Анелли
Паста в форме шайбы. Покрупнее — анелли, поменьше — анеллини. Используют такую пасту в основном в супах и салатах.Гомити
Форма — то ли люлька для беби-йоды, то ли маска испуганного ниндзя. Переводится название этой пасты как «локти». В Италии из нее готовят серьезные сытные рагу — с бобами, мясом и овощами. И именно гомити — одна из основных форм пасты в классическом американском Mac&Cheese.Лумаке
Lumache по-итальянски значит «улитка». Эту пасту чаще запекают, как лазанью, чем варят и подают с соусом. Крупная лумаке — ее называют лумаконе — годится для фарширования, в первую очередь, рикоттой с зеленью, либо всевозможным мясом.Пипе ригате
Внебрачный (а может и законный, чего это я) ребенок Гомити и Лумаке (звучит, как начало африканской сказки «ребенок Гомити и Лумаке…»). Хороша для жидких, но насыщенных соусов на основе оливкового масла или сыра, которые проникают внутрь этой масты.Джемелли
Название переводится как «близнецы» — ну понятно, потому что выглядит паста, как две закрученные друг вокруг друга макаронины. Вся паста подобной формы идеальна для базовых простых овощных соусов — томатного с травами, масла с чесноком или песто.Дзукке
Самая удивительная в нашей подборке удивительного — паста в форме тыковки. Готовят ее, само собой, с тыквой и другими родственными овощами. Я как-то ел такую пасту просто с мелко порубленными обжаренными с чесноком кабачками — это космос.Канделе
То есть свечки. Эти длинные неровные трубки — паста родом с юга Италии. Поскольку они реально длинные, перед приготовлением красоту нарушают, ломая их на две или три части.Каприччи
Форма вполне соответствует названию, которое вы и без меня расшифровали. Готовят каприччи в Пулии, на крайнем юго-востоке Италии, заливая совершенно любыми соусами, от банального масла с чесноком и зеленью до сложносочиненных мясных и сырных.Радиатори
Это действительно радиаторы. Пасту эту придумали то ли в 20-е, то ли в 30-е, как дань наступившей индустриальной эре. Наверное, идеально будет с ней готовить пасту алла каррьеттьера, то есть пасту коммивояжеров — с консервированным тунцом, консервированными помидорами, сушеными грибами и вообще всякими консервами и полуфабрикатами.Семи ди мелоне
То есть дынные семечки. Такую мелкую пасту нужно использовать либо в греческих блюдах (в Греции вся паста такая мелкая), либо в салатах и супах.Пастина
Это просто маленькие комочки теста, эдакий итальянский кускус. Можно, опять-таки, добавить его в суп или салат, но самый правильный способ — сделать кашу, типа поленты.Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram