Энциклопедия кавказских сыров. Сыр №10. Мклац-панир, армянский рокфор
Удивительный (и как всегда невероятно пахучий) армянский сыр
МКЛАЦ ПАНИР Категория: сыр с голубой плесенью Гюмри, Армения
Первое мое знакомство с этим сыром состоялось в Ростове-на-Дону, на невероятно красивом и атмосферном рынке в Нахичевани: крупная, вся в черном, продавщица, увидев мой интерес к сыру, начала тыкать мне в лицо какими-то не очень приятно выглядящими плесневыми тряпочками, приговаривая: «гюмри-гюмри-пробуй-гюмри!». Да, Мклац-панир порой так и называют, сыр гюмри, в честь родины, второго по величине армянского города.
По сути, мклац-панир — это выдержанный чечил, он же тел-панир. Нитки этого сыра сильно солят и укладывают в кожаный бурдюк или глиняный горшок и отправляют во влажное прохладное место, где сыр покрывается совершенно рокфоровской, голубой плесенью.
Вкус и аромат Пахнет сыр натурально как рокфор. По текстуре — очень неоднородный: белые участки суше и тверже, чем у обычного чечила, а плесневые — влажные, маслянистые, как, собственно, у рокфора.
Как подавать Армяне с сыром не церемонятся, завернуть его в лаваш с зеленью, всех дел. Я бы подавал мклац-панир с фруктовой сырной горчицей, или, скажем, с медом, смешанным с аджикой. А можно, как делают с похожим по вкусу грузинским сыром дамбалхачо, растопить гюмри в подобие фондю.
Чем запивать Все придумано до нас: сыр с голубой плесенью надо подавать со сладким вином: айсвайном или портвейном.