Еда

Тренды в российском сидре

Спецкор "Соли" в СПб Анастасия Павленкова изучила почти все. И рассказывает.


Сидры-петнаты


То есть дображивающие в бутылках легко газированные. Rebel Apple с петнатами из яблок московского ботсада дают хтонических вкусов "зеленых колготок". У Drunken Rat из-под Майкопа ждешь чуть ли не арбузного сахара, а сидр очень деликатный, с яблоками не с дерева, а из шарлотки. Традиционно великолепный брют Northwest Style у патриархов Andreev Ciderworks, но если хотите подлинной ингерманландской свежести, то вам нужен “Дедовский метод” от "Царскосельской сидрерии". А Cidre'Rhino из Ленинградской области вообще дают Шампани – ручной ремюаж на дубовых пюпитрах 1950-х!


Сидры с добавками


Всякие манго и киви, это, конечно, моветон. А вот локальные травы и фрукты – почему бы нет. Идеален – сухой розовый сидр “Канал Грибоедова” с жимолостью от натуралистов из Ленобласти Derevo.


Айс-сидры


Ну, то есть, яблочные айсвайны. В большинстве случаев – это невозможная сладкая бражка. Но у подмосковного мастера Максима Брехта эта сладость получается достойной. А настоящий хит – Applejack из “Токсовской сидрерии: лимитированная концентрированная версия вымороженного сидра урожая 2019 года, выдержанная в бурбонной бочке полтора года – сухой, кислотный, танинный, по вкусу близкий к хересу.