Еда

Грибные яйца, тофу-шпроты: гид по веганским продуктам

Бекон, котлеты, крылышки и другое мясо без греха



Веганский бекон


Комбинация тофу, рисовой бумаги, нескольких видов растительных масел и прочих хитростей может добиться неплохих результатов. От души приправить копченой паприкой и кленовым сиропом – для вкуса и цвета.


Веганские яйца


Сингапурский бренд OsomeFoods делает растительные вареные яйца: белок из грибов, желток из растительного масла. Выглядят он и правда довольно похоже, и вкус, говорят, такой же. Важно – на производство таких яиц тратится на 90% меньше природных ресурсов, чем на обычные куриные.


Растительный хаггис


Компания MacSween (шотландская, разумеется, судя по названию) торгует обычными хаггисами – классическим шотландским блюдом из бараньего желудка, фаршированного бараньими потрохами, луком, салом и овсом. Но веганская версия тоже есть – здесь все мясо заменено бобами, чечевицей, грибами и – о как – брюквой и морковью.


МакПлант от Макдональдс


Растительный бургер для британских и ирландских макдональдсов, в продаже с октября месяца. 


Растительные креветки


Креветочный аромат и вкус легко сымитировать при помощи водорослей. Главная проблема – пружинистая резиновая текстура вареных или запеченных креветок. И ее достигают, используя конджак – пищевую добавку, загуститель, изготавливаемый в Азии из корня растения под названием аморфофаллус. Конджак, кстати, частенько едят и так – из него получается довольно симпатичное матовое желе, которое, например, в суп кладут, или нарезают, как сашими.


Мок-дак


Веганская псевдо-утка («мок» тут имеет тоже значение, что и в слове «моктель»), сделанная из сейтана, довольно популярные тайваньские консервы. Собственно, сейтан – традиционный азиатский продукт, многократно замоченное и промытое, чтобы ушел весь крахмал, пшеничное тесто – чистый, о ужас, глютен. Сам сейтан довольно безвкусный, и в Азии его ароматизируют под то или иное мясо или рыбу. 

Веганская икра


Современные рестораны без ложки икры в каждом втором блюде просто не могут. Веганам обидно, конечно. Но для них есть веганская, изготовленная из водорослей, икра. Мишленовские, поднажмите, Новый год скоро. 


Веганские шпроты


Оказывается, сделать веганскую копченую рыбку для бутербродов с бородинским – просто: нужны копченый тофу, водоросли, соевый соус, растительное масло и чуточку умения. Все. 

Ну и конечно всем известные бургеры, кебабы, наггетсы, сосиски, колбасы и даже стейки из искусственного, сделанного из горохового белка, растительных масел, красителей, добавок и ароматизаторов мяса, одного из самых быстрорастущих по рынку продуктов на свете.