Афиша

Лес прокормит: сибирский ресторанный фестиваль Taigastro

Все что нужно знать об этом грандиозном проекте


Сибирь даже среди россиян обросла стереотипами, достойными дешевого боевика из 80-х про борьбу супергероя со злыми кгбшниками – сугробы, елки, медведи, бороды. Сибирская кухня – строганина, медвежатина и очень много водки. Отрадно, что с этого года существует гастрономический фестиваль Taigastro, организованный командой красноярского ресторана Tunguska, призванный объяснить, что современная сибирская кухня ярче, многообразней и интересней всяких там стереотипов.

У вас, друзья мои, есть еще неделя – до 19 августа в 29 ресторанах в 9 городах – Новосибирске, Томске, Якутске, Кемерово, Тобольске, Тюмени, Иркутске, примкнувшем к Сибири Екатеринбурге и, собственно, Красноярске – лучшие шефы готовят отличные сеты из местных продуктов, вдохновленные гастрономическими традициями региона. Вот, как мне кажется, самые интересные сеты, которые я бы сам с удовольствием посетил – если бы мог за эту неделю накрутить по Уралу и Сибири пару десятков тысяч километров.


Вот, например, в екатеринбургском «Зверобое», серьезном локальном ресторане, участнике объединения АУК (Аутентичная уральская кухня), в сете подают нельму с морковной ботвой и копченым горохом, оленину с моченой смородиной и десерт из ряженки с брусникой. В кемеровском «Забое» делают окрошку на медовом квасе с олениной. В новосибирском «Горячем цехе» готовят сибирского ягненка, омуля, делают мороженое из козьего молока с черной смородиной и саган-дайля и собственную версию «Байкала» из чаги и таежных шишек. В тюменском «Чуме» – косуля в соусе из иван-чая и белорыбица с икрой палтуса, в томском «Нарыме» – ребро пятнистого оленя с супом из шпината, в тобольском «Марке и Льве» – на десерт «водка-баба» с пеной из ирги, сливочным кремом и чаем из листьев лобазника. Наконец, в тобольском же «Калаче, карасе и шведских булочках» в сете подают шведские булочки – тоже вполне себе сибирскую еду, память о шведских военнопленных, в петровские времена сделавших немало для тогдашней сибирской столицы. В столице фестиваля, Красноярске, участвуют сразу 15 ресторанов, тут глаза разбегаются, куда пойти. 


Ну и хорошая водка в случае сибирской кухни все-таки не помешает – партнером Taigastro стал знаменитый бренд Grey Goose – ее подают к сетам как в чистом виде, так и в коктейлях. Вот, например, в иркутском 33 Wine&Tapas делают коктейль на ольхонском чабреце с зелеными яблоками, звучит интересно. Заходите на сайт https://taigastro.ru, чтобы изучить все меню и все коктейльные предложения.

И я не устану повторять, как меня впечатлил сам Красноярск, главное открытие этого года в плане внутреннего туризма. Про гастрономический потенциал вы уже поняли, но тут есть чем заняться и помимо еды. Посмотреть на деревянную архитектуру в центре, покататься по окрестностям – посмотреть на горную тайгу и внушительную сибирскую степь. Сходить на Столбы – скальный заповедник на краю города и непременно познакомиться с Андреем Андронычем, йогом, альпинистом и сказочным добрым гномом в одном лице. Торопитесь – на зиму Андроныч уезжает в теплые края. Впрочем, зимой тут отличные горнолыжные трассы. Заглянуть на экскурсию на «Красцветмет» – завод драгоценных металлов, посмотреть, как серьезные мужчины разгуливают с тигелями, полными расплавленного золота. Проголодаться – и снова пойти поесть.