Еда
Продукты

Импортозамещение витамина С

Долой лаймы и лимоны! Мы и сами справимся с осенне-зимней хандрой


Бузина

Прекрасная ягода, которую я, правда, наблюдаю исключительно в виде ликера в барах и сиропа в магазине шведских продуктов IKEA. Но и на обычных магазинных полках бузинный сироп встречается, надо просто смотреть внимательнее. И налегать на него — там и витамин С, и прочие иммунитетоукрепители.


Кабачки

Сюрприз! В 100 г кабачка — 17% суточной нормы витамина С. Чтобы от него было больше толка, кабачки надо есть в виде карпаччо: порежьте их максимально тонкими, прозрачными прямо ломтиками, посолите-поперчите, полейте маслом и дайте так промариноваться минут 10−15. Готово.


Квашеная капуста

Соление-мочение-квашение — лучший способ консервации продуктов, он сохраняет до 70% витаминов, тогда как во всяких сушеньях и вареньях их может быть сильно меньше половины. Помимо капусты, возьмите еще яблочек (особенно антоновки) и цицак — маринованный острый перец, в нем тоже витамина С не описать сколько.


Потроха

Комбо — потроха и дешевле, и полезней (в них не только витаминов, но и всякого цинка-железа и прочего полно), и вкус у них ярче и интересней, чем у банальных стейков. Непосредственно по витамину С мощней всего выступает селезенка. Поэтому скорее бегом в хороший грузинский ресторан, заказывайте кучмачи — рагу из потрохов — и к нему побольше аджики, она тоже дезинфицирует неслабо.


Фиалка

Еще один повод сходить в бар — фиалковый ликер. Цветы фиалки — один из чемпионов по содержанию витамина С (не вообще в мире, а среди других цветов, конечно). Для надежности, конечно, вместо бара отправляйтесь к подоконнику, обтрясите горшки и сами сварите фиалковый сироп.


Хвоя

Главное средство от скорбута (так в России раньше называли цингу), про которое знали все путешественники, казаки и покорители Сибири. Свежую хвою надо собрать, заварить кипятком и выпить получившийся кисловатый, смолистый по вкусу чай. Больше всего витамина С в самой обычной еловой хвое.


Черемша

Сейчас, конечно, не сезон, но ранней весной, когда черемша, собственно, и созревает, витамин С еще важней. Для пущего эффекта можно черемшу, как и другую зелень, вообще есть сырой. А если жарить и тушить — то совсем чуть-чуть, буквально 30−40 секунд. Больше ей, собственно, и не нужно.


Шиповник

А вот у него сейчас — самый сезон, на каждом рынке есть ярко-красные ягоды. Из всех перечисленных продуктов шиповник — самый витаминный. В 100 г — 450 мг витамина С, при норме потребления в 100 мг в день. Самый лучший способ его употреблять (на мой взгляд по крайней мере) — это татарский чай: черный чай пополам с чабрецом, душицей, мятой и ягодами шиповника. Великий напиток.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM