Еда
Продукты

Лучший рецепт Наполеона: история шоколадной пасты Nutella

Как и много других вкусных вещей, Nutella появилась благодаря войне, да не одной


Итак, что такое Nutella — это паста из сахара, масла, какао и фундука. Изобретение это итальянское, точнее, туринское — там такая паста называется gianduja, джандуйя. Турин в начале 19 века был центром шоколадного производства в Европе. Но в 1806 году Наполеон устроил итальянским городам блокаду, закрыв их порты от английских судов, которые доставляли в Турин какао. Бизнес оказался под угрозой. Но, к счастью, именно на севере Италии растет самый лучший в мире фундук (ну, по крайней мере, многие так считают) — и дефицитное какао в десертах начинают смешивать с тертым фундуком.


В середине 19-го века Италия отчаянно стремится собраться в одно государство, и народ подбадривает себя всевозможными патриотическими легендами. В Турине героем таких легенд стал Джандуйя — крестьянин в треуголке, сражающийся с австрийскими правителями региона. Уже после объединения Италии в Турине начинают продавать треугольные конфеты из фирменной шоколадно-фундучной пасты под названием джандуйотти, ну, а сама паста, соответственно, получает имя джандуйя.

Странное слово туринцам, очевидно, понравилось — потому что в 1946 году здесь начинают выпускать пасту Giandujot, «Джандуйот» из все тех же фундука и какао. Паста была очень плотной — ее не ложкой ели, а резали ножом, и очень дорогой. Через пять лет ее сделали более мягкой, чтобы мазать на хлеб и переименовали в La Supercrema. «Суперкрема» стала суперхитом в Италии.

Еще через 10 лет сын изобретателя Giandujot, Микеле Ферреро сделал La Supercrema еще пластичнее и дешевле, добавив туда — что? — конечно же пальмовое масло. Он же придумал менее общее и более понятное для всех название — Nutella. С третьего раза нейминг удался, в 1980-м году Nutella пробилась на американский рынок и все, дальше конкурентов у нее уже не было.

Так что спасибо Наполеону.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM