Столик года

Лучший новый ресторан
Мама Тута (Москва)
instagram.com/mamatuta_am
Любовь к грузинской кухне в России — сакральна. Любой, малейший отход от канона: пластикового винограда, букв с завитушками и обилия «Х» в меню (хинкали, хачапури, хванчкара) — преступление. А так ведь хочется чего-то нового на фоне любимого старого.
И вот у Арама Мнацаканова — получилось. Сначала в Петербурге, а потом в Москве.
По-современному поданные классические грузинские блюда (мцвади как тартар, хинкали и кучмачи как равиоли, пхали как салат и так далее) плюс выдающаяся карта вин — далеко не только грузинских, но оранжевые, само собой, в приоритете.
Также номинировались: Atelier (Волгоград), Brodo (Москва), Eclipse (Санкт-Петербург), Narval (Москва), Rishon (Москва)
Креатив года

Самая яркая гастрономическая концепция
Нитка (Москва)
instagram.com/nitkatea
Благородная идея возрождения русской чайной культуры в крохотном месте на Ордынке: камерный зал с изразцовым камином, антикварные подстаканники, лучший китайский, непальский, грузинский и русский чай и море редкой чайной литературы. Плюс, разумеется, поставки чая во многие лучшие рестораны города.
Также номинировались: Antipa (Москва), Gimpel (Переделкино), Krasota (Москва), «Алкобуфет Шашлычная» (Москва), «Ларисочная» (Санкт-Петербург), «Раскат» (Ростов-на-Дону), «Сюр» (Москва), «Хрусталь» (Ростов-на-Дону)
ЗОЖ года

Здоровые меню, вегетарианство и веганство
Новое меню в BURO TSUM (Москва)
instagram.com/burotsum
Шеф Владимир Чистяков сделал в ресторане отдельное спецменю — с обилием овощей и зелени, с растительным мясом (отечественного, кстати, производства) но все с теми же узнаваемыми вкусами.
Также номинировались: Angel Cakes (Москва, Краснодар, Волгоград), Bio My Bio (Санкт-Петербург), «Без рецепта» (Москва), «Жемчуга» (Москва), «Тут не пекут» (Москва)
Доставка года

Самый главный в 2020-м формат
Paloma Cantina (Санкт-Петербург)
instagram.com/paloma.cantina
Нас вроде как отперли (но не ровен час запрут опять), но доставка превратилась в отдельный гастрономический жанр, с творческим подходом и своими мастерами. Помимо номинантов, хочется отметить дарк-бейкери Layers Тома Халпина и Глена Баллиса или высокохудожественную доставку ростовских Leo Wine&Kitchen. Ну, а команда Paloma и El Copitas одними из первых начали возить коктейли, да и все, что к этим коктейлям полагается, причем не силами курьеров, а сами. В этом, собственно, главная интрига, кто привезет вам мескаль-негрони — Перук, Зернов, Киселев или кто-то еще из команды. Уже во время голосования бартендеры запустили свой предновогодний кейтеринг, тоже вполне достойный всяческих наград.
Также номинировались: Birch (Санкт-Петербург), Smoke BBQ (Москва и Санкт-Петербург), Zotman (Москва), «Журавли» (Москва)
Трансфер года

Самое интересное карьерное решение
Алена Солодовиченко, новый шеф Dr. Живаго (Москва)
instagram.com/alena_solod_
Под конец года Александр Раппопорт меняет шефов, как президент министров после выборов. Евгений Викентьев пришел в «Белугу», Роман Палкин — в Laduree a la Russe. Ну и победитель, быывший бренд-шеф «Вареничной» возглавила «Dr. Живаго» и немедленно — чуть ли не впервые после открытия — решительно сменила меню. Интересно.
Также номинировались: Евгений Викентьев (новый шеф «Белуги»), Екатерина Добрякова (из дизайнеров одежды — к собственной пекарне), Василий Зайцев (шеф Koji), Андрей Красов (новый шеф «Сада), Ремо Мацукато и Александр Зубков (из Piazza Italiana — в Osteria Unica), Александр Райлян (авторский ресторан Ray), Валерия Сидорова (бренд-кондитер GT Group), Ольга Суздалкина (собственный ресторан «Соль»), Али Юсифов (бартендер нового ресторана «Океан»)
Рестайлинг года

Новый образ знакомых мест
Cococo Bistro (Санкт-Петербург)
instagram.com/cococo_bistro
Сососо переехал на Новую Голландию (на прежнем месте, в фойе отеля So Sofitel теперь квартирует ресторан Bio My Bio под руководством той же команды — Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина). Cococo же не только переехал, но и размножился. Первым открылся Bistro — идеальное кафе при музее (а Новая Голландия вполне проходит по этому жанру) — простая, но творчески сделанная еда. Следом — Cococouture с серьезной гастрономией.
Также номинированы: Barbosco (Москва), Laduree a la Russe (Москва), Maritozzo (Москва), Savva (Москва), «Ботаника (Москва), «Зарядье» (Москва), «Чайная Высота Тверская (Москва)
Видеорецепт года

Лучший кулинарный инстаграм (и ютюб) года
Владимир Чистяков
instagram.com/chistyakov
Ускоренный для хронометража Чистяков выглядит немного по-чаплиновски, но готовит ровно то, чего всем хочется: простую и яркую еду, вроде торта из Юбилейного печенья, бутеров с докторской и прочих радостей жизни.
Также номинированы:
Наталья Березова (https://instagram.com/byberezova),
Виталий Истомин (https://instagram.com/istomin_vitaly),
Андрей Матюха (https://instagram.com/andreymatyuha.am),
Владимир Мухин (https://instagram.com/muhinvladimir),
Тахир Холикбердиев (https://instagram.com/mr_takhir)
Корнер года

Самый интересный фастфуд
Рестопаркинг (Москва)
instagram.com/restoparking
Было время, Москва мечтала хотя бы об одном настоящем фудтраке, «как там». Когда все уже отчаялись, в Парке Горького появилась целая площадь с разноцветными фургонами с полагающиеся самой разной едой. Работают и в жару, и в холод, что важно.
Также номинированы: Pa’Shoot (Москва), Tishinka Gastro Hall (Москва) «Фобия» (Москва)
Специальные номинации
Стойка года

Домашний бар и коктейли в бутылках
Это, быть может, один из главных трендов года — бутилированные (и закатанные в банки) коктейли, спасение и для подпавших под самые жесткие эпидемиологические санкции баров, и для нас с вами, лишенных возможности веселиться в толпе и шуме. Veladora и Nest, «Журавли» и Shortlist, «Чайная и Noor, петербургские El Copitas и краснодарские «Петров-Водкин» — бутылочки, баночки, пакеты со льдом и фирменные пледы для пикников, закуски, журналы и, главное, система утилизации использованной тары, были у этих и многочисленных других баров.
Лица года

Курьеры доставки
Одни из главных героев этого года, скромные и неутомимые, не боящиеся опасностей и не ропщущие на весьма скромную зарплату, были (и остаются) для нас главным связующим миром с цивилизацией, и в первую очередь — нашими кормильцами и поильцами. Особенно, конечно, хочется отметить курьеров поневоле — поваров и официантов, переквалифицировавшихся ради спасения общего дела, и просто хороших людей, взявшихся за эту непростую работу в этот непростой год.