BURO TSUM
Петровка, 2Стратегическая площадка — кусок крыши ЦУМа, с видом на Кузнецкий Мост и прочий московский центр, ну и, само собой, с отличной едой Владимира Чистякова. Программа-максимум: все бутерброды с завтрака, цветная капуста с брокколи и ореховым соусом и овощной салат с баклажанным пюре. Для особо голодных — пельмени.
Erwin РекаМореОкеан
Кутузовский проспект, 2/1 стр. 6По погоде хочется именно так — взять большое плато морских гадов и какой-нибудь максимально ненавязчивый салат. И с тем, и с другим здесь полнейший порядок.
Probka
Цветной бульвар, 2Слишком много интересного со мной на этой веранде случилось (например, я как-то выпил бокальчик с пресс-секретарем Песковым), чтобы не мечтать вернуться еще и еще. Первый заказ будет конечно: апероль с апельсиновым соком, вителло тоннато, буррата с помидорами, римская паста и цветная капуста с анчоусами.
Semifreddo
Тимура Фрунзе, 11, стр. 55Невероятно, но факт — на веранде в Semifreddo я ни разу не был. А среди всего тамошнего филигранного итальянского меню уж очень много отчетливо легких, летних, приморских позиций, и есть их надо на воздухе. Сейчас, собственно, по-другому и не получится, так что надо ловить момент.
Воронеж
Пречистенка, 4Отличная центровая крыша. Кто хочет — смотрит на собор, я предпочитаю сесть с ракурсом на доходные дома на Остоженке. Красоту начала ХХ века буду закусывать, само собой, стейками (тут есть любопытное карпаччо, политое раскаленным топленым маслом, рекомендую) и овощным салатом.
Горыныч
Рождественский бульвар, 1Требую хлеба — в «Горыныче» он был, есть и будет прекрасным — и зрелища Рождественского бульвара. Плюс, непременно, самый лучший сметанник, который я когда-либо ел.
Molon Lave
Большая Грузинская, 39Тут, простите, никакой объективности — очень люблю Molon, тамошнюю простую греческую еду — овощи-сыр-кебабы-пироги, — рецину из жестяных кружек, песни, пляски и бой посуды. Веранда, в общем, совершенно обычная, просто тенты на куске мостовой у ресторана, но какова атмосфера! (греческое, кстати, слово).
Казбек
Ул. 1905 года, 2Тут, наоборот, максимальная эстетика. Ресторан — как квартира тбилисских интеллигентов, веранда — как невероятно большой балкон этой квартиры. В «Казбеке» совершенно эталонные хинкали и редкий грузинский десерт татара — виноградный мусс, основа для чурчхелы. Но сейчас по погоде хочется конечно салата с кахетинским маслом, пхали, баклажанов и перцев с грецкими орехами и аджапсандали.
КрабыКутабы
Лесная, 20 стр. 4Рекордсмен прошлого лета свои показатели по гостям, съеденным крабам и кутабам и общему шуму в целом. Увы, мы понимаем, что этот год будет скромней, но «Крабы» — все равно великий ресторан. Моя бесспорная любовь — сациви с крабом, это прямо-таки суперхит.
Матрешка
Кутузовский проспект, 2/1 стр 8Скромная, но очень душевная веранда на набережной при прекрасном русском ресторане. По погоде, конечно, надо заказывать квас вообще и окрошку в частности, но я здесь на веранде очень люблю завтракать. Завтраки подают сразу сетами — тамбовский, московский, петербургский, вологодский и так далее. Рекомендую перепробовать все.
Сахалин
Смоленская, 8Парящая в небесах веранда самого нарядного ресторана White Rabbit Family. Я тут обычно заказываю тартары в авокадо, все, что есть в меню с сахалинской ягодой красникой и, простецки, рыбу на гриле с картошкой. А ближе к концу месяца, когда откроется White Rabbit в новом интерьере, можно будет перемигиваться с гостями на той веранде.
Beer&Brut
Покровка, 26/1Большая и веселая веранда на Покровке — с пивом и игристым, само собой, а еще с том ямом, пиццей и форелью с птитимом. У Перельмана с 16 июня заработает еще и веранда «Рыбы моей», где я вообще постоянно ошивался прошлым летом. Надеюсь повторить.
