![](https://static.tildacdn.com/tild3265-6631-4431-b332-663630393162/__2020-06-26__161738.png)
НАДУГИ
Категория: молодой сыр из сыворотки
Мегрелия, Западная Грузия
Вкус и аромат
Ну, опять-таки, надуги по вкусу ничем не отличается от рикотты — только, конечно, изобретатели грузинского сыра понятия не имели об итальянской технологии и все придумали сами. Важно, что в хорошем надуги почти нет жира, это чистый альбумин, молочный белок, а значит полезен надуги как я не знаю что.
Как подавать
Все итальянские конструкции, вроде равиоли, салата из томатов, а то и пирогов — вполне применимы. В Мегрелии традиционно надуги смешивали с мятой и заворачивали в листы сулугуни. Эту конструкцию иногда называют гебжалией, но это не совсем верно. Гебжалия — рулеты из сулугуни с мятой и аджикой, в соусе из мацони. В принципе, в эти рулеты тоже можно закрутить надуги, будет здорово.
Чем запивать
Проблема всех молодых нежных сыров, от моцареллы и рикотты до надуги и сулугуни — собственно, их молодость и нежность. Почти любое вино перебьет их тонкий вкус. Единственный более-менее подходящий вариант — легчайшие, тончайшие игристые, да хотя бы шампанское.