Еда
Продукты

Еда против тревоги

Как лечить нервы за ужином

Текст: Алексей Лущанов


Еда, как известно – лекарство. Во-первых, сам процесс залечивает стресс. Во-вторых, готовя еду, вы тоже приводите нервы в порядок, это что-то вроде медитации. Ну и, наконец, в правильной еде присутствуют те самые витамины и минералы, которые есть и в таблетках. Так что, возможно, сейчас самое время немного подкорректировать рацион.

Действовать будем по науке. Для начала определим, с чем мы имеем дело. Существует несколько натуральных антидепрессантов, которые, к счастью, можно довольно легко получить из разных продуктов. Это омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислота триптофан и сложные углеводы. Движемся по порядку.


Омега-3


Нет лучшего источника этих кислот, чем жирная морская рыба. Например, скумбрия, сардины, селедка и анчоусы. Форель, тунец и треска тоже подойдут. Если с рыбой дела обстоят неважно, заправляйте салаты льняным маслом, добавляйте в них льняные семечки, кунжут и чиа, там тоже навалом омега-3.


Витамины группы В


Самые важные для самоуспокоения – это прежде всего В6, В12 и В9
Первый ищите в орехах – фундуке, грецких и миндале, в неочищенном рисе, картошке, морковке и капусте. Апельсины, лимоны и помидоры тоже подойдут.

В12 больше всего в потрохах – в печени и почках, особенно говяжьих и бараньих. Птичья и свиная печень тоже подойдет. И полезно, и вкусно и, кстати, экономно. Если потроха не идут никак, то закусывайте консервированными сардинами, крабами и жирным сыром.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, ищите в зелени, зеленых и листовых овощах: ее впервые выделили из шпината, кстати. А еще цитрусы и бобы, чечевица, например.

Триптофан


Мы бы тут, конечно, посоветовали вам красной икры. Но если нет ее, ешьте твердый плотный жирный сыр, миндаль, кедровые орехи, халву, кролика и индейку, кальмары, ставриду, семечки подсолнуха, горох и фасоль, сельдь, телятину, лосося, творог и яйца.


Сложные углеводы


Они тоже прекрасно работают. Так что кашу или цельнозерновой хлеб на завтрак, Пасту, гречку или перловку на обед, и овощи с фруктами на ужин.