11 лучших

Ну что, съели?

Гастрономические итоги 2022 года

Вкусы года:

Ближневосточная еда
Мода и не думает утихать! Уже упомянутый Антонио Фреза открыл в Москве представительство своего Saviv, на ближневосточную колею переоформился Т1. Осенью открылся камерный Ester со всеми ключевыми вкусами, под конец года – Bshushu, стремящийся добиться максимальной израильской аутентичности. Ближневосточное меню завели и в Beer&Brut.
Итальянская еда
Никогда не устающая классика. В этом году у Арама Мнацаканова и его шефа Мануэля Сурачи стартовал проект с пиццей и пастой Da Manu. Lila на Сретенке переоткрылась как итальянский ресторан. Антонио Фреза открыл сразу два новых места – Marso Polo и Fresa’s. Алексей Пинский заменил непонятый (увы, очень любил этот проект) Farang рестораном Enzo – как водится, с самыми топовыми, на сей раз, итальянскими продуктами. Дуэт Павла Казьмина и Леры Шулюмовой открыл авторское итальянское бистро Rudi. А Антон Исаков запустил La Biga – эмигрантскую итальянскую тратторию с детройтской пиццей.
Азиатская еда
Еще один неугасимый в России тренд. Отличных открытий в этом году хватало. В Петербурге Никита Рендино и Роман Грачев затеяли проект MAD. В Калининграде команда Salt и Seasons открыла красивейший Matsu Izakaya. На Новой площади без особого шума заработал образцовый японский ресторан Tottori. Lucky Group запустили красивейший и вкуснейший Jun, опять-таки, с японской едой. Еще одно на редкость удачное место – «Б12», c японскими, китайскими, корейскими и прочими азиатскими вкусами. Эту же широкую палитру осваивает Ash от создателей Tacobar и «Кнорозов».

Сосиска года

Сосиска в тесте в La Poste
Величайшее изобретение российской кулинарии, как его называл Энтони Бурден (не эту конкретно, конечно, а в принципе сосиску в тесте). Все по учебнику – самодельная говяжья колбаска, зелень, соус и всякие хрустелки сверху, плюс отличное слоеное тесто.

Ребрендинг года

Recolte
Ресторан над легендарным Harvest этим летом переоформился из сложносочиненного эстетского места в классический ресторан Блинова-Маликова, но с икрой, крабами и прочими радостями жизни.

Красота года

Bagebi
Потрясающе эффектный, наполненный артом ресторан. С крутой небанальной грузинской едой, хорошим вином и зимним садом.

Направление года

Нижний Новгород
Спасибо прошлогоднему юбилею, гастрономическая жизнь в городе ожила: то и дело открывается новое, а толпы туристов осваивают старое. Мой топ: Ceylon, «Селедка и Кофе», Yale, Franky, «Медные трубы», Red Wall, «Метеор», Negroni, Margulets, «Юла» и «Сормовская пирожковая».

Юг года

«Морской», «Начало» и «Племя»
В Морпорту Сочи, в исторических интерьерах, наконец, заработал ресторан Ильи Захарова – «Морской». В Ростове-на-Дону команда Leo Wine&Kitchen открыла «Начало» –ближневосточный ресторан с коктейлями. А Андрей Матюха построил в горах Адыгеи проект «Племя», с аутентично кухней, приготовленной исключительно на огне, без газа, электричества и прочих современных ухищрений.

Сибирь года

Dze, Fresco и «СибирьСибирь» в Тюмени
В самом гастрономичном городе Сибири – Красноярске – случилось два больших открытия. Во-первых, большой грузинский ресторан со вкраплением ближневосточных рецептов, локальным продуктом, работающей как часы печью с хачапури и шоти и шефом Михаилом Михайловым. Во-вторых, переехавший в удивительное пространство – перестроенное техническое помещение под главной городской пешеходной площадью – ресторан Fresco шефа, ресторатора и визионера (он, например, делает фантастические ужины на заброшенном мраморном карьере посреди тайги) Хайяма Аминова.

В Тюмени открылась потрясающе красивая «СибирьСибирь»: интерьер как экскурсия в историю города и единственная во всей ресторанной сети русская печь.

Петербург года

Rene, Pame, Crevette, Хоровод
Четыре покоривших меня в этом году места. Французское бистро при Доме книги на Невском с едой Романа Киселева, светлый греческий ресторан в Круглом рынке (и прекрасный винный бар под ним), семейное морепродуктовое бистро Алены Мельниковой и Олега Перфилова и шикарнейшая рюмочная, по всем ленинградским канонам.

Марко Феррейра года

La Virgen и Sangre Fresca
Два отличных ресторана, по-разному обыгрывающих мексиканскую еду, за которую как раз и отвечает Феррейра. Первый – аутентичное, пусть и театральное творение команды Underdog: тако, буррито, начос, пиво с лимоном, острые соусы и портреты рестлеров на стенах. Второе – долгожданное московское явление команды El Copitas в компании Глена Баллиса – отличные коктейли и аккуратная, без излишней яркости, ретроспектива мезоамериканских вкусов.

Напиток года

Водка
Во-первых, не до сантиментов. Во-вторых, куча брендов из России ушли, куча – доставляется с перебоями. В-третьих, появилось и правда немало отличных водок, с отличным продвижением. Вспомним хотя бы Московский Гастрономический Фестиваль, сделанный вместе с Siberian Express, или кучу гастролей, ужинов и прочих эвентов под эгидой водки «Целовальник».

Ну и на случай, если вы вспомнили другой напиток года – на днях предприимчивые люди решили запатентовать бренд «Кротовуха».

Фестиваль года

Прошлогодний всемирный съезд бартендеров сменился локальным камерным, по большей части образовательным проектом. Получилось ничуть не хуже.

Пузыри года

Champ Bistro, Mina Champagne Bar
Два места, которые, при всех различиях, дают то главное, что нужно всем любителям игристого – много разных этикеток бутылками и бокалами, отличную, идеально подходящую к пузырям еду и какой-то особый, не передаваемый словами уют.

Шефстейбл года

Ikra
Долгожданный московский – третий уже ресторан под этим брендом, рассказывает истории взаимодействий традиций и культур (в сетах Анатолия Казакова и Ильи Кокотовского), дает тизеры грядущих проектов (в сете Алексея Когая о Японии) и признается в любви к русским продуктам (в сете Владимира Мухина, собственно, про икру)

Дядя Ваня года

«Вкусно и точка», Stars Coffee, «Добрый Кола», возрожденный из пепла «Ростикс» и далее по списку. Был у меня товарищ, много путешествовал и коллекционировал упаковки и наклейки от клонов крупных брендов еды и питья, найденных им в разных уголках мира. В 2022 году его коллекция неплохо бы расширилась.

Аперитив года

Аперитив в Big Wine Freaks
Лучшие редкие шампанские, соответствующие коктейли и тарелочка с разным вкусным от шефа Марата Калайджана.

Трансфер года

Антон Кочура в Dr. Живаго
Шеф ростовского «Онегин Дача» переехал в столицу и возглавил кухню важнейшего русского ресторана Москвы. Южные вкусы, разумеется, переехали вместе с Кочурой: в меню нашлось место хурме, щучьей икре, ракам, пшенке и прочим радостям.

Ситуативный маркетинг года

Underdog
Кажется, новостную повестку здесь отрабатывали лучше всего –делали меню-оммаж «Макдональдсу», упаковывали бургер в булочки а ля Cinnabon, делали сандвичи в память о фильме «Повар на колесах» и вообще вели себя классно.

Печеньки года

Маленькие зеленые фисташковые чудеса из Remy Kitchen Bakery

Магазин года

«Муся и Второе» в Москве
Прекрасная гастрономическая лавка, где почти все – мясо, ростбиф, колбасы, паштеты, рагу, салаты – свое. А что не делают сами – сыр, пиво, хлеб, например – берут у лучших производителей в стране.

Нейминг года

Это булочная, разумеется.

Аперитив года

Bronco
Команда новосибирского бара Friends сделала совершенно потрясающий напиток. Вкус отчетливо сибирский – шишки, смородина, голубика – но при этом лишённый всякой сибирской хвойно-грибно-ягодной попсовости. Получился очень крутой, ягодно-лесной напиток, с тоником будет что надо.

Подпольный бар года

Botafogo
Бразильский уголок в катакомбах соляных подвалов, с атмосферой, отличным бразильским стритфудом и попс-коктейлями, типа кайпириньи и мохито.

Путешествие года

Эпохальный гастрономический поход, который мы организовали с Геннадием Йозефавичусом, «Норникелем» и пятью отличными шефами. Не буду повторяться, все подробности – вот тут

Пиво года

Dacha Gastropub, «Тайная комната», Blackchops
Первое место – большой зал на Новом Арбате, со свежим, тут же сваренным пивом, пиццей и безупречным (как всегда у Lucky Group) сервисом. Второе – волшебное, по крупицам собранное на барахолках готическое подземелье в дальних залах соляных подвалов. Третье – очередное творенье Dreamteam, их взгляд на классический британский паб, с пивом и мясом (а в обоих продуктах Буров со товарищи знают толк).

Пинский года

Антон Пинский со товарищи
Столько громких открытий, конечно, не было в этом году ни у кого. Давайте считать:

Patriki
Cпин-офф расположенного через стену AVA. Все то же веселье и простые вкусы, только с икрой, крабом и шампанским.

Loona

Праздничный итальянский особняк на Тверском бульваре. Как и в Patriki, за еду отвечает дуэт Виталий Истомин и Артем Лосев.

Pigeon

Еще один дуэт, Антон Ковальков и Георгий Троян, готовят авторскую французскую еду.

Amber

Колонна из гималайской соли, азиатский гриль, много сырой рыбы и прочих восточных вкусов.

Rocky2

Немножко Италии, немножко Японии в перезапущенном на пару с Владимиром Чистяковым ресторане.

Greek

Недавний, еще немного сыроватый, но все равно обреченный на успех (кто не любит греческую еду) проект с тем же героем.

Folk

И, наконец, одно из самых ярких открытий года, эстетско-кавказско-ближневосточный проект все с тем же Владимиром Чистяковым. Фуф, кажется, ничего не забыл.