Еда
Продукты

Как правильно хранить хлеб

Рассказывает Оксана Кузнецова, основательница пекарни La Poste


– Как выбрать хлебницу?
Главная задача хлебницы – не давать хлебу засохнуть. Мне нравятся керамические (только не глиняные) или металлические варианты. Во-первых, они гигиеничные, легко моются и обрабатываются. Во-вторых, не гниют – не поражаются грибком. Деревянные – неплохой вариант, дерево дышит за счёт своей пористости, но и легко поражается грибком, так что за ним нужно пристальнее следить, постоянно проверять качество хлеба: пораженные буханки могут заразить хлебницу.


– А если нет хлебницы, как хранить хлеб?
Самый простой способ – хранить хлеб в пергаменте или в бумажной упаковке в большом полиэтиленовом пакете. Так хлеб будет дольше сохранять свои главные качества, пышность, аромат и корочку. И еще один лайфхак – приобретите плотные льняные мешочки – лен отлично сохраняет свежесть. В моей хлебнице как раз живет пару таких мешочков.

– Можно ли хранить разный хлеб вместе?
Мы храним, но я всегда разделяю хлеб бумагой: заворачиваю каждый в пергамент. Кстати, всю выпечку – круассаны, булочки – тоже можно хранить в хлебнице вместе с хлебом.

– Какой хлеб хранится дольше всего?
Быстрее всего черствеет багет и пшеничный белый, потом – бриошь. «Наши» сдобные булки, с таким же содержанием масла, сахара и яиц, хранятся дольше – другая технология замеса. Ржаной и злаковый хлеб стареют медленнее из-за особенностей ржаной муки и цельных зёрен лучше удерживать воду. В целом, хлеб на закваске стареет медленнее дрожжевого, сдобный – медленнее постного, более плотный батон – медленнее воздушного и очень пористого типа чиабатты.

– Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
В холодильнике хлеб медленнее плесневеет, зато быстрее черствеет. В холоде разрушается сама структура корочки и мякиша, хлеб теряет и вкус, и аромат. Если хотите сохранить хлеб надолго – лучше сразу убирайте в морозилку.


– А как хранить хлеб в морозилке?
Главное – хорошенько заверните хлеб в пленку, чтобы он был полностью герметичен. И держите его в отдельном ящике, не рядом с мясом или рыбой, например. И желательно держать хлеб в морозилке не больше двух недель.

– Как хлеб правильно размораживать?
Прямо в пленке оставьте хлеб на ночь на столе – выступившая влага осядет на пленке и не впитается в корочку. Как только хлеб разморозился – убирайте пленку и отправляйте на 5 минут в разогретую до 180°C духовку. Пару часов хлеб будет, как только что из печи, но потом быстро постареет. Важный нюанс – замороженный крахмал, если его не подогреть, становится резистентным, устойчивым к пищеварительным сокам, то есть не расщепляется на сахара и попросту проскользнет в организме.


– Что делать с черствым хлебом (как его оживить и нужно ли)?
Черствый хлеб можно оживить: сбрызните водой и отправьте его на 3-5 минут в хорошо разогретую духовку, от 180°C, с паром, чёрствость на время уйдет. Вопрос: нужен ли вам такой хлеб? Лучше пустить его на сухари: нарежьте и подсушите, или пожарьте во фритюре с чесночным маслом – вот вам отдельное блюдо; или отправьте в пудинг – подсушите кусочки хлеба, залейте смесью яиц и молока или сливок, добавьте любимые ягоды и запеките.