Еда
Продукты

Крадущийся огурец, притаившийся сахар: еда, которая вас обманывает

5 продуктов, которые прикидываются не тем, чем являются

Агар-Агар

Нашумевшая история — к агар-агару (желирующему веществу, получаемому из водорослей), многие производители добавляют мальтодекстрин, для экономии. В результате агар-агар ведет себя не совсем так, как вел бы в чистом виде, и в кондитерском деле это может вести к плачевным результатам.


Луховицкие огурцы

Как говорят сами местные жители, секрет вкуса здешнего огурца — в почве и воздухе. Настоящий луховицкий огурец растет на грядках и созревает в сезон — в конце июня-начале июля. В теплицах его растят круглый год. Причем формально не врут — масса тепличных хозяйств есть тут же, в окрестностях Луховиц. Но по факту такие огурцы могут быть выращены хоть в Мурманске, хоть в Норильске: за стеклом, под искусственным светом, в очищенном, дезинфицированном, увлажненном воздухе.


Другой сахар

То что сахар — страшный яд, выучило большинство ходящих в магазины людей. Поэтому производители придумали десятки способов скрывать наличие сахара в продукте. Вот, смотрите: кукурузный сироп, сироп агавы, патока, меласса, коричневый сахар, неочищенный сахар — все это тот же самый обычный сахар или близкие к нему по составу вещества плюс примеси.


Диоксид кремния

Ингредиент, который часто встречается в составе разных сыпучих концентрированных продуктов — сухих супов и каш, сухих сливок и так далее. Его добавляют, чтобы продукт не отсыревал. Диоксид кремния — это самый обычный песок.


Камчатский краб

Главный русский морепродукт — никакой не краб. Это рак, только прикидывающийся крабом. Да, и тут обман.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM