Еда
Чай

Почему вам надо научиться готовить чай по-китайски?

Так вкуснее, интереснее — и моднее


Для начала — порция хороших новостей. Во всем мире радикально сокращаются продажи гранулированного, пакетированного, ароматизированного и прочего низкокачественного чая. А вот сортовой листовой чай — растет год от года. Только чтобы насладиться им по-настоящему, надо его правильно заваривать. Исконный китайский метод — самый лучший. Главное — не воспринимать его как какую-то эзотерику. Делать хороший чай можно без драконов, иероглифов и благовоний.

Что нужно:

Правильная посуда. Необходимый минимум: хороший керамический чайник из плотной глины (чтобы хорошо прогревался и держал температуру), ситечко (в некоторых подобных чайниках ситечко уже вмонтировано — оно не дает чаю забивать носик) и небольшие — на 100−150 мл чашки. Хорошо бы еще обзавестись сливником — в него вы будете сливать чай из чайника, чтобы из него разлить по чашкам однородный, одинаковой крепости чай.

Чайная доска и фигурки будд и демонов для нее — по желанию.
Хорошая вода. С нейтральным вкусом, нежесткая, с небольшой минерализацией (не больше 0,3 г на литр).

Хороший чай. И у продавца, и дома он должен храниться в темноте в герметичной посуде, быть однородным, с цельными листьями и уж, конечно, без всяких примесей.


Что делать:
Для начала — вскипятить воду. Чем светлее наш чай — тем прохладней вода. Для легких зеленых чаев сгодится и 70−80 градусов, для темных — пуэров или красных (в европейской терминологии — черных) чаев нужен почти кипяток, 90 — 95С.

Водой нужно промыть, согревая, всю посуду. Наполните чайник, подождите секунд 10−15, разлейте из него воду по чашкам.

Чая в чайник нужно положить довольно много, грамм 7−10. Накрыть крышкой и аккуратно встряхнуть для того, чтобы чаинки имели контакт с теплом и водой, это послужит первичным завариванием и пробуждением чайного листа.

Дайте чаю секунд 30 согреться, залейте кипятком и сразу же слейте воду. Пить ее не надо — вы просто промыли и еще раз согрели чай.

Заливаем кипяток еще раз, ждем секунд 5−10 — и вот эту заварку уже разливаем по чашкам.

Повторяем так, постепенно увеличивая время настаивания, еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Мелколистовые чаи спиваются быстрее, крупнолистовые и скрученные — могут держаться очень долго.

Почему китайская технология — это хорошо:

Быстрые многократные заварки раскрывают вкус и аромат чая медленно — он меняется с каждой заваркой.

В маленьких чашках аромат и вкус, опять-таки, раскрывается лучше. Чай всегда горячий, а хозяину приходится чаще их наполнять гостям, так что скучать не приходится.
Кстати, раз уж мы заговорили про чай: у чайного бренда Palais des Thés до 15 июня по промокоду СОЛЬ действует скидка 15% на все товары (кроме серии «Доступная роскошь»).

Заказ можно оформить, пройдя по этой ссылке в интернет-магазин PalaisdesThes.ru. При покупке от 2 500 рублей — доставка бесплатная! Приятных чаепитий!


Подписывайтесь на соцсети канала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM