11 лучших
Бары

11 лучших винных баров

Где, в конце концов, выпить

Винный бар Big Wine Freaks, Москва
Винный бар Big Wine Freaks, Москва

Big Wine Freaks

Большая Никитская, 62/3
https://www.instagram.com/bwfmsk/

Сейчас натуральное и биодинамическое разливают всюду, но тренд начался тут. Теперь большинство мест с «мутным» подчеркнуто демократичные и хулиганские, а здесь мутное можно выпить в роскошных ресторанных интерьерах. И закусить отлично: берите тартар, например из говядины с трюфельным пекорино (890 руб.) , бутер с лососем гравлакс и гуакамоле (520 руб.) и аранчини с сыром и соусом из зелени (450 руб.). А на горячее подойдет утиная ножка конфи с хурмой (990 руб.) или лопатка ягненка (3500 руб.), если пришли с компанией. 

Винный бар Bigati Bar, Москва
Винный бар Bigati Bar, Москва

Bigati Bar

Земляной Вал, ¼ стр 1
https://www.instagram.com/bigati_bar/

Именной бар для Алана Бигати – как гараж. Рядом с домом, здесь можно проводить все свободное время и заниматься любимым делом: поить хороших людей хорошим вином. Ассортимент большой (и все время меняющийся), цены смешные: бокал можно за 280 рублей получить. Еда демократичная и нарядная: брускетта с копченой индейкой и инжирным соусом (240 руб.), тартар из морского гребешка и розовых креветок (450 руб.), морской окунь в соусе из сладкого перца (590 руб.). И пиццу попробуйте обязательно.

Винный бар Blush, Москва
Винный бар Blush, Москва

Blush

Даев пер., 2
https://www.instagram.com/vashblush/ 

Веселый винный бар на Сретенке, с хорошим выбором недорогого вина, приятной едой – пробуйте риет из утки с грибами (280 руб.), гребешка с юдзу и малиной (450 руб.), слабосоленого лосося с молодым картофель и дзадзыки (690 руб.), стриплойн с салатом на углях и картофельным пюре (1290 руб.) – и регулярными интересными мероприятиями, пикниками, дегустациями, праздниками и прочим.

Ресторан Grand Cru, Москва
Ресторан Grand Cru, Москва

Grand Cru
Малая Бронная 22, с2
https://www.instagram.com/grandcru_restaurant/

Старомодное винное место для красивого случая: красивое, строгое и с невероятным выбором вина в карте. Один из первых ресторанов, поставивших сочетание еды и вина во главу угла. Кухней сейчас заведует прекрасный шеф Давид Эммерле, кому, как не ему понимать, чем запивать съеденное и заедать выпитое. Ничего конкретного пока посоветовать не могу, меню обновляется, но уверен, что будет прекрасно, как и раньше.

Винный бар My Big Love, Москва
Винный бар My Big Love, Москва

My Big Love

Нижний Кисельный, 4
https://www.instagram.com/mybiglovebar.ru/

Тысяча вин по бутылкам, сто — по бокалам, а еще бранчи по выходным и собственный магазин с онлайн-витриной. Кажется, что здесь можно найти любую позицию — так и есть. Цены стартуют от 446 рублей за бокал итальянского сухого красного. Меню составлено по закону food and wine pairing, и здесь подскажут, какой напиток выбрать к салату с крабом и нектарином (790 руб.), утиной грудке с яблочным пюре (890 руб.) или томленому говяжьему ребру со стейком из молодой капусты в свекольном квасе (1490 руб.).


Tilda

Сытинский туп., 5
https://www.instagram.com/tilda.moscow

Тихий маленький бар в переулках на Патриарших. Внушительная карта вин на пару страниц поделена на разделы «Попривычнее» и «Посмелее». Есть несколько этикеток розовых и оранжевых вин. Цены по бокалам стартуют от 590 рублей. К напиткам шеф Павел Казьмин готовит запеченный перец с анчоусами и крем-сыром (390 руб.), мини-кальмаров с кукурузным пюре (730 руб.) и цветную капусту в карри (550 руб.).

Винный бар Touche, Москва
Винный бар Touche, Москва

Touche

Рочдельская 15, стр 22
https://www.instagram.com/touchewinebar

Отличный, по-хорошему старомодный бар, в котором шеф – не в рекламном ролике в инстаграме, а здесь, на кухне, почти каждый день, постоянно меняет и совершенствует меню, подбирая идеальные пары к здешней нескучной винной карте из 200 позиций, от 400 рублей за бокал. В пару берите паштет из фуа-гра (400 руб.), зеленый салат с черешней и сыром комте (550 руб.) или страчателлу с раками, мороженым ромеско и молодым горошком (780 руб.).

Винный бар На Вина, Москва
Винный бар На Вина, Москва

На Вина

Калашный пер., 9
Льва Толстого, 20
https://www.instagram.com/navina_msk 

Петербургский проект, с которого началось вообще все нынешнее залихватское и несерьезное отношение к вину вообще и к органическому, био- и натуральному в частности. Те самые бокалы, подписанные фломастером, тоже здесь придумали. Да и полки с ценами вместо карты – тоже здешнее изобретение. Выбор вина сумасшедший, на закуску – всякий веселый джанкфуд, вроде бутербродов с колбасой (от 390 руб.). Есть и винные сеты для знакомства с новыми именами и закрепления классики (от 2650 руб.).

Винный бар Новое Пространство, Москва
Винный бар Новое Пространство, Москва

Новое Пространство

Страстной бульв., 12/2
https://www.instagram.com/novoe.prostranstvo

Театральный буфет с вином от команды Veladora и «Воды». Подают, как и положено, бутерброды: с икрой (450 руб.), вялеными томатами (300 руб.) и с колбасой (350 руб.), плюс разные сыры-оливки. Вино наливают по 100 мл, от 300 рублей – можно успеть выпить в антракте пару бокалов. Плюс регулярные, преимущественно, опять-таки, бутербродные вечеринки с разными приятными людьми творческих и гастрономических профессий.

Винный бар Сквот Винная,Москва
Винный бар Сквот Винная,Москва

Сквот Винная

Солянка, ½ стр 1
https://www.instagram.com/squat.solyanka/

Еще один родственник «На Вина» – и по команде, и по духу. Опять-таки, много натурального, но уже с более серьезной едой: риет из копченой скумбрии фисташками и хрустящей французской булкой (420 руб.), мильфей с тунцом и томатным джемом (430 руб.), говяжьи щечки с полентой (890 руб.). Плюс, опять-таки, всевозможные вечеринки, дегустации и спецпредложения, плюс булочная «Буше» над баром.

Винный бар «Тото», Москва
Винный бар «Тото», Москва

«Тото»

Столешников пер., 7 стр 3
https://www.instagram.com/toto.moscow/

Винный бар во дворике рядом с «Энтузиастом», командой последнего и выстроенный. Простая еда – всякие сыры-колбасы, оливки, круассаны, чесночные креветки (760 руб.), и отбивная с перечным соусом (760 руб.), и паштет на бриоши (390 руб.). Вино, как сейчас модно, выбирают не по карте, а в беседе с сомелье, он и попробовать нальет непременно. Много мутного, много редкого: из Канады, Македонии, Швейцарии, Китая, юга России и других стран. По бокалам наливают от 300 рублей. Атмосфера – милейшая.