11 лучших
Рестораны

Куда сходить прямо сейчас? Лучшие рестораны февраля 2021

Отличные азиатские рестораны, космический бар, немного ближневосточной и грузинской еды

Ресторан Flaner, Москва

Flaner

Кривоколенный переулок, 7
https://www.instagram.com/flaner.moscow/

Это, может, неправильно, но первым делом хочется отметить невероятной красоты интерьер (как будто в недрах какого-то волшебного дирижабля) и не менее невероятно красивую музыку (тут еще и стеллажи с пластинками – важнейшая часть интерьера). А теперь можно и про еду – она себя позиционирует как израильская, но это все-таки скорее такие фантазии на тему. Я целиком и полностью за хлеб с соусами (острым йеменским соусом схуг особенно), за дзадзики (куда вместо огурца кладут цуккини, и это ой как хорошо), за стейк из цветной капусты с ближневосточным сыром тулум и за кашу из копченой пшеницы с козьим сыром.
Вот бы еще официанты перестали быть такими настырными, и вина стало больше, чем пять позиций – и станет больше, чем пять позиций – и станет совсем хорошо.


Insider Bar

Сретенка 22/1 стр 1
https://instagram.com/insider.bar.lab

Бар с Орликова переулка переехал на Сретенку, а кажется, будто сразу куда-то в далекую-предалекую галактику. Округлые космические стены, круглая стойка, которая и не стойка вовсе, а тоже какой-то пульт звездолета. Лампочки мигают, трубки сверкают, колбы булькают. Все как-то подчеркнуто, отчетливо дорого, модно и необычно – от коллекционного стекла до прячущейся в полумраке у окна химической лаборатории. Коктейли подчеркнуто сложные, хитрые, но совершенно выверенные – особенно рекомендую здешние версии сухого мартини, кровавой мэри и американо. Еда от шефа ресторана Alice, наоборот, минималистична и проста. Вход только по вечерам и только по записи.


Koji

Калашный переулок, 9
https://www.instagram.com/koji.restaurant/

Во-первых, тут невероятно красиво. Во-вторых, отличный сервис. В-третьих, довольно неожиданная еда. Тот самый ролл в ящичке, который все яростно фотографируют – как раз самый неинтересный: немного риса, немного рыбы и очень много острого японского майонеза. Без него, видимо, вся конструкция просто не будетш держаться, но есть ее не очень интересно.
Зато салат из цицмата (листовой кавказской горчицы) с авокадо – кайф. Осьминог в темпуре – тоже кайф, похоже чем-то на то, как на Черном море жарят рыбу в муке. Или моти с хурмой – из плотного толстого теста (если кто, как я, любит это рисовое тесто, то вам сюда) и со сливочным кремом с кусочками фруктов внутри. Ну и коктейли, конечно – легкие, не настырные, как раз под еду.


Lila Asia

Сретенка 22/1 стр 1
https://www.instagram.com/lila.gtgroup/

Еще одна часть эпического ресторанного проекта, в который входит бар Insider. В этой подборке – спойлер – будет много азиатской еды, но тут она, пожалуй, самая яркая, четкая и продуманная. Очень рекомендую салат из красной капусты, сашими из гребешка (один из лучших гребешков в городе), говяжьи ребра, булочки бао с лососем и – главный, межпланетный хит – сердцевины артишоков в сладком кунжутном соусе c карамелью из красного перца. Плюс, конечно, коктейли – попроще, чем в Insider, но тех же рук дело – много саке и кофе, поменьше вина и совсем немного чая (почему-то исключительно японского, что, конечно, странно).


Red Point

Лесная, 20 стр 6, «Депо»
https://instagram.com/redpointrest

Да, какое-то азиатское нашествие в этой подборке. Но что ж поделать, все пытаются подсластить нашу жизнь экстра-вкусами и мега-соусами. Red Point – место дьявольски красивое, с вином по цене магазинной полки (бокал шампанского отдают, например, за 800 рублей) и какой-то достаточно скромной, невычурной паназией – любое блюдо отдают за 573 рубля. Плюс совершенно безумный плейлист(я, например, наткнулся на грузинский чилл-рейв).


She

Большая Никитская, 15 стр 1
https://instagram.com/shemoscow

В самых ранних слуха об открытии место называли «рыбным Горынычем» – и, в общем, логика есть. Сюда надо идти за суши-сашими-роллами, которыми тут заведует шеф ресторана «Сахалин» Алексей Когай, человек с удивительным талантом использовать в суши-сашими-роллах и сыр, и майонез, и трюфель и, кажется, даже кетчуп, получая классные, совершенно не стыдные комбинации. Прочая рыба (например, палтус на пару) и всяческие салаты – тоже хороши. А вот пиццу я бы обходил стороной. И, главное, не забудьте – мочи (не понимаю, почему их тут называют по-другому, это те же вагаси моти, что и в других ресторанах White Rabbit Family) со вкусом бубль-гум!


Казбек

Улица 1905 года, 2
https://www.instagram.com/mykazbek/

В феврале обещают аномальные морозы. По мне – нет лучшего способа греться зимой, чем хинкали. По мне – хинкали в «Казбеке» одни из лучших в Москве. Если не хочется хинкали – хачапури, кебабы и всевозможные грузиские штуки из тушеного с овощами и специями мяса тут тоже отличные. И обязательно татару на десерт – виноградный мусс, из которого делают чурчхелу.