Веранда «Пифагора» — это ресторан в ресторане: 100+ посадок, собственные кухня и бар, отдельный вход, головокружительный вид на город с крыши и своя атмосфера, греческая разумеется – поработать можно когда-нибудь потом, а сейчас несите мне стакан рецины. Здесь, кстати, есть отличная натуральная версия этого смоляного вина, рекомендую. Приходите сюда на сезонное греческое меню: суп из молодого горошка с осьминогом (750 руб.), кебаб из сладкой креветки (1050 руб.), орзо с песто из молодого шпината, козьим сыром и морепродуктами (950 руб.). А в пару берите домашний лимонад или новые авторские коктейли.
Сразу две веранды, каждая из которых лучше другой. Первая – на крыше павильона, с видом на улицу и в окна окрестных домов – рекомендую вечером, когда окна эти светятся и за ними идет какая-то невидимая, но интересная жизнь. Вторая – прямо на пруду, на понтоне. Рекомендую днем, особенно в жару. Шеф Евгений Цыганов подает хамон из татарского гуся с дыней и лавандой (680 руб.), салат с раковыми шейками сочетает с молодыми кабачками и зеленой спаржей (940 руб.), а жареных карасей заправляет луковым кремом (940 руб.).
Моднейшая веранда на крыше ЦУМа, с видом на Неглинку, Петровку и Кузнецкий Мост. Забегайте после основательного шопинга, прогулки или спектакля на меню от Владимира Чистякова. Выбирайте: сибирские пельмени из трех видов мяса (650 руб.), салат с хрустящим цыпленком карри (740 руб.), телячьи щечки с чечевицей (990 руб.) или баклажаны с томатами и тахини (630 руб.).
Сам ресторан прячется в катакомбах едва ли не средневековых подвалов, веранда, наоборот, занимает половину светлого и нарядного Третьяковского проезда. Поскольку тут самый большой выбор крабов в городе и винная карта на 1000 этикеток, берите шампанского (его тоже грандиозный выбор) и тех самых крабов: большую сковороду с тремя видами краба и морепродуктами (2900 руб.), крабовые трубочки с сырным кремом (620 руб.), пасту с двумя видами краба и раковым биском (990 руб.).
Греческая кухня летом на веранде – что может быть лучше? Здесь, на веранде-кабриолете подают традиционный греческий салат «Хорьятики» (650 руб.), пирожки со шпинатом и фетой «Спанакопитакья» (350 руб.), дораду на гриле «Ципура» (1270 руб.) или томленого ягненка с картофелем «Клефтико» (2100 руб.). Плюс традиционная рецина в поллитровых или литровых жестяных кружках. Домой захватите банку греческих оливок (от 255 руб.) или сладости (от 280 руб.) из лавки при ресторане.
Создатели ресторанного проекта Lila открыли на крыше здания веранду, которую ежегодно будут отдавать под новую концепцию. В этом году – Греция. Красиво и уютно чрезвычайно, кормят греческой классикой, но на свой лад: паштетом из болгарского перца с фетой (420 руб.), греческим салатом (590 руб.), пастой орзо с морепродуктами (950 руб.), осьминогом с картофельным муссом (1200 руб.). Обящательно попробуйте греческий кофе, и горячий, и холодный – он тут отличный.
Даже тот, кто особо не увлечен ресторанами, слышал про веранду «Сахалина»: роскошная, дух захватывающая, жутко романтичная. Обзор на 360 градусов позволит рассмотреть все главные городские сокровища: Кремль, Садовое, Высотку МИДа, Москву-Сити. В «Сахалине» готовят лучшие в городе морепродукты: заворачивают в роллы (от 660 руб.), рубят в тартары (от 740 руб.), подают в виде сашими (от 540 руб.).
Практический настоящий старомосковский дворик на Патриарших. Здесь очень уютно завтракать в окружении цветов и деревьев. Овсяная каша с персиками (340 руб.) или шакшука с тахини (780 руб.), авокадо-тост с яйцом-пашот (560 руб.) или бриошь с лососем (670 руб.) — ловите момент, пока лето не закончилось.
Еще одна веранда на крыше, но с видом на Столешников, Тверскую площадь, Большую Дмитровку и магическую колокольню. Вы отлично проведете время за столом с тарелкой зеленого карри с овощами и киноа (750 руб.) или зожной брускеттой (400 руб.) или расположившись на широком парапете с бокалом игристого и салатом с крабом (1100 руб.).
В этом году старейший армянский ресторан «Ноев Ковчег» открыл две веранды: привычную на балконе с видом на Иоанно-Предтеченский монастырь и новую в тихом зеленом саду. Обязательно пробуйте кебабы (от 790 руб.) и кюфту (от 1310 руб.), и вообще всю армянскую классику, она здесь что надо!
Веранда в стиле знаменитых тбилисских балконов – с отличным видом на Москва-реку и не совсем классической, но тем не менее прекрасной едой от Мамии Джоджуа. Правильное сациви с курицей (650 руб.), образцовые хачапури-лодочки (650 руб.) и канонические хинкали (от 100 руб.) на обед, и редкая грузинская сладость – татара, грузинский аналог лукума из виноградного сока – на десерт.