Еда
Продукты

Что нас ждет на Камчатке?

Удивительные вещи, которых мы можем лишиться

Камчатка — место совершенно удивительное, в том числе и в гастрономическом плане. Помимо всем известных крабов и красной икры, здесь еще немало вкусноты, которая сейчас под нешуточной угрозой из-за какой-то совершенно адской экологической катастрофы (сопровождающейся, как водится, мутными чиновничьими словами).


Копченый осьминог

У берегов Камчатки живут (и, надеюсь, будут продолжать жить) несколько видов осьминогов. Со всякими сашими и крудо из них местные не заморачиваются — осьминогов коптят на ольховой или фруктовой щепе и подают к пиву.


Камчатские гребешки

Нам больше известны гребешки сахалинские, но камчатские — ничуть не хуже. Вообще, главное правило хорошего, сочного и вкусного гребешка — холод. В суровых холодных морях они вырастают крупнее, нежнее и ощутимо слаще, чем их изнеженные, атлантические например, собратья. Понятно, что и на Сахалине, и на Камчатке условия — идеальные.


Иван-чай с рябиной

Удивительный напиток, который, теоретически, можно делать еще много где, но я видел только камчатского производства. Рябина — обычная красная рябина — удивительно недооцененный гастрономический продукт, и ее сладко-горький, древесно-фруктовый вкус в этом чае раскрывается прекрасно. Особенно нынешней золотой осенью.


Олюторская сельдь

Знаменитая сельдь, вылавливаемая на северо-востоке края, возле Олюторского мыса — особенно жирная, сочная и нежная. В 1930—1950-е ее ловили совершенно варварски, выкидывая по половине улова из-за слабых мощностей судов и заводов. Потом вылов несколько раз запрещали из-за истощения ресурсов, но сейчас селедку снова ловят малыми партиями. Пока еще ловят.


Папоротник и черемша

С овощами и фруктами, как вы понимаете, на Камчатке не все гладко. Традиционно местным яблоки и груши заменяли местные ягоды, а огурцы и помидоры — черемша и папоротник. Первая созревает ранним летом, ее едят свежей и засаливают, а следом поспевает и папоротник.


Трубач

Морской моллюск, родственник рапаны, только крупнее. Собственно, рапана тоже родом с Дальнего Востока, откуда случайно попала в Черное море. Трубача главное — правильно приготовить. Стоит чуть-чуть переварить — и он становится совершенно жестким и резиновым. А в правильной консистенции он мягкий и пружинистый, как какой-нибудь хороший белый гриб. Собственно, здорово подавать в паре с грибами и их, и рапанов


Алеутский скат

Не самый частый гость на камчатских рыбных прилавках, но знающие местные их и ловят, и покупают, и едят. Главное — обязательно очистить ската от кожи (на ней много мелких шипов) и как следует промыть в проточной воде, чтобы избавиться от аммиачного запаха.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM