Венгерский растворимый суп
В 14 веке венгерские воины варили соленую говядину до ватного состояния, разбирали по волокнам, высушивали, перемалывали в порошок и потом, в походе, разводили этот порошок кипятком и пили.Теодор Кнорр
Компания этого немецкого производителя пищевых продуктов выпустила первые сухие супы в 1873 году — по технологии, примерно повторявшей средневековую венгерскую.Мясной хлеб
Просто вываривать и высушивать мясо — это слишком дорого. Поэтому европейские химики начинают наперебой придумывать, как обмануть наши рецепторы. Особенно преуспел швейцарский ученый Юлиус Магги. Звучит жутко — разогретую пшеницу надо обработать соляной кислотой, чтобы выделилась чистый растительный белок, известный под аббревиатурой HVP.Bouillonwürfel
Первый, собственно, действительно бульонный кубик, появился в продаже в 1908 году в Швейцарии. Выпускала его все та же компания Юлиуса Магги, добавлявшая к говяжьему экстракту тот самый белок HVP — на вкус он был один-в-один как мясо.600
Кубиков в секунду продает компания Knorr.Да здравствует глутамат натрия
Чистый глутамат выделил японский химик Икеда Кукуинаэ в том же 1908 году. По легенде, он хотел получить концентрат вкуса супа мисо своей жены, и получил глутамат из базового ингредиента всех японских бульонов — водорослей комбу. Открытое им вещество Кукинаэ назвал «умами»: от японских слов «умай» (восхитительный) и «ми» (вкус). Тут индустрия концентратов прямо-таки расцвела — ведь везде можно добавить умами, чистейший мясной вкус.
Да здравствует дрожжевой экстракт
Дрожжи — еще один дешевый источник мясного вкуса, причем нужные аминокислоты в дрожжевом экстракте выделяются сами, в процессе ферментации. Помимо кубиков и прочих быстрых продуктов, дрожжевой экстракт — основа мармайта и веджимайта, супермодных (и суперстранных) бутербродных паст, очень популярных в Великобритании и Австралии.
100 000 000
Бульонных кубиков ежедневно продается в Центральной и Западной Африке — регионах-чемпионах по их потреблению в мире.
Джолоф
Одно из самых известных африканских блюд, рагу из риса, овощей и томатной пасты, непременно приправленное тертым бульонным кубиком. В Западной Африке специально продают крошащиеся кубики, чтобы их легче было использовать, как приправу.
Иру, йет, туфа, гудж и огири
Исконные источники умами, главные приправы в Западной Африке, почти полностью замененные сейчас бульонными кубиками. Иру — ферментированная паста плодов рожкового дерева, йет и туфа — ферментированные моллюски, гудж — сушеная рыба, огири — паста из ферментированных бобов.
70%
На столько выросли продажи бульонных кубиков по миру в ковидный карантин весны 2020 года.
Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram