Еда
Продукты

Хочу, чтобы эти 11 уникальных российских продуктов всегда были у меня в холодильнике. Часть 2

Ростовские сливы, сахалинские ягоды, исчезнувшие огурцы


Красника
Сахалин

Популяризованная одноименным рестораном ягода с дальневосточного острова. Звучит странно, но ближайший по вкусу аналог — это итальянский биттер Campari. Точно такое же сочетание травяной горечи и яркой фруктовой сладости, только без алкоголя. У этой ягоды фантастический барный потенциал, но и как приправа к мясу она отлично работает.


Моченые сливы
Ростов-на-Дону

Самое мое любимое соленье. К сладкому вкусу слив добавляются квашено-кислый и соленый вкусы. По идее, сливы солили по всей России, но сейчас этот рецепт уцелел только на юге. Это идеальная закуска к мясу и к птице, особенно к чему-то жирному и/или сухому, вроде баранины и дичи. Я, например, обожаю тушить ягненка с зеленью и этими сливами, получается что-то вроде грузинского чакапули.


Нардек
Волгоград

Он же «арбузный мед» — сироп, вываренный из мякоти арбузов, темный, густой, сладко-кислый. Его десертный потенциал понятен — такой же, как у любого другого сиропа или варенья, но с нардеком делают еще и потрясающую приправу, смешивая его с зубодродительной русской горчицей (которая тоже родом из Поволжья). Описать это сочетание экстремальной ядрености с нежными сладость и кислотой сложно. Надо пробовать.
Сало мангалицы
Ростов-на-Дону

Лучшее сало в мире — то, что подают в Leo Wine&Kitchen в Ростове. Маленькая ферма специально для них выращивала мохнатых венгерских свиней породы мангалица, делая нежнейшее, кремовое, сладкое сало. Идеальная закуска под вино, ничуть не хуже самых изысканных мясных деликатесов.


Холынские огурцы
Великий Новгород

Я, честно, никогда их не пробовал — непонятно, делают ли еще так огурцы. Но по описанию — это что-то невероятное: к зиме самые лучшие, маленькие и хрусткие огурцы засаливают в бочках по всем правилам, а бочки эти закатывают под речной лед. Там, в ледяной воде они проводят до весны, очень медленно напитываясь рассолом, приобретая, по рассказам, какую-то невероятную хрусткость и сочность. На фото, собственно, река Холынка, на берегах которой этот метод и придуман.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM