Ну что, съели? Итоги года-2021

По традиции каждый декабрь «Соль» подводит итоги года. Точнее, подводите их вы, а мы лишь помогаем — составляя список всего интересного, что случилось и открылось. Выбрать самое лучшее, самое яркое предстоит вам — смотрите, изучайте и голосуйте. После 20 декабря мы подведем итоги и, конечно, добавим к ним несколько специальных номинаций.
Столик года
Выдающиеся ресторанные открытия
Москва, Столярный пер., 3, корп. 13
Открывшийся аккурат в канун нового года бриллиант в короне расцветшего к лету гастрокластера «Рассвет». Катя Плотникова делает узнаваемо ближневосточную, и при этом абсолютно авторскую, лишенную всех заезженных вкусов еду.
Ильинское, 30, стр. 2
Осиянный мишленовскими звездами проект Екатерины Алехиной, выстроенный по всем принципам экологичности и ответственности: полнейший zero waste на кухне, секонд-хенд в зале и позитивное мышление у гостей (после ужина).
Москва, ул Спиридоновка, 25/20 стр. 1
Второй ресторан Владимира Чистякова, продолжающий, но не копирующий атмосферу BURO TSUM: белоснежные интерьеры, обилие зелени, специй и отчетливый акцент на ближневосточные вкусы, плюс, конечно, мастерски приготовленные завтраки.
Москва, Дмитровский пер., 11
Парадный ресторан в стратегическом месте, на углу Петровки, в двух шагах от ЦУМа и Петровского пассажа. Создатели — Lucky Group — вдохновлялись нью-йоркским Cipriani, построив максимально нарядное и космополитичное место.
Хабаровск, Тургенева ул., 68
Большой двухэтажный ресторан в центре города. Во главе угла, во-первых, отличные локальные продукты, дары Охотского моря, во-вторых, детально продуманная, под завязку наполненная редкостями винная карта.
Москва, Тверская ул., 19, стр. 2
Бодрый турецкий стритфуд от команды Tilda: бутерброды с бараниной и скумбрией, айран, турецкий чай в стеклянных стаканчиках, турецкие же завтраки, Altin Gün и прочий модный анатолийский рок в колонках.
Москва, Большая Никитская ул., 14
Очередное творение Руслана Полякова на стратегической Большой Никитской улице. Как всегда безупречно выполненная им новомосковская кухня здесь разбавлена неожиданными индийскими позициями.
Санкт-Петербург, Социалистическая ул., 21
Дело рук трех весьма известных в ресторанном мире людей: Стивена Шарма (Georgiani), Анри Бера (Meow, Bolshoi Bar) и Романа Киселева (0.75Please). Завтраки, боулы, кофе, матча, свежевыжатые соки и прочее здоровье.
Москва, Садовническая наб., 7
Отточивший мастерство в Asiatique в «Депо» шеф Никита Кузьменко погрузился в самые глубины авторской кухни: ферментирует, вялит и томит, использует соль с гусеницами и шмелиный мед. Чистое (и очень яркое) творчество.
Екатеринбург, Олимпийская наб., 7
Вся суть заложена в названии. К печам, грилям и, соответственно, обширному классическому меню добавляется на удивление яркая и продуманная винная карта с грузинскими раритетами, которые и в столице днем с огнем не сыщешь.
Столик года
Выдающиеся ресторанные открытия

Спасибо за Ваш голос!
Сет года
Самые яркие авторские высказывания шефов
Москва, Романов пер., 2, стр. 1
На стенах «Красоты» — вся классика русской живописи, от Репина и Рериха до Малевича и Дейнеки. На столе перед гостями — вся классика вкусов WRF, переоформленная шефом ресторана Ликарионом Солнцевым. Спешите видеть, если еще нет — скоро сет снова заменят.
Красноярск, ул. Весны, 30
Этнографический сет шефа Николая Боброва, рассказывающий не только о вкусах, но и об истории жителей огромного края от истоков до устья Енисея: юкола нганасанов, ячменные лепешки хакасов, тюря старообрядцев Енисейска, дикая утка с берегов Подкаменной Тунгуски и вяленый марал из Тывы.
Москва, Трубниковский пер., 15, стр. 2
Шеф Артем Естафьев многократно хвалился своей лабораторией с соленьями, квашениями, уксусами и гарумами, и первый свой сет построил вокруг ферментации во всех ее видах. Особая ценность — карточка меню: это инфографика с иконками блюд и таймлайном, через сколько минут после начала принесут то или это.
