Еда
Крепкое

Как найти настоящую домашнюю чачу на русском юге

Пособие по культурному курортному питью


Если что и можно пить на Черноморском побережье родины, так это чачу и самогоны. Потому что-то, что местные выдают за домашнее вино, в большинстве своём подкрашенная брага или вовсе спирт с ароматизатором «Изабелла». Так что из красного и белого пейте лучше то, что в заводских бутылках. А в качестве специалитета выберите чачу или фруктовую самогонку.

Инструкция «Как выбирать чачу и самогон»


Место
Езжайте в горы, хорошего продукта на туристическом побережье практически нет. Не пугайтесь, горы рядом. Ищите настоящее село с местными жителями в радиусе полутора км и мчите туда на такси. За рулем нельзя — мы будем дегустировать. В Сочи настоящая деревенская жизнь есть в Красной Поляне, селе Прогресс неподалеку, в Дагомысе, Солох-Ауле, в Хосте и Мацесте подальше от побережья.

Скорее всего, получится убить нескольких зайцев: помимо алкоголя в горах можно найти отличные молоко, сыры и фрукты-овощи прямо с грядки.

Перед тем, как пробовать и тем более покупать, попросите разрешения погулять по саду. Это обязательный пункт. Если говорят, что гонят самогон из персика, — должен быть персиковый сад; из инжира — инжирный. Покупать все это слишком накладно даже для местных, поэтому хороший продукт получается только у тех, у кого собственное сырье.


Тара
Хорошая чача и самогонка — напитки небыстрые. И технологически, и потому, что чаще всего их делают из остатков прошлогоднего урожая в зиму. Лучший вариант, если «баллоны» (так здесь называют любые емкости объемом от трех литров) достанут из погреба в пыли и паутине прямо при вас. Это куда надежнее чистеньких пластиковых бутылочек с бог знает чем.

Цвет
Чача должна быть едва-едва светло-желтой. Хороший фруктовый первач может быть карамельным или желтоватым, но не мутным. Вторая выгонка уже как слеза. Третья — как дистиллированная вода.

Аромат
Не смешно. В идеале это действительно аромат, а не вонь и даже не запах. Если пахнет спиртом, бегите. Нюхать нужно в первую очередь крышку баллона. Пахнуть должно фруктами или ягодами. У самого хорошего самогона лёгкий, но отчетливый аромат персика или ежевики. Иногда гонят из смешанного сырья, но и в этом случае в аромате можно различить яблоки или, например, абрикосы.

Дегустация
Только после того, как погуляли по саду, посмотрели на свет, понюхали крышку и остались довольны, пробуйте.

Чачу делают из виноградного жмыха (собственно, по-грузински «чача» и означает «жмых») уже после того, как из сока и шкурок наделали вин, настоек и чурчхел. Все, что осталось после этого, смешивают с водой и иногда, для верности, с сахаром и сбраживают недели две, помешивая. Потом получившуюся брагу перегоняют. Во вкусе огонь, в послевкусии виноград.

Пить самогон — особое искусство. Если вы натура нежная, приготовьте заранее персик или полстакана воды. Вдох-выдох, ещё вдох, опрокиньте стопку и тут же запейте. И только после воды выдыхайте.
Если ваша юность пронеслась в богемных тусовках на кухнях хрущевок, можете не запивать. Просто задержите дыхание и не всасывайте воздух секунд 10 после того, как вольете в себя стопку. Качественный продукт ошеломит вас ярким виноградно-плодовым послевкусием, которого, казалось бы, нельзя было ожидать от кустарного напитка такой крепости.

А дальше горы станут выше, а море глубже, и вы не раз поблагодарите нас за то, что отправили вас на такси, а не за рулем.

Текст: Екатерина Смирнова



Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM