Цейлон
ул. Большая Покровская, 15
https://instagram.com/bistro.ceylon
Заигрывания на тему Шри-Ланки. Интерактивная еда и летние рыбные фестивали в секретном дворе. Редкий для регионов случай, когда вегетарианская еда не выглядит по-сиротски.
Что попробовать: севиче из аргентинской креветки с черешней и ревенем (350₽), пряный карри с томленой бараниной (420₽).
Куркума
ул. Большая Покровская, 82
https://www.instagram.com/curcumarest/
Переосмысление Ближнего Востока с панорамой на город и десертами на основе козьего молока.
Что попробовать: тажин с бараниной и сухофруктами (465₽), сыр с солеными лимонами (185₽) и малаби из козьего сыра с фисташкой и розой на десерт (325₽).
Салют
ул. Октябрьская, 9а
https://www.instagram.com/salut_burgers/
Основная причина, по которой в Нижнем загибаются все сетевые бургерные, включая BlackStar и Мясоroob.
Что попробовать: классический бургер (310₽) с шашлыкбургером без булки (250₽) под крафт с каким-нибудь эпатажным названием и совершенно диким вкусом.
Горячо
ул. Ошарская, ½
https://www.instagram.com/grcho.ru/
Лучшие рёбра в городе в красно-деревянном интерьере. Сложно понять, кого город любит больше: кухню или отцов-основателей. Один из них в прошлом известный политпиарщик, а второй — шеф, взрастивший большинство теперешних нижегородских шеф-поваров.
Что попробовать: рёбра (580₽), здесь их томят так, что можно есть кости до середины. Ещё хороши стейк из капусты под горгонзолой (320₽) и авокадо на гриле (390₽).
Юла
ул. Октябрьская, 9б
https://www.instagram.com/yula_pizza/
Неаполитанская пицца под биодинамику с видом на двор, где проходит граффити-фест «Место» и аукционы работ нижегородских художников.
Что попробовать: из классики двойную Маргариту (350₽), из авторских — пиццу с вешенками (390₽) под бокал тех самых «Зеленых колготок», ну или чего-то менее радикального.
Винедо
пл. Октябрьская, 1
https://www.instagram.com/vinedobar/
Здесь очень правильно помешаны на вине и умеют подбирать закуски под стать.
Что попробовать: просто скажите, какое вино предпочитаете обычно и какое у вас настроение сегодня, и переложите ответственность на сомелье.
Селедка и кофе
ул. Рождественская, 19
https://instagram.com/seledkaicoffee
За хипстерской внешностью десятилетней давности скрывается тонкая гастрономическая душа.
Что попробовать: хумус из зелёного горошка со свежей мятой (200₽) и окрошку с бужениной кимчи (350₽).
Noot
ул. Большая Покровская, 15
https://www.instagram.com/noot.toot/
Первая фалафельная города, из-за которой нижегородцы теперь даже про аутентичный израильский фалафель говорят «не то».
Что попробовать: классический фалафель с тыквенными палочками (220₽) и индейку с тхиной в пите (280₽). Хотя спешлы, все эти клубнично-свекольно-фалафельные извращения, тоже ладно выходят.
Митрич
ул. Ковалихинская, 8
http://mitrichsteakhouse.ru/
Редкий для Нижнего удачный fine dining. Где долгое время счастливо уживались сразу два шефа, причем, не брата.
Что попробовать: ризотто со сморчками и сыром белпер кнолле (640₽) и тушеную в водорослях комбу капусту со свежими травами (320₽)
Буфет
ул. Ошарская, 14
http://www.bufet.su/
Экзистенциальная грусть и бесприютная душа Нижнего, старая, как сам город. Идеальное место для гастрогонзо-туров.
Что попробовать: графин хреновухи под карпаччо из сала и банку селедки под шубой. Цены смешные, богемный вариант.
Счастливые люди
ул. Большая Покровская, 20
https://www.instagram.com/schastievnn/
Завтраки с шампанским целый день в девочковом интерьере. Лучшие нескучные эклеры в городе.
Что попробовать: любой из четырех видов пашотов на эклере (450₽), а на десерт грейпфрутовый (200₽) или лаймово-мятный эклер (250₽).
RedWall
ул. Кожевенная, 2
https://www.redwallrestaurant.ru/
Единственная попытка zero waste в Нижнем Новгороде с видом на Волгу. Самый молодой и дико амбициозный шеф, который сутки через трое работает ещё и пожарным.
Что попробовать: паштет из брокколи с орехами (360₽), стейк палтуса с печеной тыквой (760₽).
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на соцсети канала «Соль» в
Дзен
Telegram