№ 13
Малая Бронная, 13Волшебный тихий дворик за домом на Патриарших занят теперь совершенно прекрасным рестораном под руководством Глена Баллиса. Обязательно надо пробовать хлеб из печки (космический) и всю линейку блюд из овощей — ради нее, собственно, и задумывалось это место.
Geraldine
Остоженка, 27Еще один довольно большой, тенистый и весьма тихий дворик, где кормят французской и не только едой. Я здесь всегда рад большой порции нисуаза с тунцом конфи (остроумный компромисс между полагающимся по рецепту консервированным и привычным московским привередам свежим) и классическому французскому антрекоту с перечным соусом.
Winil
Зубовская, 5/36Один из моих любимых винных баров тоже накрыл поляну. На веранде этой открыто немало, так что рекомендую, во-первых, отдаться на милость сомелье, из закромов всегда можно достать что-то эдакое, а во-вторых, как следует закусывать, благо в меню масса отличных гастрономических изобретений из самых винных регионов мира. Я всегда беру тартар и равиоли, например.
Regent by Rico
Плотников переулок, 12Филигранная (пусть и очень недешевая) еда — огромный а-ля греческий салат, тартар, стейки, сашими и запеченная перепелка. Плюс флюиды мощного позднесоветского шика (ресторан находится в здании отеля тех времен), долетающие до тихой, спрятанной во дворике веранды.
Modus
1-й Тружеников переулок, 4Три в одном! В смысле, три веранды при одном ресторане — с видами хоть на псевдо-футуризм Москва-Сити, хоть на уходящую натуру Плющихи. Кормит в Modus Андрей Жданов — шеф невероятно работящий, талантливый и скромный, так что все будет как надо.
KM20
Столешников переулок, 2Одно из лучших мест в плане винной карты — сплошное натуральное, био, игристое, оранжевое и прочая наша любовь, плюс веранда на крыше, с отличным видом. Сегодня и всегда на этой веранде рекомендую стейк из цветной капусты, бутерброд с анчоусами и оливки с соусом песто. Плюс пару местных конфет doza на десерт.
Rossini
Поварская, 11 стр 1Большой дом с большим двором — разумеется, двор этот приспособили под веранду. Пицца-паста — это понятно, но здесь куча всяких прекрасных закусок: всяческих карпаччо и крудо, виттело тоннато, оливок, артишоков и тому подобного, что так хорошо идет к бокалу игристого или классическому итальянскому — вермут-биттер-содовая — коктейлю.
Мама Тута
Малая Бронная, 24 к1Это один из моих любимых грузинских ресторанов — с очень крутой винной картой (сплошное натуральное и оранжевое) и с авторским меню. Требуйте шикарные мини-хинкали в соусе, салат с орехами, кучмачи, джонджоли и запеченную баранину.
Selfie
Новинский бульвар, 31Абсолютно белая веранда абсолютно прекрасного ресторана. Помимо прочих прекрасностей (вроде, например, пожарской котлеты с огуречным кетчупом) я всегда заказываю тут десерты. В них шефу Анатолию Казакову просто нет равных.
Траппист
Большой Черкасский переулок, 15−17Совершенно импровизированная — просто столы и стулья на тротуаре — но уж до чего душевная веранда. Требуйте много разного пива в бокалах разной формы, астурийского сидра, картофельные вафли с куриным паштетом и абрикосовым джемом и блюдо с тревожным названием «Путин» -канадскую картошку-фри с разными соусами, добавками и наполнителями, политую сыром раклет.
Blush
Даев переулок, 2Обычный такой дворик в центре Москвы, хитроумной зигзагообразной формы, зажатый между старыми доходными домами, с кусочком зелени сбоку. Дворик этот заставлен столиками, на столиках — вино и соответствующая еда от Андрея Колодяжного. Особенно рекомендую свекольно-черешневый салат и ризотто с тартаром.
Smoke BBQ
Трубная, 18Очень дачная и по виду, и по духу — как-никак, кормят здесь преимущественно жареным и копченым на углях мясом — площадка. За собственно верандой есть еще довольно просторный двор, который, вероятно, тоже будет со временем оккупирован гостями. Мои рекомендации всегда неизменны — брискет, севиче из томатов, брокколи, ростбиф в азиатском стиле.
Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram