
Grace Bistro
ул. Спиридоновка 25/20 стр.1https://www.instagram.com/grace.bistro/
Констатирую – всякий раз, когда я заходил в Grace, видел там большие семейные компании, условно, от 6 до 60. Что, в общем, неудивительно: светло, ярко, меню большое, разное, но какое-то совершенно понятное – и 6, и 60.

Mina
ул. Малая Никитская, 16/5https://www.instagram.com/mina_rest/
Опять-таки, знаю немало людей, которые по традиции собираются перед новым годом в «Пробке», устраивают такой настоящий семейный итальянский обед. У некоторых даже мама выпивает на 4 стакана больше обычного и совсем объитальянивается. Вы, друзья, в этом году сходите для разнообразия в Mina. Все то же самое, только еще и с арабскими мотивами.

Pavilion
Большой Патриарший переулок, 7https://www.instagram.com/pavilionrest/
Под Новый год можно близким устроить красивую жизнь: у панорамных окон, за застеленным скатертью столом, с видом на бравых лыжников и фигуристов (ну вдруг они не перевелись еще на льду Патриаршего пруда?). Угощаться щукой, нельмой, уткой и прочими пресноводными обитателями, закусывая фирменными для шефа Ульяны Суздалкиной низкокалорийно-вегетарианскими десертами.

Матрешка
Кутузовский проспект, 2/1 стр. 6https://www.instagram.com/matryoshka_moscow/
Не любить вот это все – невозможно: винегрет из запеченых овощей, настоящий оливье с раковыми шейками, капусту с огурчиками, борщ, блины, медовик, сало и по новой. А, ну и калачи конечно, как без них. Под конец обязательно чаю – его тут очень умело заваривают и подают. В такую погоду (см. ниже пункт про самую снежную зиму) – то что надо.

Molon Lave
ул. Большая Грузинская, 39https://www.instagram.com/molonlavemoscow/
Греки – рыцари кутежа. А греческая еда создана, чтобы есть ее большой компанией и тянуть друг у друга из тарелки (я так всегда делаю). Поэтому все – сюда, сдвигаем столы, берем греческий салат (4 шт), мезе (2 шт), пирожки со шпинатом (дюжину), запеченного козленка (по 0,5 кг на человека), ракию и рецину (это уже никто не считает).

Казбек
ул. 1905 года, 2https://www.instagram.com/mykazbek/
Ну и, к слову, про рыцарей кутежа, тут не понятно, кто чье пиво подержит, греки или грузины. Если серьезно, то грузинская кухня – парадоксальная штука: максимально близкая, понятная и знакомая для каждого, а все равно ведь экзотическая и абсолютно праздничная. Вот на праздник сюда и идите. Берите все меню (хинкали тут космические), а на десерт обязательно татару – виноградный лукум, чурчхела без орехов. Ее почти нигде нет, а тут – есть.

Рыба Моя
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21Цветной бульвар, 2
ул. Льва Толстого, 18б
Славянская пл., 2
https://www.instagram.com/ryba.moya/
Все атрибуты нормального праздника – устрицы и прочие морские гады, икра, игристое – по дружелюбным ценам. А еще потребуйте обязательно позиции из здешнего арктического сета. Беломорские гребешки с северными белыми грибами – это какая-то неземная просто вкуснота.

Гранд Кафе Dr.Живаго
ул. Моховая, 15 стр.1https://www.instagram.com/grandcafezhivago/
Белуга
ул. Моховая, 15 стр.1https://www.instagram.com/belugamoscow/
Комбо. Сверху – шампанское/водка, икра, кунштюки Евгения Викентьева – сложные, красивые, но, в общем, всем понятные, скумбрия с фисташками, например. Плюс – вид на побелевший Кремль (нам же обещали самую снежную за последние Х лет зиму). Внизу – яркая и сочная еда Алены Солодовиченко, от фаршированных перцев и ухи до гребешков и репы. Опыт сродни предновогоднему походу на «Щелкунчика».

Сахалин
Смоленская ул., 8https://www.instagram.com/sakhalin.moscow/
Вот приходят к вам родители и говорят – «дети, мы вас растили, воспитывали, ни сил, ни времени не жалели, давайте уже как-то продемонстрируйте в ответ!». Демонстрировать лучше всего здесь – у панорамных окон, за круглыми белыми столами, регулярно отправляя официантов прогуляться до аквариума с крабами и устрицами. Родители оценят.

#СибирьСибирь
Смоленская ул., 8https://www.instagram.com/sibirsibir_moscow/
Придется снова напомнить о прогнозе синоптиков про снежную зиму. И всей семьей поддержать эту снежность правильной едой: пельменями, соленьями, пирожками с потрохами и прочей дичью и, конечно, рюмочкой-другой настойки на подмороженной настоящим сибирским морозом красной рябине.