Еда
Продукты

Чего мы можем лишиться в Норильске?

Оленье сало, икра сига, сибирская корюшка и другие удивительные северные продукты


Оленина

Из оленя в Норильске — что очевидно — делают вообще все. Я побывал даже в оленьем стейкхаусе, где, все как полагается, в шкафу вызревают оленьи стейки, на кости и без. Готовят их из рук вон плохо, но это дело поправимое, тем более само мясо — исключительно дикое, травяного откорма — шедевральное. Я пробовал сушеную оленину, оленью колбасу с брусникой и полярными травами, тушеные оленьи щеки, оленьи чипсы под названием «Нямса» и даже оленье сало. Вернувшись в Москву, я сравнил норильскую вяленую оленину с нашедшейся у меня швейцарской — последняя продула с разгромным счетом.


Сиг и икра сига

Я оказался в Норильске вместе с Анатолием Казаковым, шефом ресторана Selfie, и он, едва попробовав местного сига, немедленно потребовал поставлять его к себе в ресторан самолетами (а, собственно, больше поставлять-то и нечем). Сиг правда феноменальный, а икра у него — не хуже. Я вообще считаю, что икра сига — это лучшая икра на свете. Ярко-желтая, с вкусом хорошей красной икры (потому что сиг — тоже лосось, только пресноводный), и плотной, упругой текстуры, которой прочей красной икре частенько не хватает. Ну и прочая рыба — например, я попал в Норильск как раз в сезон сибирской корюшки — тоже бесподобна хороша.


Юкола

Аутентичный заполярный специалитет. Рыбу потрошат, надрезают крест-накрест, не снимая с кожи и получившиеся пулеметные ленты развешивают на жердях на лютом арктическом ветру и тусклом арктическом солнце. От такого стресса рыба моментально каменеет, но запечатывает в себе весь вкус и аромат, и может храниться чуть дольше, чем вечность. Очень своеобразная, но очень мощная штука. Сейчас по той же технологии стали делать и мясо. Оленья юкола — это вообще одна из моих любимых штук.


Зайцы и дикая птица

Продукт сезонный — добывают их на исходе короткого северного лета, в еще более короткую северную осень. Летом тундра вспыхивает красками, покрываясь ковром трав и ягод, которыми начинают спешно отъедаться звери и птицы. И потом, в финале этого пира, их и добывают. Я был в Норильске весной, и пробовал жаркое из замороженной птицы — но это все равно какой-то космос, ее как будто замариновали во всех этих травах.

Норильское пиво

Начать с того, что некогда норильским пивоварением руководил персонаж по имени Джонсон Талович Хагажеев. Его творений я не застал, зато успешно боролся с бессонницей из-за разницы во времени и полярного дня пивом «Сундук-камень». Названо в честь одной из местных сопок, фруктово-цитрусовое, легкое, какое-то, наоборот, совершенно южное по духу. Было еще пиво «Таймырский овцебык», но вот оно оказалось так себе.

Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM