Еда
Продукты

Что вы туда засунули?

Пироги с самыми хитрыми начинками


Пирог со сладким мясом

Североафриканская пастилла, она же бастилла, она же рзима, она же таджик. Традиционно его готовили с фаршем из голубиного мяса, сейчас повсеместно применяют курицу. Мясо – основа, к которой добавлялись совершенно десертные ингредиенты: яйца, миндаль, корица, сахарная пудра, мускатный орех, шафран и прочее. Бывает еще пастилла с рыбой, морепродуктами и рисовой лапшой, в этом случае вместо сахара и корицы пирог посыпают тертым сыром и подают с лимоном.


Смотрящий на звезды пирог

Британский «Старгэйзи пай» выглядит совершенно невероятно – шмат теста с торчащими из него рыбьими головами. Это рыбацкий пирог из семи видов рыбы, картошки, яиц и молока. По легенде, в XVI веке рыбак Том Бокок спас от голода деревню Маусхол в Корнуолле, когда во время зимних штормов не побоялся выйти в море и смог наловить довольно, чтобы накормить всех. Во времена Бокока картошку вряд ли использовали, а вот рыбьи головы, сегодня это в основном сардина, оставляют не просто так: это делается для того, чтобы сохранить в пироге максимум рыбьего жира. Подают пирог с местным сыром Cornish Yarg и чатни из ревеня, либо просто с долькой лимона.


Спагетти пай

Да-да, пирог с макаронами, один из символов американского штата Колорадо. Помимо готовых спагетти, пирог состоит из говяжьего фарша, помидоров, лука, сладкого перца, яичной смеси, сливочного масла, плюс сыры: рикотта, моццарелла и пармезан, которыми надо посыпать блюдо и запекать до тех пор, пока пармезан не расплавится, а спагетти не приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.


Оромо

Не совсем пирог: это алтайско-киргизско-казахское блюдо не пекут, а готовят на пару, как манты. Обычное пельменное тесто сворачивают в рулет с рубленым мясом, курдючным жиром, луком, тыквой, картошкой или рисом. При подаче его нарезают кусками и сопровождают айрном с зеленью или соусом из протертых помидоров со специями.


Пирог из тюленя

Его до сих пор активно готовят на побережье и островах на востоке Канады. Мясо обжаривают с овощами – картошка, лук, морковь и репа – и запекают в тесте. Подают с вустерским соусом. Тюленье мясо, похожее по отзывам на крольчатину или красное куриное, можно в сезон охоты свободно купить в канадских магазинах, против чего решительно возражают борцы за права животных. в том числе сэр Пол Маккартни.


Маратопита

Пирог с фенхелем пекут по всей Греции, но только на острове Хиос в него добавляют рыбью икру, ту же, что используют для тарамасалаты – трески или кефали. Анисовый вкус и аромат отлично сочетается с соленой икрой и другими ингредиентами – лук, чеснок, оливковое масло, травы – и идеально подходит к стопке узо.


Торта паскуалина

Этот лигурийский пирог замечателен не начинкой, хотя она тоже любопытна, но ничего из ряда вон выходящего. Тут важнее сакральность подхода. Из названия ясно, что пирог этот пекут на пасху, поэтому в начинку используют преимущественно весеннюю зелень, традиционно мангольд или шпинат. Плюс рикотта, зеленый лук, дюжина цельных вареных яиц, по количеству апостолов, а тесто должно состоять из 33 слоев, по числу лет Христа.