Еда
Продукты

Кокосовые сливки: что это и зачем они нужны

Рассказываю про отличный кондитерский ингредиент

Давайте для начала разберемся с сутью и с терминологией, поймем, как, собственно делаются кокосовое молоко и кокосовые сливки. Итак, берем свежий кокос. Разламываем его – и обнаруживаем первым делом белый, прозрачный сладковатый сок. Это – кокосовая вода.


Затем, на стенках видим мякоть кокоса. Ее счищают, перемалывают и отжимают через фильтр – в тайских деревнях используют самую обычную марлю. Получается густая (заметно гуще обычных молочных сливок) масса – вот она-то и называется кокосовыми сливками. Для кокосового молока мякоть перед отжимом смешивают с горячей водой.

Кокосовые сливки – как и положено сливкам – довольно жирная штука. В сливках Kati – 24% жира, и по два с небольшим процента белков и углеводов. 24% жирности в сливках Kati даёт максимально насыщенный кокосовый вкус при меньшем количестве. 

Удобно использовать кокосовые сливки Kati: фасовка 150 мл – легко использовать сразу и не хранить открытой, фасовка 1л – для приготовления большого завтрака в кругу семьи.


Что делать с кокосовыми сливками? Конечно, всевозможные десерты. 

Вот несколько идей:

Взбитые кокосовые сливки
Да, прочитав, вы, конечно, подумали – ну это же очевидно. Но до того, как прочитали, и не думали ведь про такое, правда? Все просто: подержите сливки в холодильнике пару часов, чтобы они затвердели, взбейте и добавьте, если хотите, немного сахарной пудры. Плотные упругие пики из кокосовых сливок украсят ваш десерт.

Шоколадный мусс
Как мы любим – безглютеновый, веганский, низкоуглеводный. И всего из трех ингредиентов (ну, четырех, если быть точным). Итак – возьмите охлажденные кокосовые сливки (они, как и в предыдущем рецепте, должны быть твердыми, без жидкости), взбейте их, добавьте сироп топинамбура (или другой подсластитель на ваш вкус) и щепотку соли, аккуратно перемешайте. И, наконец, добавьте какао-порошка и еще раз аккуратно взбейте.

Кремовый пирог
Кокосовые сливки можно смешать со взбитыми яичными желтками и сахаром, выложить их на предварительно выпеченный корж из песочного теста и отправить в духовку минут на 20. Лимонная цедра, фрукты, сухофрукты, орешки, какао – все, что вашей душе угодно, все там пригодится. Хотите – добавьте туда же творога или сливочного сыра, чтобы превратить кремовый пирог в кокосовый чизкейк.

Панна-котта
До этого мы сливки остужали – теперь согреем. Поставьте сотейник с ними на слабый огонь, добавьте меда или кленового сиропа, агар-агар и помешивайте, пока полностью не растворится. Теперь просто разлейте смесь по формам и дайте ей застыть. В формы можно положить малину, чернику, ежевику или другие отчетливо кислые ягоды (они хорошо сочетаются с кокосовой плотностью и сладостью). Тропические вкусы – пряности, вроде корицы или кардамона, ананас, банан, кофе, какао – тоже будут кстати.

И коктейль
Ну и, наконец, почему бы не попробовать пуэрториканский напиток кокито. Надо всего лишь взбить блендером ром, кокосовое молоко, кокосовые сливки и сгущеное молоко, добавить специй – корицы, кардамона, гвоздики – и вылить в высокий, полный льда бокал. Приятного аппетита!