Вино

Лучшее российское вино. Выбор Ивана Глушкова

Что пью я сам и чем угощаю зарубежных партнеров

По самым разным причинам в 2020-м я пил реально много российского вина. Дело, конечно, и в пандемии, и во внутреннем туризме, и много еще в чем, но главный фактор – оно действительно достигло уже того уровня, когда про него уже можно говорить серьезно, безо всяких скидок на снисходительную любовь к родным березкам. Вот эти бутылки мне совершенно не стыдно отвезти в подарок какому-нибудь европейскому виноделу, когда я к нему наконец смогу съездить



Игристое Ведерников


Для начала – игристое конечно. Моя любимая линейка из шипучих автохтонов Ведерникова. Самые лучшие на мой взгляд –суперсухой, цитрусово-травянистый сибирьковыйэкстра брют (с белой этикеткой) и брют блан де нуар из цимлянского чёрного - терпкий, шампанский совершенно, яблочно-булочный (с чёрной этикеткой). Пил бы и пил, как говорится. Сыр, овощи, фрукты и, конечно, икра будут такой паре очень рады.



Ведерников Сибирьковый


Это вообще бинго. Стоит рублей 700-800, при этом лучше многих в два раза более дорогих вин. Очень легкий, прозрачный и понятный, при этом с совершенно характерным полынно-цветочно-древесным тоном сорта сибирьковый, который ни с чем не спутаешь. В общем, и за обедом между делом выпить, и в подарок в Париж отвезти.


Арпачино


Игристое из хутора Арпачин: алиготе, сибирьковый, цимлянский чёрный. Очень бодрое и жизнерадостное, мы же на юге. Занятный факт про вина Арпачина - в отличие от, кажется, всех вин мира, они при увеличении партии не дешевеют, а дорожают. Винодел Юрий Малик говорит, мол, все логично: если вы возьмёте много, вина становится сильно меньше, значит, оно дорожает. Но питье отличное, так что Малик может себе позволить такие чудачества.



Lucky Ркацители


Оранжевое ркацители с моднейшей крымской винодельни Lucky. Название, кстати, с двойным смыслом: винодельня расположена рядом с древним, обезлюдевшим, увы, греческим селом Лаки. Вкус и аромат - эталонный грузинский мутняк, легкий, резвый и безумный. Здесь вообще делают отличные оранжи (попробуйте еще их мускат) и петнаты. Есть под рукой выдержанный кавказский сыр, овощи из духовки, запечённая свинина? Несите их к столу немедленно.


Yayla Kokur


Главный крымский автохтон, кокур. У «Яйлы» он совершенно классический, легкий, очень отчетливо грушевый в аромате и вкусе, прямо-таки дюшес. Ну и довольно недорогой (относительно). Это кокур сделанный по-белому, а есть еще оранжевый – но он не такой интересный. А еще с этого момента вы знаете, что сорт кокур известен также под названием белый долгий.



Oleg Repin Riesling


Рислинг Олега Репина, одного из главных крымских виноделов. Мягкий, гладкий, нежный, по сравнению сомногими другими крымскими винами - как мягкие тапочки после деревянных башмаков. Цена, опять-таки, гуманная для Репина: 1500-1700 за бутылку против 2000-3000 за другие позиции. Если повезет, попробуйте его же алиготе(страшный раритет!) – многие знатоки утверждают, что крымский терруар для алиготе даже лучше бургундского. 



Темелион Лефкадия Блан Де Блан


Классическая игристая линейка от Лефкадии, максимально близкая к шампанскому, особенно этот блан де блан, 100% шардоне, со всеми подобающими стилю приметами во вкусе и аромате, от цитрусовой кислинки до сливочной мягкости. Не изобретайте велосипед, намажьте себе большой икорный бутерброд и налейте душевный, очень прохладный бокал.



Pavel Shvets Chan


под названием «Чан» от Павла Швеца. Пино-нуар, сделанный карбоническим методом - целые ягоды закладываются в тот самый чан без доступа кислорода и бродят, собственным весом выдавливая из себя будущее вино - максимально свежее, ягодное, будто легкий фруктовый сок в бокале. Хорошее божоле делают именно так - и у Швеца получилось максимально близко к эталону, который я пил в Париже в ванне в гостинице, большими глотками, весело и смело. Так и надо.


Саркел Казачка

То самое игристое староказачье, про которое все слышали, но никто не пробовал. И вот у «Саркела» - очень интересного донского хозяйства, где вообще традиции ценят и любят - есть вот такая «Казачка». Все по классике казачьей технологии - первичное брожение в бочке, дображивание в бутылке, только красные сорта (цимлянский чёрный в данном случае), уверенный танин, кислотность и заметный остаточный сахар. Смотрите на этикетку: если год подчеркнут синим, значит вино сделано на современный лад, несильно сладким. Черта красная - этоклассическое казачье, почти десертное. Я бы его чурчхелой, инжирным пирогом и фруктами закусывал. Или просто на аперитив.