Ростов-на-Дону, Красноармейская, 168/99
И еще немного этнографии, но не северной, а южной, донской. Шеф Олег Колисниченко перерабатывает на современный лад, максимально по красоте, традиционную казачью еду — капусту с икрой, кашу с раками и, конечно, уху. Параллельно, естественно, идет сет донских вин.
Санкт-Петербург, Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2
Игорь Гришечкин работает с полным погружением: подбирает скатерти и салфетки, разрабатывает посуду, даже из продуктов (про локальность и сезонность и говорить нечего) берет только те, что ложатся в цветовую гамму: бело-желто-зеленую в летнем и красно-оранжевую в осеннем сете.
Адрес держится в секрете
Летом и осенью команда ресторана выбирала секретные живописные места в Подмосковье, оборудовала там пикник с шезлонгами, пледами, музыкантами и артистами, а бренд-шеф Николай Бакунов готовил там специальный тематический ужин — как водится в ресторане, из охотских морепродуктов.
Санкт-Петербург, п. Репино, Приморское ш., 424
Двойной сет, собранный из лучших блюд предыдущих, легких рыбных и более плотных мясных соответственно, подававшийся, со всем обычным для Eclipse филигранным изяществом, перед закрытием ресторана на ремонт под новую концепцию. Прощальная гастроль Сергея Фокина на этой площадке.
Краснодар, ул. Тургенева, 126/1
«Сердце» — это сердце ресторана — большой стол, Андрей Матюха во главе него и свежие, только что с рынка/грядки/от фермера продукты, из которых и готовится ужин. На юге этот простой формат обретает дополнительный смысл — и в силу длительности и богатства сезона, и в силу южного гостеприимства.
Москва, ул. Петровка, 2
Сет с максимальным погружением — каждый четверг Владимир Чистяков готовит для 6 гостей прямо на кухне, которая продолжает, как ни в чем не бывало, отдавать заказы в зал — с полагающимся шумом, чадом и нервами.
Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)
Не только икрой и крабами богаты — шеф Евгений Викентьев объявляет деликатесами малоизвестные, но яркие российские продукты: мурманского осьминога, черноморского калкана, виноградных улиток, конину и, наконец, сныть. Впрочем, без икры тоже не обошлось, «Белуга» все-таки.
Сет года
Самые яркие авторские высказывания шефов

Спасибо за Ваш голос!
Рестайлинг года
Главные изменения к лучшему
Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 60
Еще больше сезонности в прекрасном бистро: по факту, раз в квартал, со сменой времени года, Animals будет превращаться в новый поп-ап-ресторан: с новым меню, новой винной картой и новым интерьером (закрываясь накануне на пару дней на ремонт). Плюсом к этому — мощный веганский раздел под руководством Виктории Мосиной. Гениальные самодельные сыры и отличные завтраки, конечно же, никуда не деваются.
Москва, Кутузовский пр., 2/1, стр. 1
Переехавший на новое место тайский ресторан Александра Раппопорта повторяет и превосходит лучшие черты своей прошлой инкарнации: весь спектр классических и не очень тайских блюд, отличную коктейльную карту и яркий, джеймсбондовский интерьер.
Москва, Малый Патриарший пер., 5, стр. 1
Новый шеф Андрей Четвертнов вдохнул новую жизнь в несколько сонное место на берегу Патриаршего пруда, превратив его в правильную южную тратторию — со слегка переиначенными классическими рецептами, непосредственным отношением к вину и предельным уровнем уюта.
Москва, Рочдельская ул., 15, стр. 22
Тарас Кириенко — редкий в наше время шеф, воспринимающий свою работу буквально и каждый день стоящий на кухне. Теперь он станет еще ближе к гостям — по четвергам, во втором зале, он лично сервирует ужин, посвящая каждый какой-то винной теме. А вино здесь всегда было не менее важным, чем еда.
Казань, Казанский Кремль, проезд Шейнкмана, литера 38
Самый душевный (что самый вкусный — это аксиома) ресторан традиционной татарской кухни переоткрылся там, где ему самое место — в Кремле. Ресторан набрал солидности, а Кремль — стал более живым.
Рестайлинг года
Главные изменения к лучшему
Спасибо за Ваш голос!
Концепция года
Нестандартные решения и смелые идеи
Москва, Тверской б-р, 26
Пример для учебника, как делать отличные спецпроекты: яркая, розово-бело-желтая летняя веранда ресторана «Фаренгейт», с дизайном и мебелью от Ikea, и меню от Eggsellent — главных в обеих столицах специалистов по простым и веселым завтракам.
Москва, Цветной б-р, 15, «Цветной», 5 этаж
Еще одно воплощение активно обсуждаемого формата музыкального бара. На застекленном балконе «Цветного» — виниловый магазин с диванчиками для прослушивания, пиццерия с исполинской печью и бар — с неожиданно сильной коллекцией винных редкостей. Музыка — само собой, отличная.
Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2А
Chef's Table в подсобном помещении Kuznya House. Вход через служебную дверь без вывески, бронь только через закрытый инстаграм (впрочем, подписаться на него несложно), еженедельные ужины от лучших шефов страны в семейном — все большими тарелками в стол — формате.
Москва, Сретенка 22/1, стр. 1
Трехэтажный ресторанный комплекс от команды GT: супертехнологичный коктейльный бар Insider, небанальная восточная еда в ресторане Lila Asia, десерты и завтраки в кондитерской Lila Pastry, летний поп-ап на крыше — Lila Greece и флагман — шикарный французский ресторан Lila.
Москва, Малая Никитская ул., 16
Арам Мнацаканов открыл место, объединяющее поклонников двух самых главных гастрономических школ средиземноморья, итальянской и ближневосточной. Паста встретилась с кебабами, хумус с сальсой, пицца с тхиной и так далее. Вино и атмосфера — как всегда идеальные.
Москва, Большая Никитская ул., 24/1, стр. 6
Как его уже окрестили — «скандинавская квартира»: минималистичный дизайн, винная комната, камин и тянущийся через весь зал мегастол, составленный из антикварных столов разных форм, цветов и возрастов. Раз в месяц приглашенный шеф — из Москвы, России и мира — ставит новый сет. За меню a la carte отвечает Никита Рендино.
Москва, Украинский бул., 15
Пивной ресторан, построенный Александром Раппопортом против всех законов жанра: помимо ожидаемой еды, пиву тут аккомпанирует мороженое, а в интерьерах, кроме экранов со спортивными трансляциями — коллекция сверкающего поп-арта. К экранам, кстати, предлагаются наушники, чтобы не мешать тем, кто выпивает в тишине.
Плес, пер. Кирова, 1А
Первый в серии региональных проектов WRF, chef's table в деревенском доме, с локальными продуктами и локальной (что важно) командой и сетами, рассказывающими через еду историю верхней Волги вообще и Плеса в частности. Очень душевный ресторан. Такие же обещают в Сочи, Петербурге и Москве.
Москва, Ленинградский проспект, 37А, корп. 14, стр. 6−7, БЦ Arcus
Выход «Кофемании» в серьезный ресторанный сегмент: огромное пространство, тончайший нордический — дерево, бетон и металл — дизайн, серьезная винно-шампанская карта и обеденное меню, но все, конечно, не в ущерб якорным позициям, кофе, в первую очередь.
Москва, Бакунинская ул., 74−76/10
Кухня с дровяной печью и наполненная антиквариатом гостиная, где раз в неделю шефы дают сет, предварительно разработав под него авторскую посуду — дело происходит в керамической мастерской на территории бывшей пуговичной фабрики. Посуду, кстати, гостям после ужина дарят.
Концепция года
Нестандартные решения и смелые идеи
Спасибо за Ваш голос!
Трансфер года
Самые интересные карьерные решения
Красноярск, пр. Мира, 86
Петербургский шеф перебрался в Красноярск в самом начале года, и применяет классические французские техники к локальным продуктам, от рыбы и икры до дичи и таежных ягод. 0.75Please теперь — один из самых известных в России сибирских ресторанов.
Москва, Поварская ул., 55/52 стр 2
Шикарная локация (исторический особняк на выезде на Садовое) и беспроигрышный московский формат (богатый курортный итальянский ресторан) попали в лучшие из возможных рук по их реализации, проверенный временем и множеством ресторанов (начиная с самого «Недальнего Востока») тандем.
Москва, Малая Бронная ул., 21/13 стр. 2
Бывшие шефы «Техникума» и «Сахалина», и «Горыныча», отправившись в сольное плавание, осели на Патриарших, открыв в партнерстве с Антоном Пинским камерный ресторан, где делают то, что умеют лучше всего: веселить людей и кормить их простой, остроумной и яркой едой.
