ТЕЛ ПАНИР
Категория: молодой сыр
Армения
Да, напустил немножко туману. Тел панир — это более традиционное армянское название всем известного сыра чечил. Который хоть и, скорее всего, действительно армянского происхождения, но считается своим и по всему Северному Кавказу, и в Грузии (где его называют либо чечили, либо ачарули квели, аджарским сыром).
Вообще, конечно, спорить, кто что изобрел — особенно на Кавказе — дело бесполезное. Вот тел панир — сыр вроде армянский, а технология у него максимально близкая к совершенно грузинскому сулугуни (название которого, кстати, скорее всего имеет осетинские корни).
Итак. Для производствател панира молодой сыр опускают в горячую сыворотку, пока он не станет пластичным, и начинают тянуть, в точности как лапшу. Получившиеся тонкие нити остужают и укладывают в рассол. Все, совсем ортодоксальный тел панир — готов. Заплетать его в косички и коптить — техники, больше распространенные на Северном Кавказе. Так сыр становится грубее и жестче («чистый» тел панир — очень мягкий и очень нежный сыр), но дольше хранится.
Как подавать
В Ереване горку ниточек тел панира вместе с другими сырами, бастурмой, суджуком, зеленью, овощами и хлебом молниеносно выносят практически в любом ресторане, как садишься за стол. А уж в гостях тем более. Вот так же и делайте — естся тел как чипсы.
Чем запивать
Опять-таки, все придумано до нас. Тел панир, он же чечил, надо подавать к пиву. Хотя вот прямо сейчас, дописывая этот текст, я съел приличную горсть под терпкий ледяной совиньон-блан, и тоже получилось неплохо.