Одни из участников рейтинга 50 лучших пицц Европы, небольшая, но гордая сеть из Петербурга (там тоже несколько точек). Готовят неаполитанскую пиццу в ее наиболее нежной и пышной разновидности, по всем канонам, выпекая в дровяной печи. В меню – 15 вариаций, классических и не очень: маргарита (350 руб.), с грушей, горгонзолой и суджуком (450 руб.), с лососем и сливочным сыром (560 руб.), «Дьявола» с острыми колбасками (440 руб.), с пекорино и трюфельной рикоттой в форме звезды (460 руб.), десертная с малиной и маскарпоне (360 руб.).
Крохотная пиццерия на патриарших. Все очень по-европейски: открытые стеллажи с посудой, простые стулья, никаких скатертей. Здесь готовят отличные пиццу и фокаччу: маргариту (490 рубл.) с лососем и брокколи (790 руб.), горгонзолой и грушей (790 руб.). Можно взять просто фокаччу с розмарином (320 руб.), а к ней самодельных колбас и сыров (1350 и 1200 руб. соответственно). Кстати, на кухню заступил выписанный из Рима шеф Эммануэле Кроче (я у был у него в Osteria Siciliana, это просто шик и блеск), так что скоро, видимо, станет еще круче.
Во флагмане Арама Мнацаканова пицца из тончайшего, невесомого практически теста. В итальянском ресторане Арама Мнацаканова Probka готовят пиццу из легкого, практически невесомого теста. Замешивают на итальянской муке высшего сорта и выдерживают 72 часа. Выбирайте с мортаделлой и фисташками (990 руб.) или с артишоками и пармской ветчиной (1250 руб.), «Неаполитана» с лососем (1200 руб.) или сладкую с нутеллой и лесными орехами – любая будет бесподобна. Также есть опция заказать пиццу с безлактозной моцареллой (+100 руб.).
Maritozzo, даром что тоже работает под руководством Мнацаканова, и по меню во многом похож на Probka, пиццу подает чуть другую, более тельную и материальную, скажем так. Разновидностей около 15: с тунцом и каперсами (890 руб.), с бурратой и вялеными томатами (1190 руб.), роскошная с лососем и черной икрой (3990 руб.). Безглютеновая и безлактозная версии тоже есть.
Supernova – небольшая пиццерия от команды Delicatessen. Здесь готовят десяток видов авторских пицц и подают с пивом или коктейлями на кранах. Начинки почти все выпендрежные (как и названия): Dark Side of the Spoon, с соусом из квашеных помидоров (он почти везде заменяет обычный итальянский томатный), фрикадельками из индейки и халапеньо (420 руб.), «Капитан Ким-чиз», с кимчи и чеддером (390 руб.), Eggplanet, с печеными баклажанами и рикоттой (480 руб.).
Сразу две революционные идеи: во-первых, можно самому выбрать любые начинки для пиццы (или положить вообще все сразу) за фиксированные 490 рублей, а во-вторых, можно заказать домой не готовую (всегда доезжающую холодной и размокшей), а сырую пиццу, которую надо самому запечь в духовке: результат гарантировано хорош.
Пить вино с пиццей, конечно, совсем неправильно (ортодоксальные итальянцы к пицце подают только пиво). Но у Алана Бигати ее и правда здорово пекут, и ко всякой развеселой натуралке или игристому пицца идет на ура. Есть восемь видов, например с креветками и цукини (690 руб.), с говядиной по-азиатски и шпинатом (470 руб.), с уткой, горгонзолой и грушей (490 руб.), с лисичками, цуккини и зеленым луком (500 руб.).
Классическая римская пицца: прямоугольная, нарезанная квадратами, пышная, с обилием начинки. Открыла пиццерию молодая пара из Вероны – Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан. Позже к команде присоединился шеф Маттео Кастанья из Рима. В меню – более двух десятков: «Эмилиана» с прошутто крудо (650 руб.), «Полла» с курицей, салатом романо и пармезаном (495 руб.), острая «Тонно э Чиполла» с тунцом и красным луком (465 руб.) и другие.
Bocconcino – пиццерии с 15-летним стажем: первое заведение открылось в 2006 году. Здесь готовят из ингредиентов только от проверенных поставщиков: масло, артишоки, оливки, трюфельная паста, прошутто – все итальянское. Меню – вереница из двадцати пицц. Есть классическая «Четыре сыра» (880 руб.), десертная «Дольче» (990 руб.), закрытая кальцоне с ветчиной (690 руб.) и фирменная с пармской ветчиной, страккино и моцареллой (960 руб.).
Тонкое, замешанное с большим количеством воды неаполитанское тесто – такое, каким должно быть, а не та мокрая бумажка, какую делают очень много где. Отличные пиццы и фокаччи в этом стиле: болоньезе (480 руб.), с мортаделлой и страчателлой (650 руб.), кальцоне с грибами и прошутто (490 руб.) и разные другие.
Классическая, из дровяной печи, сицилийская пицца – еще один российский участник рейтинга 50 лучших пицц Европы. За пиццу отвечает опытнейший Стефано Просперини, а в целом за рестораном приглядывает великий Нино Грациано. Пицц около двух десятков. Безупречная, хоть и не дешевая классика: пицца с морепродуктами (1400 руб.), с пармской ветчиной и рукколой (1400 руб.), метровая пицца весом больше килограмма (3100 руб.). Есть отдельный раздел «Фантазии Стефано» с авторскими экземплярами.