
Пирог со сладким мясом
Североафриканская пастилла, она же бастилла, она же рзима, она же таджик. Традиционно его готовили с фаршем из голубиного мяса, сейчас повсеместно применяют курицу. Мясо – основа, к которой добавлялись совершенно десертные ингредиенты: яйца, миндаль, корица, сахарная пудра, мускатный орех, шафран и прочее. Бывает еще пастилла с рыбой, морепродуктами и рисовой лапшой, в этом случае вместо сахара и корицы пирог посыпают тертым сыром и подают с лимоном.
Смотрящий на звезды пирог
Британский «Старгэйзи пай» выглядит совершенно невероятно – шмат теста с торчащими из него рыбьими головами. Это рыбацкий пирог из семи видов рыбы, картошки, яиц и молока. По легенде, в XVI веке рыбак Том Бокок спас от голода деревню Маусхол в Корнуолле, когда во время зимних штормов не побоялся выйти в море и смог наловить довольно, чтобы накормить всех. Во времена Бокока картошку вряд ли использовали, а вот рыбьи головы, сегодня это в основном сардина, оставляют не просто так: это делается для того, чтобы сохранить в пироге максимум рыбьего жира. Подают пирог с местным сыром Cornish Yarg и чатни из ревеня, либо просто с долькой лимона.
Спагетти пай
Да-да, пирог с макаронами, один из символов американского штата Колорадо. Помимо готовых спагетти, пирог состоит из говяжьего фарша, помидоров, лука, сладкого перца, яичной смеси, сливочного масла, плюс сыры: рикотта, моццарелла и пармезан, которыми надо посыпать блюдо и запекать до тех пор, пока пармезан не расплавится, а спагетти не приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.
Оромо
Не совсем пирог: это алтайско-киргизско-казахское блюдо не пекут, а готовят на пару, как манты. Обычное пельменное тесто сворачивают в рулет с рубленым мясом, курдючным жиром, луком, тыквой, картошкой или рисом. При подаче его нарезают кусками и сопровождают айрном с зеленью или соусом из протертых помидоров со специями.
Пирог из тюленя
Его до сих пор активно готовят на побережье и островах на востоке Канады. Мясо обжаривают с овощами – картошка, лук, морковь и репа – и запекают в тесте. Подают с вустерским соусом. Тюленье мясо, похожее по отзывам на крольчатину или красное куриное, можно в сезон охоты свободно купить в канадских магазинах, против чего решительно возражают борцы за права животных. в том числе сэр Пол Маккартни.
Маратопита
Пирог с фенхелем пекут по всей Греции, но только на острове Хиос в него добавляют рыбью икру, ту же, что используют для тарамасалаты – трески или кефали. Анисовый вкус и аромат отлично сочетается с соленой икрой и другими ингредиентами – лук, чеснок, оливковое масло, травы – и идеально подходит к стопке узо.