по барам, толковым магазинам, ну или смотаться в Воронеж. Но оно того стоит, поверьте. Попробовав, помяните меня добрым словом.
Сидр Святой Домкрат Пивоварня — Токсовская Сидрерия/On The Bones Brew (Санкт-Петербург), 2012 г. Содержание алк. — 6,0% Стиль — Cider — Dry / Сухой Сидр Оценка в Untappd — 3.84 Сайт: http://onthebones.ru/
Хотя сидр у нас проходит по классу пива, на самом деле, по технологии, это вино. Немцы его так и называют, апфельвайн. Главный российский сидровый регион — Ленинградская область, а лучшая сидрерия — Токсовская. Самый важный и так порой (в субботу утром например) востребованный сидр — «Святой Домкрат». Вкус родины и вкус любви к своему делу. Ищите в барах и в онлайн-магазине по ссылке выше.