Москва, Малая Бронная ул., 22 с2
Давид Эммерле сменил Адриана Кетгласа в роли шефа системообразующего винного ресторана. Опытный французский шеф, готовящий еду из фермерских продуктов к лучшим мировым винам — картинка классическая. Результат — одна звезда Мишлен — не заставил себя ждать.
Москва, Трубецкая ул., 10
Шеф, известный своей работой с дичью в G. Graf и Cacciatore, много времени отдал практике и стажировкам во всех главных нордических местах — Noma, Geranium, Maaemo — и теперь возглавил кухню представительства скандинавской философии в России.
Санкт-Петербург, Театральная пл., 18/10
Фактически официальный ресторан Мариинского театра, место аперитива и дижестива всех громких премьер, теперь в руках Олега Перфилова, переехавшего в Северную столицу из ростовского ресторана Le Bistro, чтобы делать яркую, но деликатную новую французскую кухню.
Москва, Яузская ул., 10/2 стр 4
Любовь с первого взгляда — по крайней мере с работой — точно существует. В новый ресторан авторства старинной клубной промо-группы Ковальков вписался идеально, и готовит простую, в меру модную еду: немножко Азии, немножко Ближнего Востока, немножко ферментации, атмосферы и вкуса — выше крыши.
Сочи, Навагинская ул., 11
Первый Takatak Модестов открыл в Сан-Себастьяне – покоривший гастрономическую мекку шеф появлялся в видео у Парфенова и Дудя. Ковид Испанию не пощадил, и Дмитрий перевез Takatak в климатически ближайший российский город – Сочи. Принципы те же: локальные сезонные продукты и лучшее в мире вино.
Москва, Тверской бул., 9
Покинувший Сочи Колодяжный работал в нескольких московских ресторанах, но Л.Е.С. выстроен специально для гастроботаника. Интерьер — как декорации к спектаклю про сказочные дебри, в меню — изобилие трав и прочих дикоросов, на барной стойке в горшках растут помидоры.
Большой Патриарший пер., 7, стр.1
Крутой поворот в карьере — Суздалкина возглавила один из самых парадных ресторанов Александра Раппопорта. Здешняя непростая концепция — продукты российских пресных вод — выдерживается с честью, а к ней добавляются фирменные для шефа аккуратные вегетарианство и ЗОЖ.
Трансфер года
Самые интересные карьерные решения
Спасибо за Ваш голос!
Азия Года
Острота и пряность
Москва, Новая пл., 10
Миниатюрный центровой гастробар, специализирующийся на хендроллах. Впрочем, все остальное (довольно миниатюрное) здешнее меню тоже оставляет самые приятные впечатления. Ну и локация — максимально центровая — большой плюс.
Москва, Погодинская ул., 2
Очень комфортное место человеческих пропорций с по-настоящему авторской паназиатской едой, за которую тут не выдают смешение всех острых и кислых соусов с тобико. Второй в сети Hands (дверь в дверь с первым, с простой комфортной едой). А готовится и третий, итальянский.
Москва, Трубецкая ул., 10
Японский ресторан, не в массовом представлении — суши, сашими и саке — а в самом аутентичном изводе: безупречный интерьер, масса редких блюд, вроде гриля, тушеного риса и японских карри — и постоянные гости среди московских японцев, причем далеко не последних людей в городе.
Нижний Новгород, Рождественская ул., 37
Очень умно, добротно, без малейшей, свойственной, увы, жанру избыточности, выстроенный паназиатский ресторан. Из ключевых особенностей — прямые поставки дальневосточных морепродуктов (шеф Антон Тихий работал во Владивостоке) и прекрасный кондитер Фатима Салех в команде.
Москва, Большая Дмитровка ул., 10
Очередной — и крайне достойный — представитель московского взгляда на формат изакая, японского бара с закусками. Все, что называется, по учебнику: достойная сырая рыба, немного риса и лапши, гриль, обширная барная карта.
Санкт-Петербург, Радищева ул., 34
С аптечной точностью сделанный ресторан: идеальная комбинация самобытного авторского подхода и безупречной стилизации под японский изакая-бар. А еще невероятное качество морепродуктов и суперсервис.
Москва, Малый Козихинский пер., 10/1
Филиал одноименного места на Центральном рынке. Шеф Евгений Мещеряков понимает в азиатских вкусах вообще и в сырой рыбе в частности как мало кто: охотится за редкими вкусами и отменным качеством, делает идеальные суши и вообще выкладывается на кухне, как мало кто.
Азия Года
Острота и пряность
Спасибо за Ваш голос!
Италия года
Душевность и яркость
Москва, Столярный пер., 3, корп. 12
Образцово-показательная пиццерия на территории «Рассвета»: крошечный зал, зажатый между пицца-печью и сырным цехом, итальянцы и там, и там, и разные редкие хитрости, от артишоков по-римски до неаполитанских картофельных крокетов в меню. Ну и пицца, само собой.
Москва, Покровский б-р, 5
Классический — с закусками, пиццей, пастой и прочим — ресторан на Покровке. Ресторан, да не только — под одной крышей с ним расположился и кинотеатр, а зрелища, как мы помним из римской истории, с хлебом идут рука об руку.
Екатеринбург, ул. Попова, 25
С иностранными, особенно новыми, шефами и в столицах сейчас не особо густо, а тут на Урале, самые что ни на есть итальянцы открыли классическое итальянское место. Получилось и вкусно, и душевно.
Москва, Ленинградский пр., 29, корп. 3
Удивительная, как говорят в России, коллаба. Проект Mates — крошечный гастробар на Патриарших — придумал австралиец Сэбби Кэньон, а его пицца-версией руководит ирландский шеф из Владимира Пол Кэролл. Получается круто.
Москва, Малая Бронная ул., 8/1
Приключения итальянца: в своем новом ресторане Мирко Дзаго готовит итальянскую классику, но с заметным русским духом. Паста качо-пепе превращается в чебуреки, крабовые равиоли — в батончик «Сластена», а дижестивное лимончелло шеф делает из молодых сосновых шишек.
Санкт-Петербург, 9-я Советская ул., 1
Второе место главного сегодняшнего петербургского шефа, Хезрет-Арслана Бердиева. За углом от его же Birch, с теми же яркими концентрированными вкусами и авторским переосмыслением итальянской еды. Мест, разумеется, и тут нет.
Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 30
Новый, самый большой ресторан Антонио Фрезы. Чуточка Ближнего Востока (в тесто для пиццы, например, добавляют заатар) и много яркой и сочной, преимущественно рыбной Италии. Вино льется рекой, трюфель естся килограммами. На входе — лавка со всякими деликатесами.
Италия года
Душевность и яркость
Спасибо за Ваш голос!
Стойка года
Лучшие новые бары
Москва, Сретенка ул., 24/2, стр. 1
Спрятанный в подвалах сретенских переулков настоящий, один-в-один как в Токио, японский бар. С ультраклассическими интерьерами, околояпонскими закусками, любимыми японцами коктейлями, вроде тех же виски-хайболов и японцем-хозяином за стойкой.
Москва, Покровка, 19
Крайне атмосферный, в нью-йоркском стиле бар: с легким ретро в интерьерах, космополитичной кухней и всевозможной классикой, от манхеттена до негрони, в барной карте. Для полного соответствия еще и деликатесную лавку строят.
Владивосток, Светланская ул., 33/2
До Токио здесь сильно ближе, чем до Москвы, поэтому тамошние барные веяния чувствуют отлично. Dzen — образцовая современная изакая, с внушительной картой саке и сётю, отчетливо-японским вкусом в коктейлях и японскими же закусками, благо, качество морепродуктов в заливе Петра Великого не хуже, чем в Токийском.
Москва, Петровка ул., 20/1
Бар, официально свою связь с тем самым легендарным «Симачем» не подчеркивающий, но тем не менее — дух, простите, вайб, и ряд позиций «оттуда» — все есть. Во главе — герой «Симачева» Михаил Гречаников, да и место, в общем, неподалеку — на месте почивших ресторанов Roni и «Бок».
Санкт-Петербург, Литейный пр., 61
Новое творение команды El Copitas — итальянский аперитивный бар: с фонтаном негрони, коктейлями на вермутах и биттерах, оливками-брускеттами и прочей аперитивной и не очень закуской и абсолютно, стопроцентно женским барменским коллективом.
Переделкино, ул. Погодина, 4
Бар, открытый создателем Gimpel Игорем Ланцманом в компании бартендеров Романа Милостивого и Владимира Журавлева — скрупулезная стилизация под советский алкошик: с соответствующими коктейлями, лимонадами в стеклянных конусах и самой яркой из всех советских — грузинской едой.
Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 151
Винный бар с картой, построенной только на российских винах появился, что характерно, вблизи происхождения этих самых вин. В большинстве — повсеместно доступные позиции, но регулярно появляются разные хитрые раритеты. Локальная еда тоже то и дело мелькает в меню.
Москва, Пятницкая ул., 59/19, стр. 5
Бар, посвященный великому Юрию Кнорозову, дешифровщику письменности майя: с майянскими иероглифами на стенах, в меню и во вполне научной литературе на полках, с коллекцией мескалей, мексиканскими коктейлями на стойке и тако на кухне.
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 6
Новое место от «ОПГ Добрых Дел», чертовски красивое двухэтажное помещение, действительно лобби — конторы товарищества Нобеля начала ХХ века постройки, с детально восстановленным интерьером, натуральным вином, достойными коктейлями и нехитрой снедью в меню.
Москва, Страстной б-р, 12/2
Бар под видом театрального буфета — в Новом пространстве Театра Наций. В белых стенах наливают игристые, и тихие, и вовсе не вина, делают — как и положено в театральных буфетах — бутерброды и прочие закуски и порой приглашают разных интересных людей разливать и угощать всяким необычным.
Стойка года
Лучшие новые бары
Спасибо за Ваш голос!
Люкс года
Шик, блеск и красота
Москва, Малая Никитская ул., 24, стр. 1
Авторский проект Алексея Пинского (который тут и ресторатор, и шеф, и автор концепции) — деконструированная и собранная заново еда стран Шелкового пути: в одной тарелке Сингапур встречается с Грузией, а Китай — с Узбекистаном. Как всегда, идеальный дизайн и винная карта.
Сочи, Войкова ул., 1
Белоснежный, расслабленный, напоминающий то ли виллу, то ли яхту, бар в левом крыле Морпорта с красивой космополитичной едой с легким испанским акцентом — а в обозримом будущем обещают еще и сет из локальных продуктов, для большего туристического интереса.
Москва, Даев пер., 19
Московский проект великого без всякого преувеличения перуанского шефа Вирхилио Мартинеса, эксперименты с сочетаниями перуанских и местных продуктов: листья уакатай и кукуруза чулпи соседствуют с башкирским медом и кедровыми орехами.
Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 11
Официально заявленный как «первый fine-dining от Duoband», ресторан на втором этаже Harvest соответствует: каким-то копенгагенским, межпланетно прекрасным интерьером, икрой и крабами в меню (тоже довольно скандинавском) и идеальной винной картой (хотя кого этим удивишь в Петербурге).
Москва, Ефремова, 10
Шикарный камерный ресторан в новом ЖК в Хамовниках: итало-японская кухня Эммануэле Поллини (a la carte и сет на втором этаже, бакалея и пекарня — на первом) и конферанс от хозяина Николы Мавика. Продолжение следует — в комплексе ГЭС-2.
Москва, Большая Никитская, 5
Расписной подводный дворец от WRF: с совершенно клубной атмосферой в зале, по которому хочется фланировать с бокалом шампанского (сомелье Маруся Миловидова собрала одну из лучших коллекций в городе) и авторской едой во французском духе от Анатолия Казакова.
Люкс года
Шик, блеск и красота
Спасибо за Ваш голос!
Корнер года
Самые яркие места на рынках
Москва, Усачева ул., 26, Усачевский рынок
Корнер с доставкой от шефа Kuznya House Руслана Закирова, реверанс в сторону правильного питания: исполинских размеров порции салатов, крем-супов, фалафеля и прочей простой, яркой и четкой городской еды.
Москва, Усачева ул., 26, Усачевский рынок
Место на втором этаже рынка — с небольшой кухней, компактной, но яркой винной картой и подчеркнутым вниманием к качеству и сезонности продукта, даром что хозяева View родом с юга, из Ростова-на-Дону.
Москва, ДЕПО, Усачевский и Центральный рынки
Мультикультурные закусочные Александра Раппопорта, посвященные всем главным блюдам Юго-Восточной Азии: карри, лакса, вонтоны, жареный рис, том ям и далее по списку. Едва открывшись в «Депо», «Индокитай» стал там одним из лидеров по посещаемости.
Москва, Усачева ул., 26, Усачевский рынок
Илья Тютенков и Георгий Троян осваивают Усачевский. Параллели с «Северянами», разумеется, прослеживаются: живой огонь, темный интерьер, характерная музыка, яркое меню завтраков и — главное — фирменные, насыщенные вкусы.
Корнер года
Самые яркие места на рынках
Спасибо за Ваш голос!