11 лучших

Ну что, съели? Итоги года-2020

С вашей помощью, дорогие читатели, определили главные места и людей в гастрономической жизни страны



Столик года


Ресторан Мама Тута (Москва)
Ресторан Мама Тута (Москва)

Лучший новый ресторан


Мама Тута (Москва)

instagram.com/mamatuta_am


Любовь к грузинской кухне в России — сакральна. Любой, малейший отход от канона: пластикового винограда, букв с завитушками и обилия «Х» в меню (хинкали, хачапури, хванчкара) — преступление. А так ведь хочется чего-то нового на фоне любимого старого.
И вот у Арама Мнацаканова — получилось. Сначала в Петербурге, а потом в Москве.
По-современному поданные классические грузинские блюда (мцвади как тартар, хинкали и кучмачи как равиоли, пхали как салат и так далее) плюс выдающаяся карта вин — далеко не только грузинских, но оранжевые, само собой, в приоритете.

Также номинировались: Atelier (Волгоград), Brodo (Москва), Eclipse (Санкт-Петербург), Narval (Москва), Rishon (Москва)



Креатив года


Чайная Нитка (Москва)
Чайная Нитка (Москва)

Самая яркая гастрономическая концепция


Нитка (Москва)

instagram.com/nitkatea


Благородная идея возрождения русской чайной культуры в крохотном месте на Ордынке: камерный зал с изразцовым камином, антикварные подстаканники, лучший китайский, непальский, грузинский и русский чай и море редкой чайной литературы. Плюс, разумеется, поставки чая во многие лучшие рестораны города.

Также номинировались: Antipa (Москва), Gimpel (Переделкино), Krasota (Москва), «Алкобуфет Шашлычная» (Москва), «Ларисочная» (Санкт-Петербург), «Раскат» (Ростов-на-Дону), «Сюр» (Москва), «Хрусталь» (Ростов-на-Дону)



ЗОЖ года


Ресторан BURO TSUM (Москва)
Ресторан BURO TSUM (Москва)

Здоровые меню, вегетарианство и веганство


Новое меню в BURO TSUM (Москва)

instagram.com/burotsum


Шеф Владимир Чистяков сделал в ресторане отдельное спецменю — с обилием овощей и зелени, с растительным мясом (отечественного, кстати, производства) но все с теми же узнаваемыми вкусами.

Также номинировались: Angel Cakes (Москва, Краснодар, Волгоград), Bio My Bio (Санкт-Петербург), «Без рецепта» (Москва), «Жемчуга» (Москва), «Тут не пекут» (Москва)



Доставка года


Ресторан Paloma Cantina (Санкт-Петербург)
Ресторан Paloma Cantina (Санкт-Петербург)

Самый главный в 2020-м формат


Paloma Cantina (Санкт-Петербург)

instagram.com/paloma.cantina


Нас вроде как отперли (но не ровен час запрут опять), но доставка превратилась в отдельный гастрономический жанр, с творческим подходом и своими мастерами. Помимо номинантов, хочется отметить дарк-бейкери Layers Тома Халпина и Глена Баллиса или высокохудожественную доставку ростовских Leo Wine&Kitchen. Ну, а команда Paloma и El Copitas одними из первых начали возить коктейли, да и все, что к этим коктейлям полагается, причем не силами курьеров, а сами. В этом, собственно, главная интрига, кто привезет вам мескаль-негрони — Перук, Зернов, Киселев или кто-то еще из команды. Уже во время голосования бартендеры запустили свой предновогодний кейтеринг, тоже вполне достойный всяческих наград.

Также номинировались: Birch (Санкт-Петербург), Smoke BBQ (Москва и Санкт-Петербург), Zotman (Москва), «Журавли» (Москва)



Трансфер года


Алена Солодовиченко, новый шеф Dr. Живаго (Москва)
Алена Солодовиченко, новый шеф Dr. Живаго (Москва)

Самое интересное карьерное решение


Алена Солодовиченко, новый шеф Dr. Живаго (Москва)

instagram.com/alena_solod_


Под конец года Александр Раппопорт меняет шефов, как президент министров после выборов. Евгений Викентьев пришел в «Белугу», Роман Палкин — в Laduree a la Russe. Ну и победитель, быывший бренд-шеф «Вареничной» возглавила «Dr. Живаго» и немедленно — чуть ли не впервые после открытия — решительно сменила меню. Интересно.

Также номинировались: Евгений Викентьев (новый шеф «Белуги»), Екатерина Добрякова (из дизайнеров одежды — к собственной пекарне), Василий Зайцев (шеф Koji), Андрей Красов (новый шеф «Сада), Ремо Мацукато и Александр Зубков (из Piazza Italiana — в Osteria Unica), Александр Райлян (авторский ресторан Ray), Валерия Сидорова (бренд-кондитер GT Group), Ольга Суздалкина (собственный ресторан «Соль»), Али Юсифов (бартендер нового ресторана «Океан»)



Рестайлинг года


Бистро Cococo Bistro (Санкт-Петербург)
Бистро Cococo Bistro (Санкт-Петербург)

Новый образ знакомых мест


Cococo Bistro (Санкт-Петербург)

instagram.com/cococo_bistro


Сососо переехал на Новую Голландию (на прежнем месте, в фойе отеля So Sofitel теперь квартирует ресторан Bio My Bio под руководством той же команды — Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина). Cococo же не только переехал, но и размножился. Первым открылся Bistro — идеальное кафе при музее (а Новая Голландия вполне проходит по этому жанру) — простая, но творчески сделанная еда. Следом — Cococouture с серьезной гастрономией.

Также номинированы: Barbosco (Москва), Laduree a la Russe (Москва), Maritozzo (Москва), Savva (Москва), «Ботаника (Москва), «Зарядье» (Москва), «Чайная Высота Тверская (Москва)



Видеорецепт года


Шеф-повар Владимир Чистяков
Шеф-повар Владимир Чистяков

Лучший кулинарный инстаграм (и ютюб) года


Владимир Чистяков

instagram.com/chistyakov


Ускоренный для хронометража Чистяков выглядит немного по-чаплиновски, но готовит ровно то, чего всем хочется: простую и яркую еду, вроде торта из Юбилейного печенья, бутеров с докторской и прочих радостей жизни.

Также номинированы:
Наталья Березова (https://instagram.com/byberezova),
Виталий Истомин (https://instagram.com/istomin_vitaly),
Андрей Матюха (https://instagram.com/andreymatyuha.am),
Владимир Мухин (https://instagram.com/muhinvladimir),
Тахир Холикбердиев (https://instagram.com/mr_takhir)



Корнер года


Гастропространство в Парке Горького Рестопаркинг
Гастропространство в Парке Горького Рестопаркинг

Самый интересный фастфуд


Рестопаркинг (Москва)

instagram.com/restoparking


Было время, Москва мечтала хотя бы об одном настоящем фудтраке, «как там». Когда все уже отчаялись, в Парке Горького появилась целая площадь с разноцветными фургонами с полагающиеся самой разной едой. Работают и в жару, и в холод, что важно.

Также номинированы: Pa’Shoot (Москва), Tishinka Gastro Hall (Москва) «Фобия» (Москва)


Специальные номинации




Стойка года



Домашний бар и коктейли в бутылках


Это, быть может, один из главных трендов года — бутилированные (и закатанные в банки) коктейли, спасение и для подпавших под самые жесткие эпидемиологические санкции баров, и для нас с вами, лишенных возможности веселиться в толпе и шуме. Veladora и Nest, «Журавли» и Shortlist, «Чайная и Noor, петербургские El Copitas и краснодарские «Петров-Водкин» — бутылочки, баночки, пакеты со льдом и фирменные пледы для пикников, закуски, журналы и, главное, система утилизации использованной тары, были у этих и многочисленных других баров.


Лица года



Курьеры доставки


Одни из главных героев этого года, скромные и неутомимые, не боящиеся опасностей и не ропщущие на весьма скромную зарплату, были (и остаются) для нас главным связующим миром с цивилизацией, и в первую очередь — нашими кормильцами и поильцами. Особенно, конечно, хочется отметить курьеров поневоле — поваров и официантов, переквалифицировавшихся ради спасения общего дела, и просто хороших людей, взявшихся за эту непростую работу в этот непростой год.