![](https://static.tildacdn.com/tild3631-3061-4131-b065-353532343131/vegan-bacon-900.jpeg)
Веганский бекон
Комбинация тофу, рисовой бумаги, нескольких видов растительных масел и прочих хитростей может добиться неплохих результатов. От души приправить копченой паприкой и кленовым сиропом – для вкуса и цвета.
![](https://static.tildacdn.com/tild6337-3730-4665-a633-373364323264/Singapore-Manufactur.jpeg)
Веганские яйца
Сингапурский бренд OsomeFoods делает растительные вареные яйца: белок из грибов, желток из растительного масла. Выглядят он и правда довольно похоже, и вкус, говорят, такой же. Важно – на производство таких яиц тратится на 90% меньше природных ресурсов, чем на обычные куриные.
![](https://static.tildacdn.com/tild3238-3164-4265-b236-336430336335/veg-haggis-product.png)
Растительный хаггис
Компания MacSween (шотландская, разумеется, судя по названию) торгует обычными хаггисами – классическим шотландским блюдом из бараньего желудка, фаршированного бараньими потрохами, луком, салом и овсом. Но веганская версия тоже есть – здесь все мясо заменено бобами, чечевицей, грибами и – о как – брюквой и морковью.
![](https://static.tildacdn.com/tild6664-3236-4063-b961-313933356230/image.jpeg)
МакПлант от Макдональдс
Растительный бургер для британских и ирландских макдональдсов, в продаже с октября месяца.
![](https://static.tildacdn.com/tild6236-6164-4236-a433-353964383063/87e97c8b38e4454ec3ed.jpeg)
Растительные креветки
Креветочный аромат и вкус легко сымитировать при помощи водорослей. Главная проблема – пружинистая резиновая текстура вареных или запеченных креветок. И ее достигают, используя конджак – пищевую добавку, загуститель, изготавливаемый в Азии из корня растения под названием аморфофаллус. Конджак, кстати, частенько едят и так – из него получается довольно симпатичное матовое желе, которое, например, в суп кладут, или нарезают, как сашими.
![](https://static.tildacdn.com/tild3232-6532-4564-a261-326638623430/81DVO5J_ElL_SL1500_.jpg)
Мок-дак
Веганская псевдо-утка («мок» тут имеет тоже значение, что и в слове «моктель»), сделанная из сейтана, довольно популярные тайваньские консервы. Собственно, сейтан – традиционный азиатский продукт, многократно замоченное и промытое, чтобы ушел весь крахмал, пшеничное тесто – чистый, о ужас, глютен. Сам сейтан довольно безвкусный, и в Азии его ароматизируют под то или иное мясо или рыбу.
![](https://static.tildacdn.com/tild3665-3430-4162-b064-326137396166/131318-cavi-art-seaw.jpeg)
Веганская икра
Современные рестораны без ложки икры в каждом втором блюде просто не могут. Веганам обидно, конечно. Но для них есть веганская, изготовленная из водорослей, икра. Мишленовские, поднажмите, Новый год скоро.
![](https://static.tildacdn.com/tild3166-6432-4665-a330-353562616265/7235f643d9b72e9872ce.jpeg)
Веганские шпроты
Оказывается, сделать веганскую копченую рыбку для бутербродов с бородинским – просто: нужны копченый тофу, водоросли, соевый соус, растительное масло и чуточку умения. Все.
Ну и конечно всем известные бургеры, кебабы, наггетсы, сосиски, колбасы и даже стейки из искусственного, сделанного из горохового белка, растительных масел, красителей, добавок и ароматизаторов мяса, одного из самых быстрорастущих по рынку продуктов на свете.