
Решительно не могу вспомнить, как, когда и почему я этот рецепт придумал. Но попробовав, очень впечатлился. Теперь только так практически и делаю. И вам советую. Итак:
Что надо:
- Пара кило баранины, окорока, например
- Кило репчатого лука
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 пачка замороженной ежевики (ну или грамм 300 свежей)
- Полстакана белого сухого вина
- Соль
Первым делом надо разморозить ежевику. Тем временем можно почистить от пленок и жилок мясо и нарезать его как вам больше нравится: крупными кусками, мелкими, с костями или без них. Лук тоже надо порезать – полукольцами. Чеснок – выдавить через давилку.
Теперь – смешать все вместе: мясо, лук, чеснок, специи, ягоды, вино. Мешать и мять интенсивно, чтобы лук и ежевика дали сок. Специи – вопрос дискуссионный. Я люблю такой набор (иногда могу заменить его на столовую ложку аджики, тоже будет здорово). Но и мята, базилик, розмарин, черный или душистый перец – все будет в тему.
Когда вся баранина пропитается бордово-бурым ежевично-луково-винным соусом, надо ее чем-то накрыть и отправить в холодильник. Как водится, час-полтора – самый строгий минимум, а лучше запастись часами пятью-шестью.
Из холодильника мясо надо достать заранее, чтобы согрелось. Очистить куски от полосок лука (он будет пригорать) и жарить. Вот, собственно, и все.
А нет, не все. Пить – легкое, легкомысленное даже красное вино. Стаканами. От души.