Что нас ждет в Казахстане?
11 деликатесов, которые надо попробовать

Казахстан | Путешествия | Еда
Казы

Важнейшая казахская еда, колбаса из конины. Делается не из фарша, а из целых кусков реберного мяса и крупных кусков жира. Правильная казахская казы — сырая, ее варят перед приготовлением, но сейчас на рынках и в магазинах вы найдете и сыровяленую, и копченую. Тоже вкусно, но, учтите, не аутентично.
Казы
Карта

Еще одна конская колбаса. Это толстая кишка, вывернутая наизнанку, так что окружающий ее жир превращается собственно в содержимое колбасы. Карту подают как закуску вместе с казы, а еще к ним частенько добавляют суперделикатес жал — особо ароматное и вкусное сало с загривка жеребенка.
Карта
Жая

Еще один закусочный деликатес — соленый, вяленый, копченый, а затем вареный конский огузок. Конину вообще не едят свежей, ее всегда немного подвяливают, прежде чем подавать или готовить в том же бешбармаке.
Жая, карта и казы
Курт

Кочевнический фастфуд. Некоторые называют его сыром, но это неверно. Курт — высушенный соленый йогурт, точнее, местная его разновидность, катык. Курт лепят либо в форме шариков, либо длинными жменьками, со следами от пальцев. Хранится курт практически вечно.
Курт
Куырдак

Переходим к основным блюдам. Про бешбармак — вареную лапшу с мясом — все знают, но перед бешбармаком в приличном доме подадут куырдак — мелко нарезанные и быстро обжаренные потроха, как правило, бараньи. В классическом куырдаке к ним добавляют только лук, соль и перец, но сейчас и картошку, и морковку, и даже какие-нибудь перцы с помидорами могут положить. Русское слово «кавардак», кстати, того же корня.
Куырдак
Баранья голова

Вершина трапезы. Специально завяленная (жуткие, похожие на египетские мумии, бараньи черепа в изобилии продаются на каждом казахском рынке) голова отваривается вместе с бешбармаком и подается самому уважаемому участнику трапезы. Раз вы будете гостем, есть шанс, что голову подадут именно вам.
Баранья голова
Шубат

А запить? Про кумыс, кажется, все знают, поэтому просим стакан шубата. Это, собственно, тоже кисломолочное питье, но не из кобыльего, а из верблюжьего молока, густое, жирное, с маслянистым привкусом и ароматом. Сытнейшая штука.
Шубат
Вино Arba Winery

На юге Казахстана с виноградом экспериментировали еще в советское время. Кое-какое вино делают и сейчас. Лучшее — вино Arba, а точнее, рислинг этого производителя. Континентальный казахский климат очень способствует яркому, хрустящему, с горчинкой вкусу.
Вино Arba Winery
Жент

Переходим к сладкому. Жент — казахское печенье: рассыпчатая сладкая масса, слепленная из обжаренной до кремового цвета муки, перетертой с маслом, медом или сахаром, с орешками и изюмом. Жент и курт непременно подадут к чаю — зеленому, с молоком конечно.
Жент
Иримшик

Удивительный местный десерт. Резинистый, плотный сыр, похожий на адыгейский или сулугуни, но сделанный из топленого молока с сахаром. Высшая стадия развития вареной сгущенки.
Иримшик
Шоколад «Казахстан»

По непонятной причине — главный сувенир, который везут из страны. Самый обычный по вкусу шоколад, упакованный в ярко-синюю обертку. У вас его тоже наверняка попросят, так что купите побольше.
Шоколад «Казахстан»
P.S. В «Депо.Москва» есть прилавок, торгующий казахскими деликатесами. Казы, карта, вяленая конина, курт, лапша для бешбармака и шоколад «Казахстан» там точно есть всегда.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram