Еда
Энциклопедия сыра

Энциклопедия кавказских сыров. Сыр №10. Томми

ТОММИ
Выдержанный козий сыр
Ехегнадзор, Армения

Сыр совершенно нетрадиционный, но настолько самобытный и по-хорошему анекдотичный, что нельзя про него не написать. Тем более, он реально очень вкусный.
В общем, история такова. Сыровары армянского завода «Голден Гоат» отправились во Францию вдохновляться и набираться опыта. Там они обнаружили прекрасный совершенно сыр том — в тонкой плесневой корочке, не слишком мягкий, с легким молочно-землистым вкусом. Хороший в общем альпийский сыр. Сыровары вдохновились, вернулись в Армению и приступили.

Но, во-первых, использовали они исключительно козье молоко (для тома его обычно мешают с коровьим), потом козы эти были армянские, ели армянскую траву, а сыр делали армянские руки, так что получился совершенно невероятный микс Франции и Армении.

Вкус и аромат
По виду сыр отдаленно похож на оригинальный том — плотный, однородный, с кремовой французской текстурой. Но аромат и вкус у него — совершенно армянский: насыщенный, мощный, почти как у какого-нибудь выдержанного горного сыра. А вот ярко выраженной плесневой корочки у него нет. К тому же на прилавке он часто оказывается совершенно разной выдержки — один кусок жидкий, как камамбер, второй каменный, как пармезан. Тоже добавляет колорита.

Как подавать
Тут, думаю, опять нужно делать по французско-армянски: то есть, подать томми после обеда, с фруктами, но фруктами: курагой, черносливом и вялеными персиками.

Чем запивать
К тому подают легкое красное вино, а тут можно взять и что-то поплотней, например, хороший армянский арени нуар.

Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль»
Дзен
Telegram
INSTAGRAM