Истории

Главные мясные шефы страны

Мужскому гендерному дню посвящается


Сергей Волконенков

https://www.instagram.com/sergeychef07/

Шеф ресторана «Воронеж», места с едва ли не самым большим в столице выбором стейков и вообще разной мясной еды, регулярно изобретающий что-то эдакое: то перенесет на российскую почву знаменитый питтсбургский стейк (опаленный до черноты снаружи, но почти сырой внутри), то делает ортодоксальный еврейский маринованный язык, то жарит татаки на раскаленных камнях.


Джихан Дениз

https://www.instagram.com/cihan.chef/

Его Cihan Steak&Kebab – флагман вспыхнувшей было всеобщей любви к турецким ресторанам. Турецкая кухня, без мяса, понятно, невозможна, и Джихан делает его всеми возможными аутентичными и не очень способами: от искандер-кебаба и огненно-пряного лахмаджуна до стейков и асадо. Мясо, понятно, приезжает с родины героя.


Алексей Каневский

https://www.instagram.com/alexeikanevski/

Адепт техасского барбекю, мастер угля и маринада, шеф московского и петербургского Smoke BBQ готовит идеальный брискет и прочую мясную гастрономию в духе южных штатов, и всячески популяризирует эту историю – на гастролях, мастер-классах и гостевых ужинах.


Сэбби Кэньон

https://www.instagram.com/sebbiekenyon/

Начинавший в Москве под руководством земляка Глена Баллиса, австралиец Кэньон отметился на многих, преимущественно мясных кухнях (в уже упомянутом «Воронеже», например). Сейчас Сэбби заведует именным корнером Sebbs в «Депо», где кормит решительно всем, от тартаров и карпаччо до стейков и ростбифов.


Максим Летуновский

https://www.instagram.com/maxletun/

Отец массового столичного помешательства на пастрами, Летуновский возглавлял кухню культовой «Юности», которую до сих пор вспоминают вздохами (и периодическими вечеринками, воскрешающими те или иные ипостаси «Юности» на разных площадках). А команда "Юности", кстати, открыла корнер «Цех» –местечко на Даниловском с разной любопытной мясной гастрономией.


Кирилл Мартыненко

https://www.instagram.com/kirillchef2/

Человек, с которого началась массовая любовь к стейкам (то, что, кажется, даже в самых отдаленных уголках страны уже не требуют зажаривать мясо до состояния подошвы – тоже его заслуга). Его сеть Torro Grill по-прежнему процветает, причем не только в Москве, но и в тех самых отдаленных уголках страны (ресторан есть, например, даже в Магадане).


Илья Ниценко

https://www.instagram.com/ilyanitsenko/

Лицо и руки PrimeBeef, главного (но не единственного) российского ресторанного мясного бренда. Штаб-квартира Ниценко – бистро, магазин, шоурум и лекторий PrimeBeef Academy, где режут, маринуют, выдерживают, жарят и дегустируют практически в непрерывном режиме. Здесь же, в Академии, время от времени является еще один великий российский мясной человек, Грант Зозулинский (при случае попробуйте его выдержанную, как стейк, курицу – это что-то неописуемое).


Петя Павлович

https://www.instagram.com/peteandmeat/

Будучи и поваром, и мясником, и фермером, и преподавателем, и – далеко не в последнюю очередь – шоуменом, Павлович объединяет все эти профессии под термином «мясье». Он ведет лекции и мастер-классы, учит выбирать, разделывать, хранить, вызревать и, конечно, готовить мясо и вообще всячески пропагандирует вдумчивое и правильное отношение к этому продукту.


Павел Поцелуев

https://www.instagram.com/steakhome/

Бренд-шеф места с едва ли не самым трепетным подходом к титульному продукту – «Жажда Крови». Стейки тут выдерживают по 100 дней, подбирают самых редких и фанатичных с продуктом производителей, устраивают регулярные дегустации и тематические ужины. Благо со вторым важным в такой ситуации продуктом – вином – в ресторане у Поцелуева тоже все в порядке.


Роман Редман

https://www.instagram.com/roma_redman/

Петербургский шеф-хулиган, заведующий заведениями Chuck и Holy Ribs, опять-таки, сочетающий работу на кухне с просветительской (и, что немаловажно), развлекательной деятельностью. А еще в наши времена нарциссического самолюбования Редман относится к себе и своему делу с юмором и иронией, что ценно вдвойне.


Михаил Смирнов

https://www.instagram.com/misha_a._smirnov/

Идеолог Meat Dealers – ресторана, закусочной, разделочного цеха и мясного бутика под одной крышей. Смирнов – настоящий мясной сомелье, отбирающий самые редкие и интересные продукты, ценнейший контакт в записной книжке лучших шефов и рестораторов, да и просто гурманов.


Максим Торганов

https://www.instagram.com/max.torganov/

Совладелец, идеолог и бренд-шеф двух крайне небанальных мясных мест – Max’s Beef for Money в Москве и Beefzavod в Петербурге. Максим проводит время в поисках небольших, мало кому известных мясных хозяйств на просторах нашей родины, проводит лекции и мастер-классы для коллег и, главное, пропагандирует философию «от носа до хвоста» – животное надо есть целиком, ни одна часть не хуже другой и не должна пропасть.


Тахир Холикбердиев

https://www.instagram.com/mr_takhir/

Еще один проповедник этичного отношения к мясу, ресторатор и шеф, заведующий рестораном «Скотина» в Краснодаре, «Ребро Адама» и Peqlo BBQ в Москве. Человек, объединивший в свое время фермеров, мясников, заводчиков животных, производителей кормов и вообще всех связанных с мясной индустрией людей в некое подобие профсоюза – для поддержки, взаимопомощи и достижения новых горизонтов.

Люди